Share Button

В этом десятилетии на рынок поступят большие объемы новых поставок СПГ, но ни одна из огромных экспортных мощностей, строящихся в настоящее время, не успеет разгрузить европейский газовый рынок ни в 2023, ни в 2024 году. Соединенные Штаты и Катар, ведущие мировые экспортеры СПГ, получат много новых мощностей после 2025 года, что смягчит потенциальный кризис предложения, но не сможет помочь Европе с новой волной поставок газа ни на следующую зиму, ни на следующую зиму. .

Падение спроса на фоне высоких цен может сократить потребление СПГ в краткосрочной перспективе как в Европе, так и в Азии. Но даже при более слабом спросе Европе понадобится много СПГ, чтобы заменить весь российский газ, который она потеряет после окончания этой зимы, и создать достаточные запасы перед зимой 2023/2024 годов.

Проблема в том, что до 2025 года не будет больших объемов крупномасштабных поставок СПГ ни из США, ни из Катара. Это оставляет по крайней мере два года очень напряженного глобального рынка СПГ, в течение которых Европа будет изо всех сил пытаться импортировать все больше и больше нероссийского газ. Высокие цены могут остаться, по крайней мере, еще на два года.

Тем временем Европа делает хороший прогресс в создании плавучих регазификационных установок (FSRU) для импорта большего количества СПГ, а разработчики используют больше плавучих платформ СПГ (FLNG) для экспорта топлива. Но эти плавучие объекты имеют меньшую мощность, чем огромные наземные терминалы, которые в настоящее время строят крупнейшие экспортеры СПГ.

Крупные проекты СПГ в США будут запущены… после 2024 года

В США в настоящее время строятся три проекта — Golden Pass LNG, Plaquemines LNG и Corpus Christi Stage III.

После завершения эти проекты увеличат пиковые экспортные мощности США по СПГ на 5,7 млрд кубических футов в день к 2025 году, сообщает EIA. сказал в сентябре. Таким образом, пиковая экспортная мощность того, что в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером СПГ, поставляющим около 70% своего СПГ в Европу, к 2025 году достигнет почти 20 миллиардов кубических футов в сутки по сравнению с примерно 14 миллиардами кубических футов в сутки в настоящее время. В настоящее время США экспортируют около 11 миллиардов кубических футов в сутки, а Freeport LNG не работает с июня.

По теме: Газовый кризис в Европе стихает: Trafigura

Plaquemines LNG от Venture Global стоимостью 13,2 миллиарда долларов достиг окончательное инвестиционное решение было принято в мае, и это был первый проект, расположенный в Соединенных Штатах, который достиг финансового закрытия после объекта Venture Global Calcasieu Pass в августе 2019 года. проект МТПА.

QatarEnergy и ExxonMobil, разработчики Golden Pass LNG в Сабин-Пасс, штат Техас, заявили в прошлом месяце, что новый объект по экспорту СПГ готовится к запуску в 2024 году. Компании объявил они договорились самостоятельно продавать СПГ, произведенный на их совместном предприятии. ExxonMobil будет иметь эксклюзивные права на продажу 30% объемов СПГ Golden Pass, а QatarEnergy Trading будет продавать оставшиеся 70%.

Cheniere Energy, крупнейший экспортер СПГ в США, в июне FID для проекта Corpus Christi Stage 3, который, как ожидается, «обеспечит столь необходимые объемы на мировом рынке СПГ к концу 2025 года», заявил президент и главный исполнительный директор Cheniere Джек Фуско.

Другие проекты также могут получить положительный FID в ближайшие месяцы, учитывая высокие экспортные цены и ожидания сохранения спроса на СПГ в Европе, которая рассчитывает отказаться от российского газа к 2027 году.

Гонка за поставками СПГ может привести к второй волне СПГ-проектов в США, но для развития новых поставок потребуется время, Катерина Филиппенко, главный аналитик Global Gas Supply, Wood Mackenzie, сказал Ранее в этом году.

Но большая часть этих новых поставок СПГ, в том числе из проектов, которые использовали FID в предыдущие годы, скорее всего, поступит только после 2026 года.

Примерно до 2026 года «Европе придется конкурировать с Азией за маргинальную молекулу СПГ для удовлетворения спроса — так же, как сейчас», — отметил Филиппенко.

«Конкуренция между Европой и Азией за ограниченное количество СПГ будет интенсивной до тех пор, пока после 2026 года не наступит новая волна предложения. До тех пор цены неизбежно останутся высокими».

Крупнейший в мире проект расширения СПГ в Катаре не будет готов до 2026 года

В Катаре, крупнейшее в мире расширение производства СПГ Ожидается, что проект начнет производство только в четвертом квартале 2025 года.

До тех пор глобальные долгосрочные контракты на СПГ до 2026 г. проданысогласно главному импортеру Японии.

Ближайшая мировая реакция предложения СПГ слаба, но рекордные цены вызывают инвестиции в новые проекты поставок, заявила лондонская консалтинговая компания Timera Energy в своем отчете. анализ прошлая неделя.

«Проблема в том, что среднее время выполнения проекта составляет около 5 лет», — считают аналитики.

Новое предложение в следующем году и в 2024 году очень ограничено, что отражает перерыв в FID в конце последнего десятилетия в условиях более низких цен, а также общие препятствия для капиталовложений в проекты, связанные с ископаемым топливом.

«Ограниченные новые мощности по сжижению нефти до 2025 года в сочетании со скачком спроса в Европе поддерживают сохранение текущего режима более высоких и более волатильных цен в течение следующих 2–3 лет», — заявила Timera Energy.

Проекты США и Катара принесут существенное увеличение новых поставок в 2025-2026 гг. Однако динамика рынка СПГ с 2025 года будет сильно зависеть от того, как изменится глобальный спрос на СПГ, отметили в консалтинговой компании.

By Tsvetana Paraskova for Oilprice.com

Больше популярных статей на Oilprice.com: