Share Button

Опубликован в :

В пятницу, 2 декабря, «двадцать семь» достигли соглашения об ограничении цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель — инструменте, разработанном Западом для того, чтобы лишить Москву средств для финансирования ее войны в Украине.

Соглашение, которое было завязано в четверг послами стран-членов ЕС, согласовано на этом деле со своими союзниками по «большой семерке», в частности американцами и британцами, а также Австралией, осталось приостановленным от решения Варшавы. который дал зеленый свет в пятницу вечером. » Мы можем официально одобрить это решение «, — заявил в Брюсселе Анджей Садош, посол Польши в Европейском Союзе. » ЕС остается единым и солидаризируется с Украиной «, со своей стороны, приветствовала председательство Чехии в Совете ЕС в Твиттере, указав, что решение вступит в силу, как только оно будет опубликовано в Официальном журнале.

Система ЕС должна запретить компаниям предоставлять услуги, разрешающие морскую транспортировку (фрахт, страхование и т. д.) российской нефти сверх потолка в 60 долларов, чтобы ограничить доходы Москвы от ее поставок в такие страны, как Китай или Индия. Этот инструмент должен усилить эффективность европейского эмбарго. который наступает через несколько месяцев после того, который уже был решен Соединенными Штатами и Канадой.

Более ограничительный порог

С этим порогом в 60 долларов за баррель европейская система даже более ограничительна, чем первоначальная идея G7, которая предлагала на пять-десять долларов больше, сообщает наш корреспондент в Брюсселе. Пьер Беназет. Таким образом, ЕС рассчитывает причинить России дополнительный дефицит, установив порог, который остается выше себестоимости производства. Это способ, который нашли европейцы, чтобы избежать обвинений в создании ситуации дефицита. Они надеются, что Россия всегда будет стремиться экспортировать свою нефть, поскольку всегда будет прибыль, но в то же время они сокращают эту прибыль.

Предложенные Польшей 30 долларов были отброшены, чтобы не создавать глобальный дефицит, но Варшава все же получила двойной спусковой механизм: в случае падения цены на сырую нефть ниже 60 долларов будет установлен новый европейский порог на 5% ниже Цена.

Страны, не входящие в ЕС, желающие купить российскую нефть, должны будут доказать, что покупают ее по 60 долларов, иначе европейские танкеры и европейские морские страховщики будут вынуждены отказаться от перевозки своих грузов. В настоящий момент, Страны G7 предоставляют страховые услуги для 90% мировых грузов, а ЕС является крупным игроком в морских перевозках, что является надежным сдерживающим фактором, но также и риском потери рынков конкурентами.

(И с АФП)