Сегодня мюнхенская оборонная фирма Helsing, занимающаяся искусственным интеллектом, сообщила, что получила финансирование в размере 209 миллионов евро в рамках серии B, что укрепило ее статус самого хорошо финансируемого стартапа в сфере оборонных технологий в Европе и одной из ведущих компаний в области искусственного интеллекта в этой области.

Раунд возглавляет General Catalyst. Шведская группа Saab присоединяется к раунду в качестве стратегического инвестора, углубляя существующее партнерство.

Этот раунд финансирования следует за предыдущим раундом A (102,5 миллиона евро), возглавляемым Prima Materia, инвестиционной компанией, основанной Дэниелом Эком, соучредителем и генеральным директором Spotify.

Основанная в 2021 году компания Helsing разрабатывает возможности на основе искусственного интеллекта для «защиты наших демократий».

Компания работает в Украине с 2022 года, предоставляя возможности и технологии для операций на передовой, при этом персонал размещается на постоянной основе.

Подход, основанный только на программном обеспечении, и глубокое партнерство с промышленностью привели к быстрому внедрению на рынке по всей Европе.

В июне 2023 года правительство Германии выбрало компанию Helsing и ее партнера Saab для предоставления новых возможностей радиоэлектронной борьбы с поддержкой искусственного интеллекта для предстоящего обновления Eurofighter. В августе 2023 года компания Helsing и ее партнеры по консорциуму выиграли контракт на предоставление основы искусственного интеллекта для программы Future Combat Air System (FCAS).

Торстен Рейл, соучредитель Helsing, поделился:

«Этот раунд финансирования является вотумом доверия Европе. Приверженность General Catalyst глобальной и европейской устойчивости идеально соответствует нашей миссии по защите наших демократий.

Мы основали Хельсинг, потому что считаем, что ИИ будет иметь важное значение для того, чтобы демократии могли продолжать защищать свои ценности».

Гундберт Шерф, соучредитель Helsing, утверждает:

«Наши недавние успехи показывают, что это убеждение разделяют правительства и промышленность.

Этот раунд финансирования является еще одним подтверждением со стороны ведущего мирового инвестора, а также ведущего и надежного партнера Saab».

Хельсинг возлагает особую ответственность на этическое рассмотрение новых технологий, в частности искусственного интеллекта. Требуется целенаправленный подход к прозрачности, объяснимости и эффективности участия человека в процессе.

Раунд возглавляет General Catalyst. Шведская группа Saab присоединяется к раунду в качестве стратегического инвестора, углубляя существующее партнерство.

«Мы считаем, что Helsing — это компания, определяющая категорию программного обеспечения, которая полностью соответствует нашему тезису глобальной устойчивости — необходимости модернизации наших наиболее важных отраслей для сегодняшнего нового мирового порядка», — сказал Пол Кван, управляющий партнер General Catalyst.

Этот раунд финансирования следует за предыдущим раундом финансирования A (102,5 млн евро), возглавляемым Prima Materia, инвестиционной компанией, основанной Дэниелом Эком, соучредителем и генеральным директором Spotify.

Хельсинг намерен использовать новый капитал для дальнейшего развития своего бизнеса во Франции, Германии и Великобритании, а также для углубления инвестиций в свои основные технологические инициативы.

Главное изображение: Хельсинг. Фото: в титрах не указан.