Share Button

Эконом

Java снова в продаже, поскольку британский фонд акций присматривается к миллиардам


EAJAVAc

Посетители дома в Найроби Ява на улице Койнанге в Найроби. ФОТО | ФИБИ ОКОЛЛ | НМГ

Сеть ресторанов Java House была выставлена ​​на продажу британским фондом прямых инвестиций Actis за нераскрытую стоимость, которая, как ожидается, составит миллиарды шиллингов, через три года после того, как она была приобретена у дубайской Abraaj Group.

Источники, знакомые с этой сделкой, сообщили, что Actis ищет покупателя на свою 100-процентную долю в Java House, что может стать очередной сменой владельца крупнейшей сети кофеен в Кении.

По словам нескольких источников, поиск покупателя начался через несколько месяцев после того, как Actis подписала сделку о покупке гостиничной недвижимости в Кении и Танзании и продолжается с прошлого года.

ЧИТАЙТЕ: Java House назначает первого кенийского генерального директора

«Они хотят продать Java House к концу этого года. Именно Actis ищет покупателя», — сообщил Business Daily высокопоставленный источник.

«Что касается стоимости сделки, то акционеры знают цену, которую они хотят продать».

Джон Томпсон, директор по связям с общественностью Actis в Лондоне, отказался комментировать финансовые детали сделки, назвав ее рыночными спекуляциями.

Другой источник сообщил, что сделка оценивается в 40 миллионов долларов (4,9 миллиарда шиллингов) и что от трех потенциальных покупателей отказались на том основании, что их запрашиваемая цена была ниже рыночной.

Ожидается, что продажа Java в то время, когда закусочная испытывает острую конкуренцию со стороны агрессивного расширения ArtCaffe и других местных ресторанов, укрепит репутацию Кении как высокодоходного рынка, который предлагает пути выхода для фондов PE и финансовых учреждений развития (DFI).

Большинство фондов PE и DFI вышли, продав аналогичные фонды, что указывает на высокий спрос со стороны институциональных инвесторов, которые объединяют средства богатых семей, пенсионных фондов и правительств.

Различные фонды прямого инвестирования получили двузначные и трехзначные доходы после инвестирования в крупные и средние фирмы в течение пяти-семи лет.

Высокая доходность наблюдается во всех отраслях, включая частное образование, банковское дело, здравоохранение, страхование и производство.

Сеть ресторанов, которая быстро развивалась с момента своего основания в 1999 году, планирует увеличить количество торговых точек в Кении и выйти за пределы Восточной Африки.

Помимо Кении, у него есть операции в Уганде и Руанде, и в какой-то момент его присутствие было нацелено на присутствие в Дар-эс-Саламе, Лагосе, Аккре и Лусаке.

В Кении Java конкурирует с глобальными брендами, включая KFC и Subway, а также с местными сетями, принадлежащими иностранным владельцам, такими как ArtCaffe, которая также расширяется за счет частных инвесторов.

Другие игроки в пространстве включают McDonald’s и Burger King.

Сеть бутербродов Subway, продавец мороженого Cold Stone Creamery, японская фирма Toridoll и Domino’s Pizza также недавно открыли новые магазины в Кении.

Согласно исследованию McKinsey, эти глобальные игроки обращаются к развивающимся рынкам, таким как Африка, в поисках роста, которых привлекает рост располагаемых доходов домохозяйств, быстрый экономический рост и молодое население.

Java — крупнейшая сеть ресторанов в регионе с 72 точками, за ней следуют Chicken Inn (72), Artcaffe (35), KFC (33) и Burger King (5). Среди других игроков, нацеленных на ту же клиентуру, — Subway и Big Square.

Помимо Kukito, Java House Group управляет ресторанами Java, Planet Yogurt (PY) и 360 Degrees Pizza.

Сеть ресторанов, купленную в 2017 году частной инвестиционной компанией Abraaj, возглавляет Присцилла Гатхунгу, первый кенийский исполнительный директор, сменившая в ноябре прошлого года Деррика Ван Хаутена, который занял пост в марте 2021 года.

ЧИТАЙТЕ: Java откроет пять новых торговых точек к октябрю по мере роста конкуренции

Причины ухода г-на Ван Хаутена, который присоединился к сети из KFC всего через два года, до сих пор не ясны, но последние изменения сигнализируют о том, что в топ-менеджерах Java появилась вращающаяся дверь.

Г-жа Гатхунгу является третьим генеральным директором Java House менее чем за четыре года.

Базирующаяся в Вашингтоне компания Emerging Capital Partners (ECP), которой в 2017 году принадлежало 90 процентов акций Java, продала всю долю Абрааджу в рамках плана поглощения, который также вынудил основателя и председателя сети Кевина Эшли расстаться со своей 10-процентной долей. была оценена в 1,3 миллиарда шиллингов в рамках сделки, которая оценивалась в 13 миллиардов шиллингов.

В 2018 году компания ECP, ориентированная на Африку, приобрела контрольный пакет акций ArtCaffe Group.

ECP ранее продала Java House компании Abraaj, подчеркнув интерес частных инвесторов к Восточной Африке.

Затем Управление по конкуренции Кении одобрило приобретение компанией Actis косвенного контроля над владельцем Java — Abraaj Holdings.

В уведомлении не указывается стоимость приобретения Actis кенийских активов Abraaj, которые также включают 10-процентную долю в Brookside Dairy.

Actis также владеет элитным торговым центром Garden City и возводит офисы класса А на участке площадью 23 акра в Дандоре в Найроби.

→ [email protected]