Share Button

В споре о планируемом минимальном налоге для корпораций Комиссия ЕС и федеральное правительство усиливают давление на Венгрию. При необходимости этот нижний предел теперь будет вводиться без участия будапештского правительства. Минимальная ставка в 15 процентов является частью глобальной налоговой реформы века и призвана усложнить бизнес-модель налоговых убежищ. Но налоговые вопросы требуют единогласия в Евросоюзе, и Венгрия с июня наложила вето на соответствующий закон ЕС. В Брюсселе многие жалуются, что это происходит не по материальным причинам, а потому, что авторитарный премьер-министр Виктор Орбан хочет добиться уступок в споре о верховенстве закона с Комиссией.

В своем последнем пакете помощи коалиция светофоров объявила — в качестве пункта 17 продолжительного соглашения — что она намерена начать введение минимального налога на национальном уровне. В качестве причины пишет госсекретарь по экономике Свен Гигольд от зеленых. в Твиттеречто Берлин «больше не может оставаться в стороне» и «как вето Орбана стоит немецкому государству миллиарды» налоговых поступлений.

Кроме того, Комиссия, по-видимому, прислушивается к другим правительствам ЕС, чтобы узнать, заинтересованы ли они во введении нижнего предела в расширенной процедуре сотрудничества. Об этом заявил дипломат ЕС. Зюддойче Цайтунг. Ранее новостной портал Политико сообщил об этом. При таком подходе отдельные государства-члены, в данном случае 26 из 27, могут совместно реализовывать инициативы. Если вы не хотите участвовать, как Венгрия, вы не обязаны, но и права вето у вас нет.

В частности, речь идет о директиве, с помощью которой ЕС хочет реализовать часть реформы века в области налогообложения корпораций. Осенью 137 стран Организации промышленно развитых стран (ОЭСР) договорились ввести, среди прочего, минимальный налог в размере 15 процентов на прибыль крупных корпораций. Этот так называемый компонент 2 соглашения призван сделать налоговые убежища менее привлекательными.

Венгрия и Польша не получают никакой помощи Corona

Кроме того, Компонент 1 реформы предусматривает, что страны, в которых корпорации генерируют большие объемы продаж, но не имеют значительных офисов, в будущем получат больше налоговых прав. В первую очередь это касается интернет-компаний, таких как Google, которые до сих пор практически не платили налоги в Европе, потому что в основном платят налог на прибыль в своей родной стране, США. В будущем больше прибыли будет облагаться налогом в ЕС. А вот детальные переговоры в ОЭС затягиваются.

Правительство Венгрии ссылается на задержки в Основе 1 как на одну из причин, по которым ЕС пока не должен принимать Основу 2 — минимальный налог — в качестве закона. Однако критики склонны видеть связь со спором с Комиссией ЕС по поводу верховенства закона. Из-за этого спора Венгрия и Польша не получили денег от Брюссельского фонда помощи коронавирусу. Во-первых, Польша наложила вето на минимальный налог. Когда это сопротивление было подавлено, в июне Венгрия неожиданно выразила обеспокоенность. Министры финансов ЕС встречаются в Праге в эту пятницу. Однако официально вопрос о минимальном налоге не должен снова стоять на повестке дня до встречи в Люксембурге в начале октября.