Share Button

Десять лет назад, в сентябре 2012 года, было запущено приложение Tinder, торговая марка которого, как и «googling» или «kärchern», тем временем стала деонимическим глаголом: то есть активным словом «tinder».

Идея, лежащая в основе этого, столь же проста, сколь и гениальна: приложение использует систему прокрутки, которая позволяет пользователям просматривать фотографии профилей других пользователей поблизости. Если пользователю нравится человек, он стирает картинку вправо. Если ему это не нравится, он смахивает влево. Если оба пользователя смахнули фотографии друг друга вправо, создается совпадение, и теперь вы можете общаться с этим человеком в чате.

Основатели (Шон Рэд, Джонатан Бадин, Джастин Матин, Джо Муньос, Динеш Мурджани и Уитни Вулф) никогда не мечтали о том, что их идея произведет революцию в мире знакомств. Но в первый же день, 15 сентября 2012 года, потенциал Tinder стал очевиден.

Безумный потенциал

«Мы буквально разослали приложение 500 людям», — сказал Шон Рэд в подкасте о первом дне Tinder. «Сразу же 80 процентов людей, которым мы написали, подписались. На следующий день мы снова выросли на 50 процентов». Tinder перекинулся из одного американского университета в другой, а затем и по всему миру.

Изобретатели Tinder с тех пор в некоторых случаях поссорились — соучредитель Уитни Вулф теперь стала работать не по найму со своим собственным приложением. Это называется Bumble и отличается тем, что в совпадениях между разными полами только пользователи женского пола могут вступить в первый контакт с соответствующими пользователями мужского пола.

Критика со стороны защитников конфиденциальности и психологов

Помимо жесткой критики со стороны защитников конфиденциальности, исследователи осуждают множество психологических эффектов. В 2016 году, например, было представлено исследование со 102 пользователями Tinder из 1317 участников. Результаты: у пользователей Tinder была более низкая удовлетворенность своим телом и более высокая склонность объективировать свое тело и тело других людей. У мужчин также была ослаблена уверенность в себе. Психологи говорят, что Tinder укрепляет существующие в обществе идеалы красоты за счет сосредоточения внимания на фотографиях, ограниченного пространства для информации профиля и быстрой эмоциональной оценки друг друга.

Тем не менее, даже спустя десять лет Tinder по-прежнему пользуется большой популярностью. Согласно Tinder, теперь он доступен в 190 странах и более чем на 40 языках. Приложение было загружено более 530 миллионов раз, и в результате было найдено более 75 миллиардов совпадений. Благодаря Tinder каждую неделю создается около 1,5 миллиона свиданий. Пандемия также оказала положительное влияние на это количество пользователей: в то время как многие отрасли страдают и пострадали от кризиса Corona, агентства онлайн-знакомств даже установили рекорды. Особенно во время пиковой фазы пандемии, когда соответственно были закрыты кафе, клубы и бары, бизнес одиночества процветал.

Если раньше многие люди стеснялись признаться, что познакомились через приложение, то теперь все коренным образом изменилось: 57% пар в Австрии знакомятся онлайн.