Премьер-министр Эстонии Кая Каллас опозорила двух откровенно пророссийских лидеров на саммите ЕС в четверг (26 октября) — Виктора Орбана из Венгрии и Роберта Фицо из Словакии.

Каллас особенно язвила в адрес Орбана из-за фотооперации с рукопожатием, состоявшейся на прошлой неделе, с президентом России Владимиром Путиным в Китае.

  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (слева) приветствует президента Совета ЕС Шарля Мишеля в зале саммита (Фото: consilium.europa.eu)

«Он [Putin] военный преступник — он начал эту агрессивную войну против суверенной страны, он депортировал детей, получил ордер на арест [against Putin] было предоставлено ICC [International Criminal Court]. Я бы не хотела оказаться на одной фотографии с таким парнем», — сказала Каллас.

«Это выгодно Кремлю, а не Европейскому Союзу», — добавила она, отметив, как российская пропаганда использует Орбана, чтобы кричать о разногласиях в ЕС.

Орбан также накладывает вето на финансовую помощь ЕС Украине и является давним критиком санкций ЕС в отношении России.

Но в четверг он заявил, что его встреча с Путиным должна была стать мирным усилием.

«Мы держим открытыми все линии связи с русскими… мы гордимся этим. Мы те, кто говорит от имени мира и в пользу мира», — сказал он.

«Дух Европы со мной», — заявил он.

В Брюсселе к нему присоединился новоизбранный премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который не разговаривал со СМИ перед саммитом.

Ранее в тот же день он подтвердил в Братиславе, что прекращает двустороннюю помощь Украине.

«Война в Украине — не наша», — как сообщается, заявил Фицо.

«Я не буду голосовать за какие-либо санкции против России, пока мы не представим на рассмотрение анализ их воздействия на Словакию», — добавил он.

Лидеры Латвии и Литвы также раскритиковали в четверг подход Орбана к Путину.

Но Каллас, например, сказал, что и Орбан, и Фицо были смелее, когда разговаривали со средствами массовой информации, чем когда они разговаривали со своими коллегами из ЕС за закрытыми дверями.

«Пока они говорят неправильные вещи и делают правильные вещи, я думаю, у нас все в порядке», — сказала она.

«Он [Orbán] критически относился к поддержке Украины, но он был ее частью», — добавила она, имея в виду тот факт, что он уже согласился на последние 11 раундов санкций против России.

А камеры показали, как Орбан и Фицо общаются со своими коллегами-лидерами в зале саммита среди улыбок и объятий, как будто доказывая точку зрения Каллас.

Вето Орбана на финансирование Украины также близко к завершению после того, как Украина согласилась внести в черный список венгерский банк, несмотря на его деловые связи с Москвой.

«Мы ждем, когда украинская делегация приедет в Будапешт, чтобы обсудить это — мы готовы заключить сделку», — заявил Орбан в четверг.

Саммит должен сосредоточиться на призыве к «гуманитарной паузе» в войне в Газе, одновременно напоминая России, что поддержка Украины со стороны ЕС остается неизменной.

Между тем, если Орбан приобрел союзника по России в лице Фицо, то он теряет союзника по другим своим любимым темам — миграции и евроскептицизму.

Банкрот

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в четверг продолжил выступать против миграционных квот ЕС и вменил в вину махинации ЕС с целью контролировать все в Польше — то, что едят поляки, их подоходный налог, какие машины они водят, как получают образование их дети и как управлять в польские леса.

«Это шантаж», — заявил он после того, как ЕС заморозил средства из Польши из-за антидемократических действий его правительства — точно так же, как оно заморозило деньги для Венгрии.

Но Моравецкий оказался хромой уткой после того, как его правящая партия потеряла большинство на выборах в начале этого месяца, что открыло путь новому проевропейскому правительству, которое придет к власти к концу года.

Другой популист в зале, премьер-министр Италии Джорджия Мелони, также выступал против миграции, но, как и Моравецкий, является стойким антипутином.

Риторика других лидеров в отношении России показала, что Орбан и Фицо были одиноки в своих взглядах.

«Мы все вместе поддерживаем Украину и ее защиту своей территориальной целостности и национального суверенитета», — заявил премьер-министр Испании Педро Санчес, чья страна председательствует в ЕС до конца года.

Помимо ЕС, Орбан затягивает процесс ратификации вступления Швеции в НАТО.

Но эта проблема, как ожидается, исчезнет после того, как Турция, единственный союзник по НАТО, который еще не ратифицировал соглашение, начала этот процесс на прошлой неделе, оставив Орбана одного против 30 других руководителей НАТО.

«Я уважаю все страны НАТО, которые примут собственное решение. Это касается как Турции, так и Венгрии», — заявил в Брюсселе премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон.