Kering известна как ведущая компания в области устойчивого развития. Такие бренды, как GUCCI, BALENCIAGA и ALEXANDER McQUEEN, один за другим объявляют о постоянных, а иногда и уникальных мерах по обеспечению устойчивого развития. Мы взяли интервью у Джеральдины Вальехо (директора программы устойчивого развития), одной из ключевых фигур, поддерживающих Kering, о цикличности, к которой стремится Kering в Интернете.

WWD: Что Kering имеет в виду под цикличностью?

Джеральдин Вальехо, директор программы устойчивого развития (Valejo): Наш подход заключается в создании ценных, долговечных продуктов, которые сохраняют свою ценность на протяжении всего жизненного цикла. Это означает, что продукты долговечны, ремонтопригодны, предназначены для повторного использования, имеют непреходящую ценность и могут использоваться на протяжении второй и третьей жизни. Производство соответствующего количества также замедляет цикл циркуляции. Мы используем ИИ для прогнозирования объема продаж и предотвращения избыточных запасов. Когда дело доходит до производства, мы ориентируемся на использование возобновляемых ресурсов и отказ от использования опасных химических веществ в производственном процессе.

Мы рассматриваем циркулярность как возможность для инноваций. Циркулярность — это в первую очередь для нас новый образ мышления, новое творчество, ноу-хау и создание качественной продукции.

WWD: Не могли бы вы привести несколько конкретных примеров того, как вы внедряете замкнутый цикл?

Вальехо: У брендов Kering есть программа перепродажи, в которой Alexander McQueen и Balenciaga сотрудничают с платформами вторичной дистрибуции Vestiaire Collective и Reflaunt. Gucci также тщательно реставрирует винтажные вещи и перепродает их в экспериментальном онлайн-пространстве Gucci Vault. Коллекция винтажных вещей, тщательно отобранных креативным директором и эксклюзивным архивариусом Gucci, которые были отреставрированы и вдохновлены ремесленниками.

Идея состоит в том, чтобы держать продукт в цикле (циркулярности) и вовлекать клиентов в подход цикличности, а также в способе привлечения новых клиентов.

Важно то, что мы уменьшаем негативное воздействие на окружающую среду, не истощаем природные ресурсы и продолжаем создавать ценность для нашей компании и наших клиентов.

WWD: Balenciaga и Gucci также начали использовать подходы к дематериализации, такие как цифровая мода и метавселенная.

Вальехо: Метавселенная и цифровые технологии находятся в процессе изучения. Мы также изучаем новые методы и проводим исследования по измерению фактического влияния цифровой вселенной и цифровой моды. Кроме того, мы разработали метод экономии материалов при изготовлении образцов.

WWD: Основываясь на идее, что «цикличность не может быть достигнута, если почва истощена», вы также сосредотачиваетесь на регенеративном сельском хозяйстве.

Вальехо: Как люксовый бренд, мы используем много натуральных материалов, таких как хлопок, шелк, шерсть, кожа и кашемир. При правильном производстве он может принести пользу как природе, так и почве. Для этого мы должны обеспечить внедрение передовой практики на фермах и в сообществах на ранних этапах цепочки поставок. В партнерстве с экологической неправительственной организацией Conservation International мы создали Фонд восстановления природы. Он направлен на восстановление одного миллиона гектаров в цепочке поставок ключевых материалов для моды и предметов роскоши. В частности, мы поддерживаем фермеров и владельцев ранчо и подходим к сельскому хозяйству в гармонии с природой, людьми и животными. Если мы сможем восстановить органическое вещество и биоразнообразие, мы сможем улавливать углерод в почве. Он также продвигает общинное сельское хозяйство, которое восстанавливает землю и водоемы и улучшает условия содержания животных. Мы также поддерживаем самих фермеров, чтобы они могли жить лучше. Мы хотим обеспечить этот метод и расширить масштаб дальше.

WWD: Kering также уделяет особое внимание партнерским отношениям со стартапами.

Вальехо: Мы считаем, что устойчивость не может быть достигнута без их силы. Если мы будем продолжать вести бизнес в том же духе, мы не достигнем наших целей. Стартапы также могут применять технологии из других отраслей в индустрии моды. В настоящее время мы сосредоточены на новых материалах, цикличности и вторичной переработке, обработке и отслеживаемости, таких как окрашивание, печать и отделка.

Одно из самых многообещающих нововведений — альтернативные материалы. Например, мы инвестировали в VitroLabs, выращенный в лаборатории материал, который разрабатывает материалы, имитирующие свойства кожи.

WWD: Balenciaga представила пальто из материала на основе мицелия под названием EPHEA для сезона осень/зима 2022-2023.

Вальехо: Разработан совместно с итальянским стартапом SQIM. Это, наверное, первый случай в области моды, когда мы добились однородности по объему и толщине и добились такого высокого качества. Они предоставили материал, мы предоставили технологию дубления. Сочетание инноваций с традиционными технологиями, достигнутое благодаря множеству взаимодействий с Balenciaga. На разработку ушло больше года, а основа материала не содержит пластика и синтетики. Это было важно для нас и для Balenciaga. Тем не менее, одна вещь, которую я хотел бы упомянуть в отношении прозрачности, заключается в том, что обычно кожа имеет тонкое покрытие менее 1 мм, но она сделана из синтетического материала.