Haun Ventures — венчурная компания, основанная в Сан-Франциско в 2022 году Кэтрин Хаун, бывшим генеральным партнером Andreessen Horowitz (a16z). Он привлек 1,5 миллиарда долларов (примерно 220 миллиардов йен) и активно инвестирует в стартапы, связанные с Web3. На этот раз Coral Capital пригласила партнера Haun Ventures Сэма Розенблюма в качестве гостя для интервью подкаста.

После ухода из Visa в 2014 году Розенблюм присоединился к Coinbase, в которой на второй год существования было всего 30 членов. За время работы в компании я путешествовал по всему миру и вел переговоры с Банком Японии и Агентством финансовых услуг, чтобы создать экосистему криптоактивов в Японии. Мы спросили г-на Розенблюма, обладающего глубокими знаниями в этой области, о том, что необходимо для японской криптовалютной экосистемы, чем отличаются инвестиции Web 2.0 от инвестиций Web3 и когда закончится «Криптозима».

Неразрезанная версия интервью доступна в виде подкаста на английском языке. Подкасты доступны в Apple Podcasts, Google Podcasts или Spotify.

• Гость: партнер Haun Ventures Сэм Розенблюм
  • Интервьюер: партнер-учредитель Coral Capital, генеральный директор Джеймс Райни, партнер Coral Capital и главный редактор Кен Нисимура.

Подкаст Coral Capital продолжит интервьюировать иностранных инвесторов и предпринимателей. Подпишитесь на нас в Apple Podcasts, Google Podcasts или Spotify.

Японские регуляторы довольно рано присмотрелись к биткойнам

Джеймс: Добро пожаловать в подкаст Coral Capital.

Сэм Розенблюм: Спасибо за приглашение.

Джеймс: Я думаю, что впервые мы встретились, когда Сэм работал над выходом Coinbase в Японию. Прежде всего, не могли бы вы вкратце рассказать нам, как вы вошли в криптовалютную индустрию и каковы ваши отношения с Японией?

Сэм: конечно. С момента прихода в Coinbase в 2014 году я работаю в сфере криптоактивов. До этого я работал в глобальной стратегической группе Visa. Одной из моих обязанностей в 2013 году было исследование мировых рынков, где у Visa не было сильной доли рынка среди процессоров карт и платежных сетей.

В то время я мог изучать биткойны во время работы, добавляя биткойны в свои исследования. Как вы понимаете, в 2013 году Visa мало заботилась о биткойнах. Я был единственным человеком в компании, который говорил о Биткойне. Окружающие меня люди думали: «Молодые люди говорят о вещах, которых на самом деле не понимают».

Через некоторое время я решил, что пора покинуть Visa и присоединиться к стартапу. Coinbase, биржа криптоактивов, была идеальным местом для смены работы. В отличие от сегодняшнего дня, когда существуют различные криптовалютные стартапы, в то время были только биткойн-стартапы. Среди них было всего несколько биткойн-стартапов, которые казались надежными. Меня также привлекло то, что я был в Сан-Франциско, где базируется Coinbase.

Когда я пришел в компанию летом 2014 года, мне было поручено развивать услуги на зарубежных рынках, таких как Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка. С тех пор в течение пяти лет я занимался развитием бизнеса и запуском корпоративного подразделения. С 2015 по 2018 год он руководил зарубежной экспансией Coinbase. Япония была одним из наших приоритетных рынков, поэтому мне посчастливилось посетить Японию в то время, когда мне было около двадцати пяти лет.

Во время моего визита в Японию я поделился тем, что происходит в этой области благодаря моему взаимодействию с Банком Японии и Агентством финансовых услуг, и призвал их создать хорошо информированные правовые системы, соответствующие экосистеме. Бывая в Токио примерно раз в квартал в течение последних нескольких лет, я смог познакомиться с экосистемой Токио как с точки зрения оператора криптовалюты, так и с точки зрения регулятора. Это одна из самых впечатляющих вещей в работе на Coinbase.

Джеймс: Вы видели много разных рынков и регуляторных сред, но каково было ваше первое впечатление о Японии?

Сэм: Чего многие люди не понимают, так это того, что Япония — это страна, которая довольно рано присматривалась к биткойнам с точки зрения регулирования. Конечно, одним из факторов стал инцидент с Mt Gox, когда исчезло большое количество биткойнов. Вот почему регулирующие органы приняли меры для защиты потребителей. В результате довольно рано у FSA и Банка Японии были группы, изучавшие эту область.

Это круто. Я объездил весь мир и видел ситуацию в разных регионах и странах. В зависимости от региона вам может показаться, что вы попали в машину времени. В зависимости от региона и страны можно несколько спрогнозировать настроение и направление предстоящих встреч. Иногда мне кажется, что я нахожусь в настоящем, а иногда мне кажется, что я путешествовал во времени несколько лет назад. В этом отношении Япония была прекрасной страной. Помню, что содержание рассказа тоже было интересным. Все было действительно хорошо продумано.

На других рынках некоторые люди были менее открыты для новых идей, а некоторые говорили: «Мне все равно, что вы говорите». С другой стороны, я думаю, что у Японии была твердая позиция в изучении и понимании крипто-активов, а также в попытках создать новые отрасли, защищая граждан и потребителей.

Регулирование, которое идет в ногу с инфраструктурными инновациями, имеет важное значение

Сэм: Мир криптовалют сейчас намного сложнее, чем раньше. В 2014 году Coinbase была биткойн-компанией, но теперь это криптовалютная компания, и это верно во всем мире. Первоначально регулирующее внимание было сосредоточено на относительно простом использовании криптоактивов. Основное внимание было уделено обмену между биткойнами и фиатной валютой. Однако технологические уровни, экосистемы и варианты использования, связанные с криптовалютами, сегодня сложны. В каждом случае требуются разные правила.

Никогда не было времени, когда больше энергии уделялось регулированию криптовалюты. Эта тенденция будет продолжаться. Однако регулирование новых технологий требует новых рамок и способов мышления. Мой коллега Крис Лахейн, директор по стратегии Haun Ventures, объяснил на примере первых автомобилей в Соединенных Штатах: Во времена, когда не было автомобилей, люди использовали лошадей, поэтому максимальная скорость передвижения обычно составляла около 5 миль в час (около 8 км). Вот почему, когда Ford впервые начал массовое производство автомобилей, регулирующие органы требовали, чтобы люди шли впереди автомобилей, размахивая красными флагами. Вот как вы сообщаете людям, что проезжают машины.

Конечно, это не было надлежащим регулированием для новой технологии. В конечном счете создаются автомагистрали и дороги, а также современные правила, которые их сопровождают. Вот почему я думаю, что криптоактивы, вероятно, окажутся в такой же ситуации, когда мы оглянемся назад через 10 лет.

Кроме того, сначала, как и в случае с автомобилями, мы пытаемся внедрить новые технологии в существующие рамки. Простое и прямолинейное использование по-прежнему будет иметь некоторый эффект, но использование криптоактивов становится все более сложным. Поэтому нам нужен новый фреймворк, и я верю, что такой фреймворк появится в ближайшем будущем.

Нисимура: Общее мнение японских бизнесменов и энтузиастов криптовалюты заключалось в том, что японское правительство чрезмерно регулирует эту новую отрасль. Интересно, что нет. Возможно, вы не в курсе проблем и окружающей среды Японии, но на какой реформе регулирования, по вашему мнению, должно сосредоточиться японское правительство?

Сэм: На этот вопрос сложно ответить, потому что я не знаю, что происходит. Общий ответ заключается в том, чтобы быть в курсе инноваций на уровне инфраструктуры, а не только вариантов использования приложений.

У меня своевременная история. Не только в Соединенных Штатах, но, возможно, и на других рынках, не так давно Tornado Cash, смарт-контракт на блокчейне Ethereum, был запрещен в Соединенных Штатах, а 8 августа 2022 года запретили использование сервиса микширования криптовалюты Tornado. Cash, проект с открытым исходным кодом для сокрытия истории транзакций).

Другими словами, сам смарт-контракт Tornado Cash подлежал регулированию. Это имеет решающее значение с точки зрения того, насколько далеко заходит регулирование и какое регулирование уместно. Конечно, в каждой стране будут свои представления об этом, но в США эталоном является Конституция США. Как и в случае с правилами Tornado Cash, я думаю, что понимание инфраструктуры будет иметь долгосрочные последствия. И, например, важно знать разницу между развертыванием и запуском кода и обменом криптоактивов на фиатную валюту. Они носят самый разный характер и подчиняются разным отраслям права и регулирующим органам.

То, как работает инфраструктура, влияет на то, что происходит на более высоких технических уровнях, таких как приложения и распределенные организации. Это трудно понять интуитивно. Итак, что я хочу сказать, это действительно попытаться понять.

Кроме того, термин «криптовалюта» сейчас немного вводит в заблуждение. Люди, которые думают о долларах и иенах как о «валютах», используют неправильную структуру. В этих рамках сложно понять все, что происходит в пространстве криптоактивов.

Джеймс: Я согласен с тем, что термин «криптовалюта» вводит в заблуждение. В Японии это называют виртуальной валютой, криптовалютой, криптоактивами и т. д., но то, как люди воспринимают это, различается в зависимости от слова.

Что необходимо для увеличения количества криптовалютных стартапов в Японии

Джеймс: В Японии отличные разработчики, а криптовалютный сектор находится на подъеме. К сожалению, в Японии криптоактивы облагаются подоходным налогом (прочие доходы). Это не налог на прирост капитала, даже если вы инвестируете в течение длительного времени. Это очень большая проблема. Добавьте к этому отсутствие ясности в отношении регулирования, и многие предприниматели начинают переезжать из Японии в другие страны.

Конечно, кажется, что регулирующие органы работают над некоторыми вопросами, такими как налоговая система, но в Японии дела идут очень медленно. Однако есть государственные чиновники, которые слушают наши подкасты и читают наш контент. Итак, мой вопрос: существует ли экосистема криптоактивов, которой Япония должна подражать?

Сэм: Мы еще не знаем, какая страна или регион будет главной областью криптовалюты, но ожидается, что конкуренция за привлечение предпринимателей в этой области усилится в ближайшие 5-10 лет. И один из способов получить конкурентное преимущество — принять соответствующие правила и законы.

Нисимура: Что важно для привлечения тех, кто разрабатывает новые протоколы и продукты в криптовалютном сообществе?

Сэм: Первое, что приходит на ум: «Не подавляйте способность людей развиваться». Возвращаясь к примеру с Tornado Cache, разработчики слишком напуганы для разработки, если код, который они пишут, может их буквально остановить.

Конечно, это упрощение, но разработчики должны чувствовать себя комфортно, публикуя открытый исходный код, не опасаясь наказания за написание кода. Это очень просто, но очень важно. Насколько я знаю, ни один разработчик программного обеспечения в американской истории никогда не был арестован за публикацию кода. Однако такие случаи имели место в Европе. Вот почему я считаю важным не ограничивать свою «силу развития». Особенно для тех, кто хочет изменить мир к лучшему, для тех, кто хочет вводить новшества, очень важна свобода развития.

Конечно, я думаю, что это основное. Как затем отметил Джеймс, даже такая простая вещь, как налогообложение определенных классов активов, может оказать огромное влияние на предприятия и отдельных лиц в этой области. Я думаю, что рынок будет конкурировать на этом фронте и попытается сделать его привлекательным местом для криптоиндустрии и предпринимателей в отрасли, где они захотят обосноваться или жить.

В чем разница между инвестициями Web3 и инвестициями Web 2.0?

Джеймс: Недавно мы опубликовали сообщение в блоге, в котором заявили, что положительно относимся к инвестированию в стартапы Web3. Однако нам еще предстоит инвестировать в компании Web3. Причина в том, что каждое решение, если честно, кажется «исканием проблемы для решения». Вопрос о том, действительно ли он соответствует продукту и рынку, также является спорным.

Поэтому я хотел бы спросить вас, что вы думаете об инвестировании в области Web3 и Web 2.0. С Web 2.0 вы можете задавать основные вопросы, такие как «В чем проблема?», «Какое решение?» и «Соответствует ли продукт рынку?» С другой стороны, я чувствую, что должен думать по-другому с Web3. На что Сэм обращает внимание в отношении инвестиций Web3?

Сэм: В этом подкасте есть еще на эту тему. Тем не менее, я думаю, что это хорошая идея пока игнорировать инвестиции в эту область и подождать, пока не появится продукт, который вас заинтересует. Криптоактивы быстро развиваются, но эта эволюция начинается с создания самых нижних технических уровней. Сейчас для меня самое интересное в криптографии — это то, что многие технологии являются фундаментальными. Например, механизм децентрализованного консенсуса Ethereum — это базовая инфраструктура, и ничего более базового.

Этот момент сильно отличается от Web 2.0. Это может быть чрезмерным упрощением, но в венчурных инвестициях Web 2.0 было несколько способов заработать деньги, и мы инвестировали в компании, которые практиковали эти способы. И по мере того, как компания становится прибыльной, растет и стоимость доли. Если у вас есть хорошая идея и разумный размер рынка, относительно просто увидеть, как увеличивается стоимость.

С другой стороны, большинство криптопроектов можно считать производными от программного обеспечения с открытым исходным кодом. «Экономически стимулируемое программное обеспечение с открытым исходным кодом» по-прежнему является довольно новой концепцией для венчурных инвесторов. Венчурные инвесторы никогда не инвестировали в программное обеспечение с открытым исходным кодом без устоявшейся бизнес-модели.

Существуют различные схемы, увеличивающие стоимость криптоактивов, но в основном это связано с их расположением на техническом уровне. При инвестировании в систему нижнего уровня, такую ​​как Ethereum, важно понимать не только то, что делает Ethereum успешной платформой смарт-контрактов, но и то, почему стоимость токена растет. Вы не инвестируете в акции компании, вы инвестируете в токен, который питает сеть. Это момент, который необходимо учитывать, когда мы продвигаемся вверх по техническим уровням. В централизованном бизнесе, таком как Coinbase, где я работал, способ создания стоимости немного ближе к традиционной модели.

На основе стоимости, созданной проектом, рассчитывается оценка компании, и стоимость собственного капитала увеличивается. Возвращаясь к вопросу Джеймса, в современной криптовалютной индустрии все уровни развиваются одновременно, и изобретения и открытия на одном уровне влияют на активность на другом уровне.

Вы сказали: «Есть много решений, которые ищут проблемы, которые нужно решить», но однажды возможности могут расшириться, как если бы дверь внезапно открылась. Я думаю, станет понятно, как создавать из этого ценность, и мы также сможем получать доход.

Например, если бы Uber была основана до появления GPS или если бы Uber была основана до появления iPhone или iOS, я думаю, что это была бы компания с очень низкой стоимостью. Но в 2007 году вышел iPhone, и все начали ходить с устройством, оснащенным GPS, в кармане. Только тогда рыночная модель Uber стала очень ценной.

Джеймс: В этом примере у GPS есть свой вариант использования. Это технология, разработанная для решения проблемы, которая на самом деле существует: «Я хочу знать свое текущее местоположение». iPhone также решает многие проблемы. А коммерциализация iPhone создала другие возможности для бизнеса, такие как Uber и Instagram. Однако с Web3 это пока не так. Может быть, это потому, что это еще только начало, но, по крайней мере, в Японии, я не думаю, что есть какие-то большие возможности для бизнеса, подобные этим.

Сэм: В этом случае может помочь аналогия с моделью рынка пассажир-водитель. Теоретически этот рынок имеет ценность, верно? Но это мало помогает тем, кто не говорит по-японски и приезжает в Токио из Сан-Франциско. Потому что у меня нет доступа к этому рынку. Текущее состояние Web3 можно сравнить с этим.

Сейчас есть компании, которые облегчают создание и использование токенов и NFT. Использование токенов и NFT только началось, но существуют платформы для определенных групп и сообществ, позволяющие создавать магазины, в которых могут участвовать только люди с NFT и токенами. Это бизнес нашей портфельной компании Highlight, которая предоставляет услуги NFT, которыми люди могут пользоваться уже сегодня. Однако через два, три, четыре года использование NFT может выглядеть совсем иначе.

В широком смысле проблем и решений с использованием криптоактивов мы не знаем, когда откроются новые возможности. Мы даже не знаем, из какого слоя он исходит.

Возвращаясь к Uber и GPS, GPS разрабатывался 20-30 лет. Первые прототипы появились в начале 70-х, а первый MVP (минимально жизнеспособный продукт) использовался военными в середине 90-х. Так что нужно очень много времени, чтобы войти в форму.

Создание iPhone также заняло много времени по разным причинам. В 2011 году Uber официально запустил сервис в своем первом городе. От iPhone в 2007 году до Uber в 2011 году прошло несколько лет. Все ингредиенты для Uber были в наличии, но потребовалось время, чтобы найти то, что подходит.

Я считаю, что то же самое для Web3. Отличие от Web 2.0 заключается в том, что в то время как Web 2.0 последовательно развивался от инфраструктуры к приложениям, Web3 представляет собой одновременное развитие того, что происходило с начала 70-х до 2011 года.

«Эфириум превзойдет по стоимости биткойн через несколько лет»

Нисимура: Как одно из больших событий в истории криптовалюты, Эфириум скоро подвергнется крупному обновлению, «Слиянию». (Примечание редактора: проведено и завершено 15 сентября 2022 г.). Что мы можем ожидать от этого слияния?

Сэм: Я согласен. Это действительно большое дело. Это планировалось с момента запуска Ethereum летом 2015 года, поэтому на реализацию ушло семь лет. Если слияние завершится успешно, мы на полпути к технической дорожной карте, изначально установленной Ethereum.

Это слияние выполнит очень специфическое обновление. Блокчейн Ethereum перейдет от модели консенсуса Proof of Work (PoW) к модели консенсуса Proof of Stake (PoS). Это большое изменение, но это единственная часть, которая меняется сегодня вечером.

Что волнует пользователей и разработчиков в Ethereum, так это то, что он будет быстрее и дешевле в использовании. Ничего из этого не произойдет на сегодняшнем слиянии. Все это будет рассмотрено в следующих четырех важных обновлениях.

Но то, что делает это слияние таким важным не только для Ethereum, но и для всех технических уровней, связано с тем, что Ethereum является работающей системой, которая перемещает сотни миллиардов долларов. Слияние выполняется во время его работы. Речь не идет о том, чтобы взять недельный отпуск, приспособиться и перезапуститься. Аналогия, которую используют многие люди, заключается в том, что это похоже на вождение автомобиля по шоссе и замену оригинального бензинового двигателя на новый электродвигатель.

Это подвиг не только благодаря инженерным достижениям, но и благодаря коллективным усилиям многих людей. Тот факт, что механика консенсуса наиболее ценных платформ смарт-контрактов будет обновлена ​​таким образом, показывает, что эта область все еще находится в зачаточном состоянии, и что нижний технологический уровень, лежащий в основе всего этого, доказывает, что она может продолжать развиваться.

Джеймс: Превзойдет ли Эфириум ценность Биткойна?

Сэм: Биткойн в настоящее время является самой ценной системой блокчейнов в долларовом выражении. Эфириум находится на втором месте. Интересно, будет ли отменен этот порядок? На этот вопрос сложно ответить, но я верю, что в будущем он будет.

Хотя эти две системы имеют некоторое сходство, стоимость Биткойна сильно отличается от стоимости Эфириума. Ethereum состоит из децентрализованной группы людей и групп со всего мира, включая исследователей, инженеров, операторов узлов и валидаторов (узлов, которые проверяют правильность содержания данных, записанных в блокчейне).Я здесь. Они участвуют не только для общего блага, но и для личной финансовой выгоды, и они продемонстрировали, что таким образом можно построить сильную экосистему. Я считаю, что в экспериментах с криптовалютой проверяются человеческое сотрудничество и новые структуры стимулов.

Что делает Биткойн таким интересным, так это то, что он не сильно меняется, и люди могут просто продолжать делать то, что они делают, и, надеюсь, все будет продолжать работать. Через несколько лет биткойн может двигаться в этом направлении, если не станет ключевой валютой мира. Конечно, это добавило бы огромную ценность. Эфириум будет продолжать развиваться революционным образом по уже упомянутым причинам, и многие разработчики присоединятся к нему, а приложения будут создаваться.

Обе системы имеют потенциал для резкого увеличения стоимости. Если бы мне пришлось выбирать, какая из сетей, по моему мнению, будет более ценной через несколько лет, я бы проголосовал за Ethereum.

Достоинства и недостатки «Crypt Winter»

Джеймс: Как вы думаете, когда закончится «Криптозима»?

Сэм: Я надеюсь, что конец приближается. Как говорится, это отличный пример того, что «история не повторяется, но рифмуется», и я думаю, что эта зима будет похожа на предыдущие. По крайней мере, с точки зрения настроений, он, вероятно, будет волатильным, а до следующего бычьего рынка еще несколько лет.

Тем не менее, рыночные циклы имеют как хорошие, так и плохие стороны. Положительная сторона бычьего рынка заключается в том, что он облегчает вход новых талантов в экосистему, а не только в капитал. На самом деле, есть много замечательных примеров, которые это демонстрируют. Ethereum, появившийся в 2014 году, Uniswap и OpenSea. Все родились в то время, когда в этой области было много энергии, ожидания были высокими, и многие люди приезжали на полный рабочий день.

А на медвежьем рынке кажется, что пол вдруг уходит из-под ног. Как бы страшно это ни было, я думаю, что положительный побочный эффект медвежьего рынка заключается в том, что на нем легче сосредоточиться на бизнесе. Вы можете просто сосредоточиться на создании того, что хотите создать, не чувствуя никакого давления.

На бычьем рынке существует постоянное давление, чтобы идти в ногу с последними и лучшими. В этом есть и положительная сторона. Но это также может быть и вредным, особенно для компаний на ранней стадии. Постоянная погоня за последними тенденциями может отвлекать от вашего бизнеса. Инвесторы и члены правления могут сказать: «Я прочитал в статье, что это последняя тенденция, почему вы этого не делаете?» Это не часто случается на медвежьем рынке.

Другими словами, на бычьем рынке есть приток талантов и денег, чтобы воплотить в жизнь компании и проекты. С другой стороны, медвежий рынок — это время, когда вы можете сконцентрироваться и просто выполнить свои планы. Конечно, медвежьи рынки действительно болезненны по целому ряду причин. Это сложно финансово, психологически и эмоционально. Тем не менее, я надеюсь, что медвежий рынок станет временем целенаправленного планирования стартапов, которые мы поддерживаем.

Джеймс: Я понимаю. Наконец, что должны делать предприниматели в японском криптопространстве, когда они хотят связаться с вами?

Сэм: ТвиттерDM открыт, и мы также принимаем предложения от Coral Capital. Спасибо за ваше время сегодня.

Партнер-основатель и генеральный директор @ Coral Capital

Партнер, главный редактор @ Coral Capital