Share Button

НЭПЕРВИЛЬ, Иллинойс, 21 ноября (Рейтер) — Посев сои и кукурузы в Аргентине начинается необычно медленно, поскольку фермеры переживают третий подряд вегетационный сезон, характеризующийся засухой Ла-Нинья.

По состоянию на прошлый четверг соевые бобы были посажены только на 17% в крупнейшем экспортере соевых продуктов по сравнению с относительно нормальными 31% в прошлом году. Готовность кукурузы на уровне 32% резко снизилась с 48% год назад, а темпы посева обеих культур являются самыми низкими как минимум за два десятилетия.

Темпы посева сои в Аргентине

В задержках можно обвинить чрезмерно сухие условия, хотя некоторые ливни за последние несколько дней, возможно, позволили провести дополнительные полевые работы. Прогнозы указывают на вероятность большего количества ливней на следующей неделе, но очень высокие температуры в конце этой недели и на следующей могут лишить почву недавно приобретенной влаги.

Засуха уже сократила урожай пшеницы в Аргентине почти на 40% по сравнению с прошлым годом из-за явления Ла-Нинья, которое происходит, когда поверхностные воды в экваториальной части Тихого океана холоднее, чем обычно. Цикл может привести к длительным засушливым условиям для выращивания сои и кукурузы в стране, что часто приводит к снижению урожайности.

Прогнозы предполагают, что Ла-Нинья может перейти в нейтральную фазу в середине вегетационного периода в Аргентине, но еще слишком рано говорить с уверенностью. Текущие пассаты и температуры океана, в том числе в Индийском океане, могут способствовать дальнейшему усилению Ла-Нинья в ближайшие недели.

Но это не обязательно должно усиливать опасения, поскольку воздействие на урожай не полностью коррелирует с силой Ла-Нинья. Самые низкие урожаи кукурузы и сои в Аргентине (в том числе в 2009 и 2018 годах) были получены во время умеренно сильных Ла-Ниньа, а не самых сильных. Эпизоды последних двух сезонов были средней силы.

Индекс здоровья растительности (VHI), продукт правительства США, показывает, что большая часть зернового пояса Аргентины относится к стрессовой зоне. Тот же продукт показывает, что охват засухой в ключевых провинциях, таких как Буэнос-Айрес, Кордова и Санта-Фе, находится на самом высоком уровне, почти или недавно достиг его, по крайней мере, за десятилетие.

ДМС Аргентины не выглядел так плохо в конце ноября с 2008 и 2009 годов, когда оба года были продолжительными засухами. Количество осадков в течение вегетационного периода 2008-09 гг. составило менее двух третей нормы, что привело к ужасным урожаям, особенно сои. Это также был умеренный год Ла-Нинья.

Сезон 2009-10 начался очень засушливо, но переход к умеренно сильному Эль-Ниньо спас второй подряд недобор урожая. Дождей в вегетационный период было на треть больше, чем обычно, и урожаи сои были очень хорошими, а кукурузы – превосходными.

Индекс здоровья растительности в Аргентине

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОГАДЫВАЕТСЯ

Несмотря на темпы посева ниже нормы, недавние ливневые дожди побудили министерство сельского хозяйства Аргентины на прошлой неделе увеличить оценку посевных площадей сои на 0,2 млн га до 16,5 млн по сравнению с 16,1 млн в прошлом сезоне.

На столько же министерство сократило посевные площади под кукурузой — 10,2 млн га против 10,6 млн в прошлом году.

Ожидалось, что в этом году аргентинские фермеры предпочтут сою больше кукурузе из-за преимущества в стоимости производства, но у них может быть дополнительный стимул, основанный на стремлении правительства привлечь денежные средства за счет увеличения экспорта сои.

Буэнос-Айрес в течение всего сентября предлагал фермерам специальный обменный курс на соевые бобы, чтобы стимулировать продажи и, таким образом, экспорт, сгенерировав денежные резервы в размере 8,16 млрд долларов. В пятницу ходили слухи, что рассматривается вопрос о восстановлении этой ставки.

Но это будет означать, что правительству придется смириться с меньшими запасами сои, особенно если предстоящий урожай разочарует. Министерство оценивает запасы сои на сезон, закончившийся в марте 2023 года, около 4 млн тонн, что вдвое меньше уровня предыдущего года и ниже по сравнению с 9,3 млн в предыдущем сезоне.

Запасы кукурузы в феврале 2023 года оцениваются на уровне 5,4 млн тонн против 4,1 млн тонн в предыдущем году, исходя из более легкого экспорта.

Карен Браун — рыночный аналитик агентства Reuters. Мнения, высказанные выше, являются ее собственными.

Автор: Карен Браун. Монтаж: Мэтью Льюис.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Высказанные мнения принадлежат автору. Они не отражают точку зрения агентства Reuters News, которое в соответствии с Принципами доверия стремится к честности, независимости и свободе от предвзятости.

Карен Браун

Томсон Рейтер

В качестве обозревателя агентства Reuters Карен фокусируется на всех аспектах мировых сельскохозяйственных рынков, уделяя основное внимание зерну и масличным культурам. Карен имеет большой научный опыт и увлекается данными, статистикой и диаграммами, и она использует их, чтобы добавить контекст к любой горячей теме, которая движет рынками. Карен имеет ученые степени в области метеорологии и иногда рассказывает об этом в своих колонках. Следите за ее новостями о рынке в Твиттере @kannbwx.