Share Button

Карим — предприниматель алжирского происхождения из Марселя. В период с 2014 по 2018 год он подготовил панораму африканских технологий в 25 странах в виде книги Startup Lions, опубликованной в 2018 году с предисловием Ксавьера Нила. Он также является основателем саммита Emerging Mediterranean. Встреча стартаперов с обоих берегов. Он был выбран для участия в поездке Эммануэля Макрона в Алжир. Он оглядывается на эти три исторических дня, говорит нам о конкретном прогрессе и перспективах, которые откроет этот государственный визит. Скорее наслаждайтесь…

L’Expression: Здравствуйте, Самир, вы только что сопровождали президента Макрона во время его государственного визита в Алжир. Что для вас значит эта поездка на родину? Что запомнилось вам больше всего и что запомнилось за эти три дня в Алжире?
Самир Абделькрим: Очень символичная поездка, чувство гордости и надежды, потому что два президента (Теббун и Макрон) хотели в ходе этого визита сосредоточиться на молодежи и цифровых технологиях. Я думаю, что действительно следует помнить об этой динамике, ее действующих лицах и особенно их решениях. Об этом говорится в выступлениях министра-делегата по экономике знаний и стартапам Ясин Эль Махди Уалид. А также через презентации различных структур, таких как инкубатор A-Ventures или Tech2Hub. Мы действительно чувствуем, что в Алжире создается динамика вокруг стартапов. Мы видим желание президента Теббуна развивать этот тип экономики. Но еще больше меня поразило во время встреч и дебатов в течение этих трех дней коллективное осознание веса и роли женщин в этой алжирской экосистеме, некоторые из которых говорили с президентом Французской Республики. , Эммануэль Макрон: предприниматель и цифровая волна, которая поднимается в Алжире и в регионе, в основном они ее несут. Мы чувствуем волну, которую несут женщины. В любом случае, это мое глубокое убеждение, которое я смог подтвердить во время этой прекрасной поездки в страну моего происхождения.

Главы двух государств хотели сделать эту поездку сближением молодежи двух стран. Вы являетесь носителем двойной культуры, алжирско-французской, но также великим защитником африканских инноваций. Как вы думаете, как можно навести «мосты» между этой молодежью?
Действительно, как никогда раньше можно наводить мосты. Потому что между двумя средиземноморскими юношами гораздо больше общего. Сегодня больше, чем когда-либо прежде: инновации, цифра и технологии являются катализаторами, реальными связями, которые позволяют придавать форму проектам и ускорять их рост. Это, как мы видели с Covid-19. Создание мостов между двумя берегами — это то, что мы пытаемся сделать уже 5 лет в рамках нашей акции на StartupBrics с саммитом Emerging Valley. Это ежегодная техническая встреча Африки и Европы в Марселе. Мы также пытаемся сблизить два берега через наши программы поддержки и, прежде всего, через Emerging Mediterranean. Последний призван стать воплощением позитивного Средиземноморья, движимого предприимчивой молодежью и носителем решений, которые благодаря цифровым и технологическим инновациям оказывают сильное и продолжительное влияние на свое сообщество. Государственная поездка президента Макрона, в которой мне довелось принять участие, соответствует этой перспективе. Таким образом, это укрепляет нашу убежденность в том, что молодежь обеих стран вместе создает более безмятежное будущее с помощью цифровых технологий и предпринимательства.

Именно за пять лет вы сблизили два берега Средиземного моря. Каково место Алжира в этой динамике?
Алжир особенно показан в развивающемся Средиземноморье. В этом году не один, а целых два алжирских победителя! Таким образом, победитель конкурса «Женское предпринимательство» Хейра Бенаисса действительно является лицом будущего Алжира! Таким образом, ее стартап Green Algeria производит биогаз из переработки органических отходов с целью сделать граждан самодостаточными в энергии. Наш второй алжирский лауреат – Надир Кассул. Это основатель приложения Гарини. Оба прибудут в Марсель 28 и 29 ноября на саммит Emerging Valley. Это возможность для них представить свой проект инвесторам, пообщаться с лучшими афро-европейскими стартапами и открыть для себя технологическую экосистему Марселя! Чтобы завершить эту панораму и благодаря поддержке нашего исторического партнера, Французского агентства развития и его программы Social & Inclusive Business Camp (Sibc), партнером которой мы также являемся, победители получают образовательную поддержку высокого уровня. вверх, кульминацией которого стал Bootcamp в Марселе. Это конкретные примеры, показывающие динамизм Алжира в сфере экономики знаний. Там же показаны настоящие мосты, которые мы строим уже более 5 лет между двумя нашими берегами. Плоды уже пожинаются, так как два победителя программы находятся в процессе открытия филиала на северном берегу, то есть во Франции.

Вы участвовали во встрече Эммануэля Макрона с алжирскими стартаперами. Какой посыл вы уносите, сначала как молодой человек, а затем как предприниматель?
Поездка была очень плотной и насыщенной по содержанию, которая, как мы все надеемся, принесет свои плоды! Сначала мы стали свидетелями очень красивой последовательности полей в Адмиралтействе Алжира. Символическое место, которое должно быть реконфигурировано Французским институтом и Business France для размещения франко-алжирского инкубатора стартапов, как было объявлено президентом Макроном на пресс-конференции вместе со своим алжирским коллегой президентом Теббуном. Очень хорошая программа в перспективе, в которой также должен разместиться филиал Ecole 42 — вы, возможно, заметили присутствие Ксавьера Ниэля в делегации, — но также должна развиваться синергия с многонациональной марсельской CMA CGM. Таким образом, целое образует оригинальную структуру, тематической вертикалью которой будет культурная и творческая индустрии. Отметим также встречу президента Эммануэля Макрона с алжирской стартап-экосистемой во время примечательных дебатов во Дворце культуры.

Примеры?
Алжирских «самородков», выступавших на этой панели, очень много! Мы можем процитировать Shedio в виртуальной реальности, Mehan Houra в оцифровке ремесленных профессий или Yassir в мобильности, все они подчеркнули неоспоримый потенциал Algerian Tech. Этот президентский обмен также позволил подчеркнуть решающую роль диаспоры. Таким образом, участники дискуссии назвали нашу программу конкретным вкладом алжирской диаспоры в общее развитие и настоящим ускорителем проекта!

С более личной точки зрения, в чем заключалось ваше участие? Теперь какой следующий шаг?
Все упомянутые инициативы тесно связаны с программой Marseille en grand и инициативами, осуществляемыми городскими властями Марселя. Сообщества территории Экс-Марсель поддерживали Emerging Valley с самого начала, и мы полностью разделяем эту динамику, и мы будем рады внести свой вклад в рамках саммита и программы Emerging Mediterranean. Кроме того, это региональная программа, одним из пяти столпов которой является Алжир, и которая направлена ​​на продолжение и усиление своего влияния в стране: поэтому мы были бы рады и горды тем, что сможем материализовать возможность создания издания этот саммит в Алжире в 2023 году! Мы над этим работаем…