Линн Конвей, ученый-новатор в области компьютерных технологий, которую уволили из IBM в 1960-х годах после того, как она сказала менеджерам, что она трансгендер, несмотря на свои значительные технологические инновации, и которая получила редкие официальные извинения от компании 52 года спустя, умерла 9 июня в Джексоне. Мичиган. Ей было 86 лет.

Ее муж Чарльз Роджерс сказал, что она умерла в больнице от осложнений двух недавних сердечных приступов.

В 1968 году, после ухода из IBM, г-жа Конвей была одной из первых американцев, перенесших операцию по переходному периоду. Но она держала это в секрете, живя в так называемом «скрытом» режиме в течение 31 года из-за страха перед карьерными репрессиями и беспокойства о своей физической безопасности. Она построила свою карьеру с нуля и в конце концов попала в легендарную лабораторию Xerox PARC, где снова внесла важный вклад в свою область. После того как она публично заявила о своем переходе в 1999 году, она стала известной трансгендерной активисткой.

IBM принесла ей свои извинения в 2020 году на церемонии, которую виртуально наблюдали 1200 сотрудников.

Г-жа Конвей была, «вероятно, нашим самым первым сотрудником, который открыто заявил об этом», — рассказала собравшимся Дайан Герсон, тогда вице-президент IBM. «И поэтому мы глубоко сожалеем о том, через что вам пришлось пройти, и знаем, что я говорю за всех нас».

Инновации г-жи Конвей в своей области не всегда получали признание как из-за ее скрытого прошлого в IBM, так и из-за того, что проектирование внутренностей компьютера — незамеченная работа. Но ее вклад проложил путь для персональных компьютеров и мобильных телефонов и укрепил национальную оборону.

В 2009 году Институт инженеров по электротехнике и электронике вручил г-же Конвей награду «Компьютерный пионер», отметив ее «основополагающий вклад» в разработку суперкомпьютеров IBM и ее создание в Xerox PARC нового способа проектирования компьютерных чипов — « тем самым запуская мировую революцию».

В 1970-х годах в компании Xerox г-жа Конвей, работая с Карвером Мидом из Калифорнийского технологического института, разработала способ упаковки миллионов схем в микрочип — процесс, известный как сверхкрупномасштабное интегрированное проектирование, или СБИС.

«Моя сфера деятельности не существовала бы без Линн Конвей», — сказала Валерия Бертакко, профессор компьютерных наук и инженерии Мичиганского университета, в онлайн-дании памяти г-же Конвей. «Раньше чипы проектировались путем их рисования на бумаге и карандаше, как чертежи архитектора в доцифровую эпоху. Работа Конвея позволила разработать алгоритмы, которые позволили нашей области использовать программное обеспечение для размещения миллионов, а затем и миллиардов транзисторов на кристалле».

Линн Энн Конвей родилась 2 января 1938 года в Маунт-Верноне, штат Нью-Йорк, в семье Руфуса и Кристин Сэвидж. Ее отец был инженером-химиком в компании Texaco, а мать преподавала в детском саду. Пара развелась, когда Линн, старшей из двоих детей, было 7 лет.

«Хотя я родилась и выросла мальчиком, — написала г-жа Конвей в длинном личном отчете о своей жизни, который она начала публиковать в Интернете в 2000 году, — все детские годы я чувствовала себя девочкой и отчаянно хотела ею быть. ».

Ее математические и научные таланты быстро проявились. В 16 лет она построила телескоп-рефлектор с шестидюймовым зеркалом.

Будучи студенткой Массачусетского технологического института в 1950-х годах, она ввела себе эстроген и оделась как женщина за пределами кампуса.

Но противоречия ее двойной жизни вызвали сильный стресс; ее оценки упали, и она бросила MIT

Она поступила в Колумбийский университет в 1961 году и получила степени бакалавра и магистра в области электротехники.

Ей предложили должность в исследовательском центре IBM в Йорктаун-Хайтс, штат Нью-Йорк, где она была направлена ​​в секретный проект Y, который разрабатывал самый быстрый в мире суперкомпьютер. Когда инженеры переехали в Менло-Парк, штат Калифорния, г-жа Конвей переехала в место, которое вскоре стало глобальным центром технологий, известным как Силиконовая долина.

К тому времени она была замужем за медсестрой, и у пары родились две дочери. «Сам брак был иллюзией», — написала г-жа Конвей. Она не утратила всепоглощающего убеждения, что обитала не в том теле, и в какой-то момент приставила пистолет к своей голове.

В середине 1960-х годов она узнала о новаторских гормональных и хирургических процедурах, которые выполняли несколько врачей. Она рассказала супругу о своем желании перейти, из-за чего брак распался. Мать на протяжении многих лет запрещала ей общаться со своими детьми.

«Когда IBM уволила меня, вся моя семья, родственники, друзья и многие коллеги тоже одновременно потеряли ко мне доверие», — написала г-жа Конвей на своем сайте. «Им стало стыдно, что их видели со мной, и они очень смутились из-за того, что я делаю. После этого никто из них не будет иметь со мной ничего общего».

В поисках работы после перехода ей отказали в приеме на работу после того, как она раскрыла свою историю болезни. Она также не чувствовала, что может упомянуть о своей работе в IBM. «Технически мне пришлось начинать все практически с нуля и доказывать себя заново», — написала она.

«Идея о том, что меня «разоблачат» и каким-то образом объявят «мужчиной», была немыслимой вещью, которой следует избегать любой ценой», — добавила она, — «поэтому в течение следующих 30 лет я почти никогда не говорила о своем прошлом никому, кроме близкие друзья и несколько любовников».

Наконец она нашла работу программиста по контракту. Эта работа привела к улучшению положения в Memorex Corporation, компании по производству записывающих лент, а в 1973 году к работе в новом исследовательском центре Xerox в Пало-Альто, центре умственных способностей и инноваций, который, как известно, породил персональный компьютер, пользовательский интерфейс «укажи и щелкни» и протокол Ethernet.

Прорыв г-жи Конвей в разработке сложных компьютерных микросхем вместе с доктором Мидом был зафиксирован в их учебнике 1979 года «Введение в системы СБИС», который стал стандартным справочником для множества студентов и инженеров, изучающих информатику.

В 1983 году г-жу Конвей пригласили возглавить суперкомпьютерную программу в Агентстве перспективных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны. Тот факт, что она прошла допуск, убедил ее в том, что трансгендерность становится менее стигматизированной.

Затем она заняла должности профессора и заместителя декана инженерной школы Мичиганского университета, из которой вышла на пенсию в 1998 году. Она была избрана в Зал славы электронного дизайна и в Национальную инженерную академию.

В конце 1990-х годов исследователь, изучавший работу IBM в 60-е годы, наткнулся на вклад г-жи Конвей в компьютерный дизайн, который остался почти полностью незамеченным из-за того, что она скрывала свою прошлую личность.

В IBM она разработала способ запрограммировать компьютер для одновременного выполнения нескольких операций, сокращая время обработки. Эта технология, известная как динамическое планирование инструкций, стала использоваться во многих сверхбыстрых компьютерах.

Опасаясь, что исследование истории IBM выдаст ее напоказ, г-жа Конвей решила рассказать эту историю сама, на своем веб-сайте и в интервью The Los Angeles Times и Scientific American.

В 2002 году она вышла замуж за г-на Роджерса, инженера, которого она встретила во время прогулки на каноэ в Анн-Арборе, штат Мичиган. Помимо него, у нее остались дочери, которые, по словам г-на Роджерса, были с ней в значительной степени разлучены, и шесть внуков.

Выйдя на пенсию, г-жа Конвей стала старейшим государственным деятелем трансгендерного сообщества. Она писала электронные письма и разговаривала со многими людьми, переживающими переходный период, делилась информацией о гендерных операциях и выступала за принятие трансгендеров.

Она также выступала против психотерапевтов, которые, по словам активистов, стремились определить трансгендеризм как патологию.

На своем веб-сайте г-жа Конвей размышляла о растущем, хотя и несовершенном, принятии трансгендеров с тех пор, как она скрыла свой переход.

«К счастью, те темные дни прошли», — написала она. «Сегодня многие десятки тысяч людей, переживших переходный период, не только перешли к счастливой и полноценной жизни, но также открыты и гордятся своими жизненными достижениями».