Share Button

SmartHEAL, интеллектуальная сенсорная повязка, Polyformer, машина, которая превращает пластиковые бутылки в недорогие нити для 3D-принтеров, и Ivvy, персональная портативная замена существующему внутривенному капельному устройству, были объявлены победителями Международной премии Джеймса Дайсона 2022 года.

Конкурс на премию Джеймса Дайсона это уже более 1 миллиона фунтов стерлингов, распределенных в виде призов за более чем 300 перспективных изобретений, разработанных молодыми инженерами и учеными со всего мира. Также в этом году сэр Джеймс Дайсон выбрал два проекта-победителя международной сценыкаждый из которых получит по 162 000 злотых, и вице-чемпион, кто получит 27 000 злотых для поддержки следующих этапов разработки своих изобретений.

«Каждый год премия Джеймса Дайсона показывает, что молодые люди увлечены улучшением планеты и решением экологических и медицинских проблем. Есть люди, которые только нарочито освещают проблемы, с которыми они сталкиваются в интересующих их темах, но эти молодые изобретатели работают более продуктивно. «Они усердно решают проблемы, используя технику, науку и гениальный дизайн», — сказал сэр Джеймс Дайсон, комментируя конкурс этого года.

Выигрышные изобретения

Международный победитель — SmartHEAL, изобретенный Томашем Рачиньским, Домиником Бараниецким и Петром Вальтером

Проблема

Когда рана покрыта повязкой, очень трудно сказать, хорошо ли она заживает. Самая распространенная ошибка при лечении ран — слишком частая смена повязки, что может привести к инфицированию и разрыву тканей.

Современные методы оценки ран основаны на субъективном анализе цвета, запаха, температуры или дорогостоящих лабораторных биохимических анализов. Плохое заживление может вызвать не только воспаление тканей, но и некроз тканей (необратимую смерть тканей организма) и может привести к тяжелому заболеванию или смерти.

В Соединенных Штатах 3% людей старше 65 лет борются с открытыми ранами. По оценкам правительства США, к 2060 году пожилое население будет насчитывать более 77 миллионов человек, а это означает, что хронические раны, вероятно, станут там распространенной проблемой.

Решение

SmartHEAL — это точная, доступная и масштабируемая интеллектуальная повязка со встроенным датчиком pH. Благодаря использованию систем связи RFID (радиочастотная идентификация) и мониторингу уровня pH раны, SmartHEAL может оценивать ее состояние и обнаруживать инфекцию, не снимая повязку и, следовательно, не нарушая ткани. Затем медицинский персонал может проанализировать данные и применить соответствующее лечение. Умные повязки создают и поддерживают сбалансированную раневую среду.

– Мы все нервно сдирали повязки или пластыри, чтобы посмотреть, что под ними творится. SmartHEAL, умная повязка, получила международную награду на конкурсе James Dyson Award, потому что она предоставляет врачам и пациентам ключевой показатель — уровень pH — который сообщает им, как заживает рана. Это может улучшить лечение и предотвратить инфекцию, спасая жизни. Я надеюсь, что награда даст команде толчок для продолжения трудного пути к коммерциализации», — сказал сэр Джеймс Дайсон, основатель и главный инженер Dyson.

Следующие шаги

– После завершения испытаний команда приступит к клиническим испытаниям. Их цель — завершить процесс сертификации изобретения в течение следующих трех лет, что позволит начать распространение и продажу повязок SmartHEAL в 2025 году.

«Мы очень рады стать международными победителями премии Джеймса Дайсона в этом году! Это отличная возможность для нас стать частью чего-то большего, чего-то, что может изменить мир. Мы стремимся улучшить наш прототип, получить патент и пройти необходимые клинические испытания для коммерциализации SmartHEAL. Нас приветствовал сам сэр Джеймс Дайсон. Его слова: «Поздравляю! Вы — международные победители премии Джеймса Дайсона, «все еще звенящие в наших ушах — мы все еще полны недоверия, радости и счастья», — сказала команда SmartHEAL после получения международной премии Джеймса Дайсона.

Победитель в области устойчивого развития — Polyformer, изобретенный Swaleh Owais и Reiten Cheng

Проблема

Работая в творческом пространстве в Руанде, Свалех и Райтен узнали, что многие местные клиенты не могут использовать 3D-принтеры из-за высоких цен на импортные нити. В то же время они отметили отсутствие инфраструктуры для переработки пластиковых бутылок в Руанде.

Решение

Polyformer — это недорогой аппарат, который превращает пластиковые бутылки в нить для 3D-принтера. Полиформер разрезает пластиковые бутылки на длинные полоски, которые поступают в экструдер. Полоса, проходящая через сопло, затем термоформуется в нить диаметром 1,75 мм, которая затем пропускается через вентиляционные отверстия для охлаждения пластика, а затем наматывается на катушку, готовую к вставке в 3D-принтер.

Изобретение ориентировано на развивающиеся страны из-за высоких цен на импортные нити для 3D-принтеров. Благодаря Polyformer создатели имеют более легкий доступ к недорогим высококачественным нитям, что поощряет использование инфраструктуры для дизайна, а также рассмотрение возможности карьерного роста дизайнера в развивающихся странах, давая создателям возможность перерабатывать свои собственные материалы. отходов и продуктивно использовать результаты своего труда.

Превращая использованные пластиковые бутылки в нить для 3D-принтера, Polyformer помогает сократить количество отходов, направляемых на свалки, и в то же время предоставляет дешевый и богатый источник материалов для инженеров и дизайнеров, особенно в развивающихся странах. Их идея откроет новые возможности для других изобретателей по превращению идей в прототипы с помощью 3D-печати — сэра Джеймса Дайсона, основателя Dyson и главного инженера.

В настоящее время Swaleh и Reiten создают новые Polyformers, которые будут развернуты в партнерских творческих пространствах в Руанде, а также разрабатывают новые изобретения Polyformer, такие как Polyjoiner, Polydryer, Polyspooler и многие другие.

Весь проект Polyformer, доступный в разногласиях с CAD, кодом и инструкциями по сборке, имеет 100% открытый исходный код. Программное обеспечение с открытым исходным кодом может быть полезным для экономического роста в развивающихся странах из-за более низкой стоимости разработки, большей безопасности и лучшего качества. Он поддерживает сотрудничество, возможности трудоустройства и развития навыков, поощряя развитие сообщества и его капитала.

«Для меня большая честь стать победителями в категории «Устойчивое развитие» премии Джеймса Дайсона 2022 года. Мы используем призовые средства для внедрения нескольких Polyformers и Polyformers Lite в творческих пространствах наших партнеров в Руанде. Благодаря этим машинам местные студенты, дизайнеры и создатели в Руанде получат доступ к дешевым нитям для 3D-принтеров. Это позволит им чаще использовать 3D-принтеры в своих сообществах! Если вы хотите создать свой собственный Polyformer. Свалех и Рейтен, сказали они после разговора с сэром Джеймсом Дайсоном.

Международное второе место — Ivvy, изобретенная Шарлоттой Бланке

Шарлотта узнала, что подруга ее матери была недовольна неудобным капельным устройством, которым ее ребенку приходилось пользоваться во время лечения. Подруга упомянула, что она даже заменила стойку для переливания крови на вешалку для одежды, чтобы улучшить комфорт своей дочери.

В ходе своего исследования Шарлотта обнаружила, что количество домашних медицинских процедур увеличивается, но оборудование, используемое для внутривенной терапии, такое же, как и в больницах, хотя характеристики домашней обстановки отличаются. Поскольку все больше и больше пациентов обращаются за медицинской помощью на дому для выздоровления или длительного ухода, сложные медицинские устройства, используемые дома, теперь все чаще и чаще используются в неподходящих условиях.

Инфузионная терапия представляет собой введение жидкостей или лекарств через канюлю или иглу с контролируемой скоростью. Ivvy заменяет текущую стойку для внутривенных вливаний решением для ношения на теле, которое обеспечивает оптимальную мобильность пациента. Он состоит из простого в использовании инфузионного насоса с программным обеспечением, благодаря которому медсестра может удаленно наблюдать за пациентом.

В настоящее время нет отзывов о комфорте внутривенных процедур, а существующие инфузионные насосы имеют сложный интерфейс. Поэтому Шарлотта разработала инфузионный насос с упрощенным интерфейсом и интуитивно понятным управлением. Медсестры могут легко настроить домашние процедуры, а пациенты могут следить за ходом терапии на светодиодной панели, дисплее и звуковых уведомлениях.

— Лечение с использованием старомодной капельницы на высокой подставке может сделать дом похожим на больницу. Ivvy — это простая концепция, которая может улучшить лечение и качество жизни пациентов. Это показывает блеск простоты дизайна. Я желаю Шарлотте всяческих успехов в развитии ее идеи в направлении коммерциализации», — говорит сэр Джеймс Дайсон, основатель Dyson и ее главный инженер.

Шарлотта работает с профессионалами отрасли, которые поддерживают ее в дальнейшем развитии.