Share Button

Правление Национального банка Украины приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 25% годовых, а также повысить требования к обязательным резервам банков. Это будет способствовать усилению монетарной трансмиссии, поддержанию курсовой стабильности и постепенному снижению инфляции в 2023 году.

Инфляция продолжает расти, но несколько медленнее, чем прогнозировал Национальный банк

Рост потребительских цен в Украине, по итогам октября, ускорился до 26,6% в годовом исчислении. По предварительным оценкам НБУ, в ноябре инфляция в дальнейшем росла, но более низкими темпами, чем предполагалось в октябрьском прогнозе (Инфляционный отчет за октябрь 2022 года).

Основными факторами ускорения инфляции остаются последствия военных действий и оккупации отдельных регионов Украины, что влияет на увеличение производственных затрат бизнеса и приводит к дефициту отдельной продукции. Так, усиление российских терактов против критической инфраструктуры Украины, в частности объектов энергетики, усложняет экономическую активность в разных секторах – от металлургии до пищевой промышленности, животноводства и сферы услуг. В частности, в последние месяцы существенно выросли расходы предприятий на поддержку бесперебойной работы в условиях периодических отключений электроэнергии. К тому же ее дефицит приводит к сокращению производства и, соответственно, предложению товаров. Рост спроса населения на топливо в условиях регулярных отключений создает дополнительное давление на стоимость энергоносителей. Все эти факторы влекут за собой удорожание широкого спектра товаров и услуг, а по отдельным позициям — существенный рост цен.

Несмотря на это, общая динамика инфляции остается контролируемой и даже несколько ниже траектории октябрьского макроэкономического прогноза НБУ. Постепенное усиление монетарных условий после июньского повышения учетной ставки до 25% и фиксация официального курса гривни играют важную роль для стабилизации инфляционных ожиданий. Благодаря мерам регулирования валютного рынка и внедрению новых инструментов для защиты сбережений спрэд между наличным и официальным курсом гривни существенно уменьшился. Вместе с четким соблюдением НБУ и правительства совместного плана по ограничению эмиссионного финансирования дефицита бюджета это способствовало ослаблению давления на валютном рынке и уменьшению чистой продажи валюты Национальным банком. Кроме того, благодаря поступлению значительной финансовой помощи выросли международные резервы, что усиливает способность НБУ и далее обеспечивать курсовую стабильность. Важным фактором сдерживания инфляции остаются неизменные тарифы на ЖКУ. Кроме того, в ноябре за счет расширения предложения замедлилось повышение цен на отдельные продовольственные товары, стоимость которых существенно возрастала в предыдущие месяцы.

Во II квартале следующего года ожидается начало цикла замедления годовой инфляции

После инфляционного всплеска, обусловленного полномасштабной войной, по итогам следующего года рост потребительских цен замедлится. Этому в первую очередь должно поспособствовать снижение рисков безопасности благодаря успешным действиям ВСУ. Освобождение оккупированных территорий, налаживание на них производства и логистики, а также расширение возможностей морской логистики повлияют на укрощение инфляционных процессов.

Важным условием для устойчивого снижения инфляции в следующем году остается слаженная фискальная и монетарная политика. В частности, с начала будущего года ожидается полное прекращение эмиссионного финансирования бюджета. Благодаря оптимизации расходов бюджета, международной поддержке и восстановлению внутреннего долгового рынка правительство сможет обеспечить плановые объемы поступлений и профинансировать все критические расходы. В то же время сохранение относительно жестких монетарных условий Национальным банком будет способствовать увеличению привлекательности гривневых активов и будет служить предохранителем в развертывании инфляционно-девальвационной спирали. Снижению инфляции будут также способствовать эффекты высокой базы сравнения в этом году и постепенное удешевление энергоносителей в мире.

Однако по-прежнему НБУ не ожидает стремительного замедления инфляции в условиях войны. Украинская экономика еще долго будет функционировать в условиях ограниченной логистики и дефицита электроэнергии. Ослабление потребительского спроса может частично компенсировать инфляционные эффекты от роста производственных затрат бизнеса. Следовательно, инфляция будет снижаться довольно медленно и в 2023-2024 годах будет существенно превышать цель НБУ в 5%. В таких условиях НБУ будет направлять свою политику, прежде всего, на удержание под контролем инфляционных ожиданий и сохранение управляемости инфляционных процессов.

Важным условием стабильного функционирования экономики в условиях войны остается достаточное и ритмичное поступление международного финансирования и сотрудничество с МВФ

Во втором полугодии 2022 года международные партнеры существенно расширили финансовую поддержку Украины, что явилось весомым фактором сохранения макрофинансовой стабильности. Ожидается, что по итогам этого года объемы международной помощи превысят 31 млрд. дол. США.

Международная финансовая помощь, необходимая для финансирования дефицита бюджета и восстановления экономики, будет поступать и в 2023 году. В частности, уже озвучены предварительные договоренности о предоставлении Европейским Союзом 18 млрд. евро, а также около 10 млрд. дол. США – Соединенными Штатами Америки. Как и в этом году, ожидается, что значительная часть этих средств будет поступать в виде грантов, что не будет увеличивать долговую нагрузку Украины в послевоенный период.

Кроме того, достигнут прогресс в переговорах с МВФ относительно заключения новой Мониторинговой программы с привлечением Совета Фонда. Финальное утверждение этой программы будет способствовать привлечению финансирования других международных доноров в 2023 году. Национальный банк ожидает, что по завершении Мониторинговой программы Украина сможет получить доступ к программе расширенного финансирования.

Продолжаются переговоры по финансированию и с другими странами-партнерами и международными финансовыми организациями.

Основными рисками для экономического развития являются более длительный срок полномасштабной военной агрессии России, а также дальнейшее усиление терактов против объектов критической инфраструктуры.

Риски для экономики остаются повышенными.

С одной стороны, снизилась угроза прекращения работы «зернового коридора», а также риски недополучения внешнего финансирования, в частности благодаря подтверждению обязательств международных партнеров и успешным переговорам с МВФ. Меньшие интервенции НБУ по продаже валюты и выше прогнозируемого в октябре фактический уровень международных резервов уменьшили риски для сохранения курсовой стабильности и контроля за темпами роста цен.

С другой — усилился энергетический террор со стороны России. Сохраняется риск дальнейших терактов против критической инфраструктуры Украины. Октябрьский макропрогноз НБУ содержал предположение о временной недоступности передающих и генерирующих мощностей зимой, однако масштаб и продолжительность отключений могут быть более серьезными, чем ожидалось. Это может привести к худшим показателям экономической активности и повышенному инфляционному давлению.

Актуальными остаются и другие риски, реализация которых будет ухудшать динамику инфляции и сдерживать экономическое восстановление. В частности:

  • несмотря на определенное ослабление сохраняется риск разбалансирования государственных денег с учетом непредсказуемого характера войны и возникновения дополнительных бюджетных потребностей. Отдельной проблемой может стать формирование больших квазифискальных дефицитов в энергетической сфере с учетом высокой стоимости энергоносителей;
  • продолжительность и интенсивность военных действий вместе с энергетическим террором усиливают риски невозвращения в Украину значительной части выехавших за границу граждан, а также дополнительного выезда населения из Украины по меньшей мере на период отопительного сезона. В краткосрочной перспективе это будет ограничивать потребительский спрос, а в более длительной – чревато демографическим кризисом и обострением структурных проблем на рынке труда.

Учитывая ожидаемую ценовую динамику, все еще высокие инфляционные ожидания и смещенный вверх баланс рисков Правление Национального банка решило оставить учетную ставку на уровне 25% и повысить требования к обязательным резервам банков для усиления монетарной трансмиссии

Профицит ликвидности в банковской системе в конце года достиг рекордных значений, что замедляет монетарную трансмиссию от июньского повышения ключевой ставки. В частности, темпы роста банковских ставок по гривневым вкладам не соответствовали ожиданиям, учитывая сохранение значительной разницы между стоимостью банковских обязательств и доходностью активов.

В условиях повышенных инфляционных и курсовых ожиданий недостаток привлекательных инструментов для гривневых сбережений населения усиливает чувствительность финансовой системы к ситуативным факторам. Это создает риски для макрофинансовой стабильности, следовательно, такая ситуация требует дополнительных шагов НБУ по стерилизации избыточной гривневой массы. Учитывая это, НБУ повышает нормативы обязательного резервирования по текущим счетам в гривне и иностранной валюте на 5 в. п.

В то же время, НБУ позволит банкам покрывать до 50% от общего объема обязательных резервов за счет бенчмарк-ОВГЗ. Список соответствующих ценных бумаг, которые будут включаться в покрытие обязательных резервов, будет определяться отдельным решением Национального банка на основе предложений Министерства финансов.

Учитывая действующий порядок, банки начнут формировать обязательные резервы в новом объеме с учетом возможности их частичного покрытия ОВГЗ с 11 января 2023 года.

Такой механизм будет стимулировать банки к расширению портфеля внутренних государственных облигаций, что снизит риск возврата к эмиссионному финансированию дефицита бюджета в следующем году.

После оценки действенности введенных мер и динамики ликвидности банковской системы Национальный банк рассмотрит целесообразность дополнительного повышения нормативов обязательного резервирования.

При реализации проинфляционных рисков НБУ готов усилить монетарные условия для сохранения управляемости курсовых и инфляционных процессов

Национальный банк, в частности, будет принимать во внимание результаты введенных мер и их влияние на валютный и внутренний долговой рынок, а также учитывать перспективы своевременного и достаточного поступления международной финансовой поддержки, динамику ценовых процессов и инфляционных ожиданий и обновленный макроэкономический прогноз, презентация которого состоится в конце января 2023 г. года.

Сохранение учетной ставки на уровне 25% годовых утверждено решением Правления Национального банка Украины от 08 декабря 2022 года № 576-рш «О размере учетной ставки».

Итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике, предшествовавшей принятию Правлением Национального банка Украины этого решения, будут обнародованы 19 декабря 2022 года.

Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 26 января 2023 в соответствии с утвержденным и обнародованным графиком.

(function(d, s, id){ var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));