Share Button

В скором времени украинцы увидят на рынке гособлигации под 25% и, возможно, выше, чем сейчас, ставки по депозитам — такой анонс дал Национальный банк Украины. НБУ планирует конкурировать с Министерством финансов, предлагающим инвесторам максимум 16%.

Регулятор хочет снизить рост инфляции, чтобы население и бизнес меньше тратили и больше экономили. Однако перед НБУ стоит вопрос: инвесторы боятся вкладывать даже на один – два года. Как продать им 30-летние бумаги?

О каком решении НБУ идет речь, сколько можно будет заработать и как регулятор реализует этот анонс — в материале ЛИГА.net.

Девять за, один отсутствует

В июне Нацбанк повысил учетную ставку с 10% до 25% для замедления инфляции. На следующих заседаниях — в июле и сентябре — оставлял неизменным.

В то же время регулятор говорил о возможности применения дополнительных мер по ускорению трансмиссии. Чтобы его 25% быстрее переходили в реальные ставки на рынке – доходности по облигациям, депозиты.

Читайте также

В настоящее время регулятор официально перешел к действиям. 19 сентября были опубликованы итоги дискуссии комитета по монетарной политике. В них среди объяснений своих решений, правление анонсировало три пути для стимулирования трансмиссии:

  • продажа гособлигаций из запасов НБУ;

  • вынудить банки больше откладывать в резервы;

  • продажа банкам долгосрочных депозитных сертификатов.

Первое — продажа ОВГЗ из портфеля НБУ поддержали все присутствующие девять членов комитета: несколько из них высказались за скорейший старт, за мощный сигнал рынка.

«Речь идет о бумагах, которые есть в портфеле НБУ, доходность которых соответствует сегодняшним условиям. Параметры мы обсуждаем», — рассказала ЛИГА.net Екатерина Рожкова, первая заместитель главы Нацбанка.

Регулятор хочет «высушить» имеющуюся на рынке гривневую ликвидность. Чтобы лишние деньги в экономике пошли не на потребление, а на сбережения. Это должно сдерживать рост цен — разогнавшуюся инфляцию почти до 24%.

Евгений Дубогрыз, финансовый аналитик CASE Украина, вспоминает, что регулятор последний раз выходил на вторичный рынок ОВГЗ «где-то в нулевых, потом оно же законом было запрещено, до войны».

Чистая доходность до 25%

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий рассказал, что Нацбанк хочет продавать облигации клиентам банков: населению и бизнесу. «Банк будет формировать заявки от людей и юридических лиц и будет подавать совокупную заявку в НБУ», — рассказал он ЛИГА.net.

Чтобы повысить привлекательность гривневых активов, регулятором была анонсирована высокая доходность — в диапазоне 20-25%.

Это одна из самых высоких безрисковых доходностей среди гривневых финансовых инструментов, учитывая отсутствие налогов на доход от ОВГЗ. К примеру, депозит с 20% доходностью в настоящее время после налогов дает реальных 16%.

Читайте также

Откуда регулятор взял облигации под чистые 25%?

Финансовый аналитик ICU Михаил Демкив рассказал ЛИГА.netчто Нацбанк может продавать два вида облигаций: первые – которые тот покупал у Минфина в марте (доходности под 13%), вторые – доходность которых Минфин специально для НБУ привязал к учетной ставке (доходность около 25%).

В первом случае регулятору придется делать для покупателя большую скидку на цену облигации, чтобы довести их реальную доходность до 25%. Речь идет о продаже себе в убыток. По словам Демкива, НБУ могут потом «спросить» правоохранители, поэтому этот вариант маловероятен.

Во втором случае — облигации слишком «длинные». Полное погашение по ним с привязанной к учетной доходностью будет происходить в 2033–2052 годах. Сейчас инвесторы боятся даже среднесрочных инвестиций — в год-два, не говоря об 11–30 годах. «Особенно если речь идет, как говорят в НБУ, о населении и бизнесе», — подчеркнул Дубогрыз.

НБУ придется как-то заставить инвесторов согласиться «зафиксировать» доходность на столь долгий срок. Впрочем, у регулятора есть возможность продать клиентам банков «длинные» облигации, но не навсегда.

Облигации с правом возврата

«Чтобы заинтересовать инвестора, Нацбанк, насколько мне известно, планирует подписывать опцион. Так НБУ сможет разрешить инвесторам купить эти «длинные» бумаги, а затем вернуть их обратно», — объясняет Невмержицкий.

Опцион — контракт, дающий право (не обязанность) купить или продать ценные бумаги или товар по определенной цене в определенное ранее время.

То есть НБУ сможет продавать даже 30-летние облигации, подписав контракт, по которому у покупателей этих облигаций будет возможность (например, через один-два года) продать их обратно в НБУ. И, по условиям опциона, НБУ не будет иметь права отказаться от выкупа.

Демкив считает этот инструмент рабочим, однако точное его оформление еще впереди у Нацбанка. Впереди возможны соглашения об обратном выкупе с банками. Вероятно, не только крупными, но даже с маленькими банками.

Возможность выкупа НБУ будет. Как отметила Рожкова, регулятор планирует не только продажу, но и покупку бондов тоже. То есть как продавать, так и покупать облигации на вторичном рынке.

Когда это будет открытый вопрос. Несколько членов комиссии в НБУ высказались за скорейший старт. Впрочем, сроки зависят от пути, которым пойдет регулятор для продажи.

Таким образом, банки и инвесторы вскоре смогут увидеть близкую к учетной ставке доходность по ОВГЗ — чистую около 25% годовых. Такая цифра создает конкуренцию выпускам облигаций на аукционах Минфина (там доходность не превышает 16%).


Депозиты вверх (или вниз)

Как было сказано выше, в своем арсенале НБУ имеет еще два механизма, чтобы повлиять на рынок.

Повышение нормы до обязательных резервов банков — такое сейчас практикуют другие центральные банки стран с развивающимися рынками. К примеру, центробанки Польши, Венгрии, Молдовы и Индонезии.

Это просто и действенно «сушит» банковскую ликвидность, перетекающую в резерв. Как следствие, это заставит банки собирать деньги на депозитах, заинтересовать клиентов повышением ставки.

В то же время, это может привести и к обратному эффекту — банки могут снижать ставки, чтобы компенсировать потери в резервах. Поэтому в НБУ не спешат с этим и будут идти на такой второй шаг, только когда выполнят первый.

В самом конце центробанк может продавать банкам новые — долгосрочные депозитные сертификаты.

Пока им эмитируются депсертификаты только овернайт (на одну ночь). Увеличивая срок сертификатов, Нацбанку придется поднимать доходность — банкам будет интереснее класть деньги в НБУ подольше, ссужая у своих клиентов из-за более высоких ставок по депозитам.

Но остается возможность, что банки просто откажутся от депсертификатов овернайтов и перейдут на долгосрочные. Потому эту идею в Нацбанке считают «лишним элементом».

Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.