21 ноября бельчане будут выбирать примара муниципия. О своем участии в предвыборной кампании заявили 11 претендентов на пост. Николай Кирильчук, бельчанин, предприниматель баллотируется под номером 7. Почему решил участвовать в выборах? Чем отличается от других кандидатов и что уже успел сделать для своих земляков? На эти и другие вопросы ответил кандидат в примары Бельц от Партии патриотов Молдовы Николай Кирильчук.

«Всю жизнь я честно работал»

— Николая Кирильчука больше знают бельчане постарше и в меньшей степени среднее и молодое поколение. Расскажите о себе.

— Родился в Бельцах. Здесь вырос, учился в школе №6. Я из большой семьи. У моих родителей было пятеро детей. Они 40 лет проработали на стройке. Отец был каменщиком, мама — штукатуром. Они строили этот город.

По образованию я — юрист. Полковник запаса. Являюсь членом Совета Союза советских офицеров. Награжден многими правительственными наградами. Работал на различных должностях. Не всегда был директором и начальником. Был и водителем, и слесарем. Прошел очень большую трудовую школу. С 1993 по 1997 годы возглавлял «Молдова Норд-банк». Был одним из первых, кто открывал в городе заправки, создавал первые частные предприятия. Несколько лет был генеральным директором компании «ЮЛАНРО». Всю жизнь я честно работал.

В 1999 году был заместителем председателя Бельцкого уездного совета. В 2000 году меня избрали его председателем. Это было очень непростое время, когда люди сидели без зарплат, во всем городе проходили веерные отключения света. Нам удалось тогда сделать почти невозможное. Мы ликвидировали задолженность по зарплате работников бюджетной сферы, решили проблему обеспечения северного региона электроэнергией.

В то же время нужно было смотреть вперед и развивать наш регион всеми доступными средствами. Вместе с председателями уездных советов Ботошан, Сучавы (Румыния), Бельцкого и Единецкого (Молдова) и администрацией г. Черновцы (Украина) мы создали еврорегион «Верхний Прут». При моем непосредственном участии был открыт пограничный пункт Костешты — Стынка. Мне не стыдно говорить о своей деятельности в качестве председателя Уездного совета. Это были очень трудные, но очень интересные и плодотворные годы.

В двухтысячные я занимался бизнесом. Построил и открыл крупный торговый центр «BUM». Привёл в наш город и в Молдову украинские сети супермаркетов «Фуршет» и «Великая Кишеня» (ныне «Green Hills»), сеть быстрого питания «Andy’s Pizza», компанию «Alina Electronic», «Mobiasbanca», «Arci Petrol», которая впоследствии привела компанию «Лукойл», «ДААК-Гермес» и др.

Хочу подчеркнуть, что в девяностые и двухтысячные я работал, содержал свою семью, многим помогал. Те, кто работали со мной, на моих предприятиях сегодня выходят на пенсию и говорят мне спасибо за то, что всегда платил налоги государству. Я всегда выплачивал взносы в пенсионный фонд, и у людей нет проблем с подтверждением стажа или отчислениями. Все они получают достойную пенсию.

В девяностые я был одним из самых крупных молдавских бизнесменов, но никогда не ходил с охраной. Мне нечего было бояться, потому что и тогда, и сейчас жил честно на свои заработанные деньги. Моя совесть чиста и перед людьми, и перед Богом.

«Мне есть чем гордиться»

— Чем вы гордитесь, как гражданин, бельчанин?

— Мне есть чем гордиться как обычному человеку. Я вырастил своих детей и внуков. Помог им встать на ноги. Сегодня у меня появилась возможность помочь своему родному городу, отдать долги своим предкам и сделать много хорошего для своих земляков в память о моем погибшем пятнадцатилетнем сыне.

Как меценат в 1995 году я восстановил колокольню собора Святого Николая, взорванную в 1965 году во время борьбы с религией. На ее строительство я затратил 23 млн леев своих личных средств. После открытия колокольни в Бельцах впервые начали отмечать Храм города. Восстановленная реликвия дала стимул для начала нового периода в жизни северной столицы. Она стала его символом.

В 2015 году я провёл её реконструкцию. Были использованы новые технологии и качественные материалы. В Киево-Печерской лавре, которая относится к Московской митрополии, были изготовлены новые восьмигранные купола и кресты. Сметная стоимость реставрационных работ составила $100 000 , или 1,8 млн леев.

Для молодых бельчан эта колокольня стояла всегда, и они не задумываются над тем, сколько усилий пришлось затратить, чтобы она появилась вновь. Но я ни о чем не жалею. Я горжусь, что этот символ города связан с моим именем.

Обо мне написаны две книги: «Глубокие корни» и «Николай Кирильчук — бизнесмен, советник, меценат». Этим я тоже горжусь.

«Я изучаю экономику разных стран»

— В 2008 году вы уехали в Украину. Чем занимались там и почему вернулись?

— На самом деле я не могу сказать, что постоянно нахожусь в какой-то одной стране. Вся моя жизнь связана с переездами. Я проехал 68 стран мира. Жил в Швейцарии, Канаде, Германии и других странах. Но, в отличие от тех, кто пиарится на заграничных пляжах, я изучаю экономику. У нас в стране нет никакого производства, основанного на нашей технологии. Мы все заимствуем и не всегда удачно. Я налаживал связи с бизнесменами и учеными разных стран, открывал бизнесы.

Есть в моей трудовой биографии и очень серьезная государственная должность. В 2010 году я стал министром промышленной политики Крыма. Это позволило мне получить огромный управленческий опыт, необходимые деловые связи. Я научился принимать правильные и взвешенные решения, от которых зависела судьба целых отраслей промышленности и тысяч людей.

Начиная с 2013 года я живу в Бельцах. Здесь не так давно похоронил маму, за которой ухаживал все эти годы, так как вся наша большая семья разъехалась по другим странам. Но и отсюда я постоянно ездил по делам в разные страны.

Бельцы — мой родной город и, куда бы я ни уезжал, обязательно возвращаюсь.

Во время многочисленных поездок за рубеж Николай Кирильчук знакомился с опытом других городов и стран в управлении, в том числе в области переработки отходов.

«Я знаю, как сделать жизнь бельчан лучше»

— Почему Вы решили принять участие в выборах примара муниципия?

— Когда-то я думал, что больше не буду участвовать в выборах и, наверное, так бы и поступил. Но, живя в городе, я понимал, что что-то происходит не так. Почему за 30 лет независимости наш город не стал «современным европейским центром», о котором говорили все предыдущие примары в период выборов? Почему так медленно и неуклюже идут позитивные процессы? Почему бельчане, которые всегда были особым народом в нашей стране, не видят перспективы и отправляют своих детей на поиски лучшей жизни? Как могло случиться, что практически все муниципальные предприятия оказались банкротами, а нынешнее руководство снова просит кредит доверия у бельчан?

Почему в таком ужасном нищенском положении находятся наши старики? И почему, когда они приходят к слугам народа, в примарию, их просто не пускают, а они вынуждены часами стоять на улице, чтобы подать письмо в «Единое окно»? Таких вопросов я, как и все бельчане, мог бы задать очень много.

Но я знаю на них ответы и знаю, как сделать так, чтобы их стало как можно меньше. Именно поэтому я решил принять участие в выборах примара. Хочу доказать всем своим землякам, что можно и нужно жить по-другому.

— В выборах примара участвуют 11 кандидатов. Что отличает вас от всех остальных?

— Я не хочу ни о ком говорить плохо. Но меня очень удивляет количество кандидатов, которые не имеют никакого отношения к Бельцам. Они даже не знают, кто такие бельчане. Что хорошо, а что плохо в нашем городе. Я еще раз повторюсь, бельчане — особые люди. Даже те, кто десятки лет живут в других странах, все равно бельчане. Они общаются друг с другом, помогают, знают, что происходит в городе. Не нужно думать, что придет чужая тетя и наведет порядок. Или приезжий дядя с завышенными амбициями. Для них наш город никогда не будет родным. Это трамплин для очередного витка карьеры или возможность самоутвердиться.

Сегодняшнее руководство примарии живёт отдельно от людей, своей жизнью. Я узнал, что даже аппаратные совещания, на которых примар контролирует работу всех управлений, работу с жалобами, письмами людей, решение оперативных вопросов, не проводятся годами.

Наш город превратился в город ритуальных услуг. У нас одни фирмы с памятниками и цветами, парикмахерские, рестораны. Помыли, отпели, помянули и живем дальше, как в «12 стульях» у Ильфа и Петрова. Где развитие города, которое обещали?

Молодые кандидаты, идущие от разных партий, плохо себе представляют, кто такой примар. Они не сделали ничего даже для того, чтобы стать кандидатами. Их выдвинула партия. Все они идут под партийными лозунгами и с популистскими заявлениями. Ни у кого из них нет опыта управленческой деятельности, руководства хотя бы маленьким коллективом. Что они будут делать с целым городом? Человек, который идет во власть, должен знать, зачем он это делает и справится ли он с ней. Но никто даже не задает таких вопросов.

Мне искренне жаль, что не стала кандидатом Арина Спэтару. Она в своей жизни уже кое-что сделала. Родила троих детей, организовала бизнес, была депутатом парламента. А самое главное, она честно собирала подписи. Я знаю, что это такое. И почти их собрала. Если мне доверят бельчане, и я буду примаром, то обязательно встречусь с ней и привлеку ее к решению наших общих проблем.

В отличие от всех, кто сегодня хочет стать примаром, у меня есть огромный опыт как управленческой деятельности, так и хозяйственный. Есть конкретная деятельность, которая привела к положительным результатам. Говорить можно очень много, покажите, что вы уже сделали.

Я знаю, как сделать так, чтобы бельчане почувствовали изменения в своей жизни уже через год, как и откуда привести серьезные инвестиции, как вместе с немецкими специалистами сделать Бельцы индустриальным центром. И это не пустые слова или предвыборные обещания. За ними стоит большая работа, опыт международного бизнеса, крепкие деловые связи.

«Самое важное для примара это совесть»

— Что, на Ваш взгляд, самое важное в работе примара?

— Думаю, что самое важное — это совесть. Я воспитан в Советском Союзе, я — офицер. Для меня есть слово «долг» по отношению к Родине, слово «честь» по отношению к семье, уважение к женщине, ветеранам и пожилым людям, людям с инвалидностью, которым надо помогать.

Очень важен опыт. Человек, идущий в примары, должен понимать, какую ответственность он на себя берет. Это ответственность за судьбу жителей города, за детей-сирот, матерей-одиночек, чьи мужья погибли или уехали в поисках работы и не вернулись. Примар должен отвечать за этих людей, думать о них. Должен думать о перспективе города, о том, где будут работать люди и как им кормить свои семьи. Должность примара не должна быть политическим трамплином или средством для заработка.

Я уже вышел из того возраста, когда нужна карьера, и мне не нужно зарабатывать, чтобы обеспечить семью. Моя семья обеспечена достаточно. Я хочу помочь своему родному городу вернуть былую славу индустриального центра, помочь бизнесменам разного уровня, вместе с бельчанами возродить экономику и остановить отток молодежи в другие страны.

Люди виноваты в том, что привыкли терпеть. Многие просто устали и не верят, что изменения возможны. Очень хочется эту веру вернуть.

«Для кандидатов создаются искусственные препятствия»

— Все помнят, что вы вначале зарегистрировались как независимый кандидат. Но 20 октября официально сняли свою кандидатуру, объяснив это «использованием административного ресурса». Однако 21 октября вы вновь подали заявление на регистрацию документов, но уже как кандидат от Партии патриотов. Почему это произошло?

— Я сам и моя команда честно собирали подписи для регистрации в качестве независимого кандидата. И я хочу сказать огромное спасибо тысячам людей, которые выступили в мою поддержку. Это помогло мне утвердиться в правильности принятого мной решения и не отступить от него.

У меня появилась информация, что, сколько бы подписей мы ни набрали, мне все равно не хватит двух-трех. Часть подписей будет забракована, и мне будет отказано в регистрации.

Я понимал, что ничего не смогу сделать в этой ситуации. Мне пришлось идти по-другому, более простому, но надежному пути, регистрироваться от партии.

Я благодарен Партии патриотов, которая меня поддержала. Это не партия националистов. Это партия людей, любящих свою страну. В ней много офицеров и генералов, людей долга и чести. Я вписываюсь в их доктрину со своей экономической программой. Не собираюсь политизировать свою деятельность и выступать как ставленник партии. Моя задача — экономическое развитие северной столицы.

— Как проходит ваша предвыборная кампания?

— Начнем с того, что эта кампания проходит в непростой период, когда нужно соблюдать определенные санитарные правила. Если раньше кандидат мог выступать перед большой аудиторией, то теперь количество участников ограничено. Это очень осложняет процесс встреч с избирателями.

Кроме того, создаются и искусственные препятствия. Например, для того, чтобы выступить на муниципальном предприятии, нужно оформить официальный запрос в «Единое окно». Мой представитель стояла в очереди, теперь ждем ответ.

Меня не очень устраивает и регламент дебатов на телевидении. Я только что был участником таких дебатов. Мне не удалось, к сожалению, ни рассказать о своей программе, ни высказать свое мнение или ответить на вопросы. Создается впечатление, что задача этих дебатов — выставить всех кандидатов неполноценными людьми, отдав предпочтение одному. Откровенная грубость и предвзятость ведущей не дает возможности высказаться. Это еще раз говорит о неравных условиях, в которых находятся кандидаты в период предвыборной кампании.

Николай Кирильчук зарегистрирован кандидатом на должность примара Бельц от Партии патриотов Молдовы.

«Меня поддерживают тысячи бельчан»

— Кто поддерживает вас в период предвыборной кампании?

— Прежде всего меня поддерживают тысячи бельчан. Я это видел во время сбора подписей, в социальных сетях. Я иду на выборы ради них.

У меня есть команда, которая помогает мне в этот период. Это грамотные и образованные люди, которые знают, как вести предвыборную борьбу.

В свою команду после выборов я готов принять всех, кому дорог наш город, независимо от политических взглядов. Я готов сотрудничать со всеми, у кого есть желание работать для бельчан без взяток и откатов. Приглашу к сотрудничеству и бывших кандидатов в примары. Если у них есть интересные идеи, наработки, то можно воплощать их вместе. Тогда станет понятно, кто шел служить городу, а кто хотел, чтобы ему служили горожане.

У меня очень большая программа по развитию нашего родного города. О ней я расскажу специально. Все, кто хочет с ней познакомиться, смогут ее прочитать в социальных сетях. Я расскажу о ней также на сайте и в печатной версии выпуска «СП» 18 ноября.

Предвыборная реклама. Оплачено из избирательного фонда кандидата.

(function(d, s, id){ var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));