Share Button

Единственный оставшийся у Путина арсенал – это распространение страха, шантаж и манипуляции, и сейчас он пытается мобилизовать для грязной агрессии против Украины сотни тысяч россиян, объявив тем самым войну собственному народу.

С таким заявлением от имени трех стран Балтии выступил в четверг на заседании СБ ООН глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис, передает корреспондент Укринформа.

«Сияние страха, использование шантажа и манипуляций – это единственный арсенал оружия, оставшийся у путина. Мы не будем бояться этого и будем отвечать спокойно и решительно», — подчеркнул литовский министр.

Читайте также: Генсек ООН не видит никаких признаков прекращения россией войны против Украины

Он подчеркнул, что Россия ежедневно «бросает вызов принципам ООН» и уже стала синонимом жестокости, государства-террориста и геноцида. Однако режим Путина также обернулся против собственного народа.

«Объявив мобилизацию, он начал войну против собственного населения, протри народа, который должен стать будущим его страны, но сейчас превращается в оружие колониального прошлого», — отметил Ландсбергис.

Читайте также: В МИД Польши призвали Совбез ООН рассмотреть инициативы Украины по спецтрибуналу

Он также подчеркнул, что кремль сейчас прибегает к ядерным угрозам, хотя и осознает, что потенциальные последствия ударов по Запорожской АЭС могут быть масштабнее Чернобыля и Фукусима.

«Но мы не должны бояться, мы должны использовать всю мощь международного сообщества, чтобы требовать от России безусловного вывода всех ее сил из Запорожья», — заявил глава литовской дипломатии.

Читайте также: Массированный обстрел Запорожья: враг выпустил девять ракет С-300

Он также призвал мир «пролить свет» на преступления россиян и обеспечить международное правосудие: «У нас есть обязательство привлечь пути к ответственности». В этой связи Ландсбергис отметил необходимость создания Специального трибунал для рассмотрения преступлений российской агрессии против Украины.

«Украина борется за все принципы ООН, Украина борется за каждого из нас, поэтому я призываю Раду не бояться действовать, однако опасаться сомнений и безразличия. Обращаюсь к каждому государству, у нас еще есть шанс сохранить мир и безопасность путем принятия правильных решений в защиту международного порядка, построенного на правилах»,- подчеркнул Ландсбергис.

Читайте также: россия не сможет мобилизовать 300 тысяч человек – польский генерал

В итоге своей речи глава МИД Литвы упомянул о роли режима Лукашенко в агрессии против Украины: «Не только Россия будет привлечена к ответственности – режим в Беларуси также будет в списке обвиняемых».

Как сообщал Укринформ, на этой неделе в Нью-Йорке начались встречи высокого уровня 77-й Генассамблеи ООН с участием делегаций стран-членов во главе глав государств и правительств. В четверг в штаб-квартире ООН состоялось заседание Совета Безопасности по борьбе с безнаказанностью в связи с российской войной в Украине.