Share Button

Служба безопасности Украины и Бюро экономической безопасности в пятницу, 17 марта, устроили обыски в 14 газораспределительных компаниях (облгазах) по всей Украине. Об этом сообщила пресс-служба Региональной газовой компании, объединяющей под своим брендом два десятка облгазов.

Обыски проводятся по санкции Шевченковского райсуда Киева в рамках уголовного производства о завладении государственными средствами.

В РГК считают эти подозрения надуманными.

«По нашему мнению, уголовное дело, ставшее поводом для обысков, возбуждено только с целью давления на предприятия, которые АО НАК «Нафтогаз Украины» в лице ГАО «Черноморнафтогаз» пытается захватить рейдерским способом», – заявила компания.

ОБНОВЛЕНО в 17:45. Пресс-служба СБУ официально подтвердила обыски в облгазах – их было даже больше, чем указали в РГК.

Следственные действия прошли в 16 компаниях в Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Львовской, Винницкой, Житомирской, Волынской, Закарпатской, Сумской, Ровенской, Хмельницкой, Черниговской и Ивано-Франковской областях.

По версии следствия, менеджмент облгазов может быть причастен к масштабной схеме по присвоению газа из газотранспортной системы НАК «Нафтогаз Украины».

«На бумаге чиновники платили за газ частным подконтрольным компаниям, но на самом деле не получали от них газа. Фактически они производили несанкционированный отбор голубого топлива, которое находилось в газотранспортной системе и принадлежало государству», – заявила СБУ.

Нанесенный ущерб оценили в 3,5 млрд грн только за 2021 год.

«Другая часть схемы заключалась в том, что облгазы получали оплату по тарифам от потребителей, но полученные деньги использовали не для приобретения газа. Эти средства «перечислялись» подконтрольным коммерческим структурам для вывода в тень. При этом облгазы продолжали использовать запасы государственной газотранспортной системы и тем самым самим увеличивали свою задолженность перед Нафтогазом. В дальнейшем организаторы схемы пытались «списать» искусственную задолженность за счет бюджетных средств», – заявила СБУ.

В ходе обысков две компании вернули государственным представителям. Одна из них – Харьковгоргаз.

  • В конце мая 2022 года стало известно, что суд передал Агентству по розыску и менеджменту активов 26 облгазов (полный список – здесь). Они должны перейти в НАК «Нафтогаз Украины», после чего компания будет контролировать 60% рынка распределения и транспортировки газа.
  • Облгазы, или операторы газораспределительных сетей (ГРМ), обеспечивают распределение газа. Таких компаний более 40 на всю Украину это естественная монополия. Обычно в регионе есть один облгаз, но в отдельных регионах разными участками газовых сетей управляют от двух до четырех компаний.

Андрей Водяной

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.