Share Button

23 ноября, 19:59

Российский диктатор Владимир Путин, 16 ноября 2022 года (Фото:Sputnik/Mikhail Metzel/Pool via REUTERS)

Российский диктатор Владимир Путин, 16 ноября 2022 года (Фото:Sputnik/Mikhail Metzel/Pool via REUTERS)

Российский режим, ранее угрожавший крахом мировых рынков из-за санкций против Москвы, осознает то, что экономика РФ стремительно несется к катастрофе.

Что пытается сделать Кремля, разобрал в эфире Радио НВ международный обозреватель Иван Яковина.

Преимущественно сегодня попытаюсь дать прогноз о том, как самое главное — когда российская экономика прекратит свое существование в нынешнем виде и форме. Проще говоря, когда она погибнет, оставив после себя дымящиеся руины.

Сейчас все больше и больше новостей, указывающих на то, что ситуация развивается именно в этом направлении, причем развивается достаточно быстрыми темпами. Этот вопрос достаточно серьезный, поскольку без экономики и денег Российская Федерация просто не сможет продолжать войну, которая, как известно, очень затратная мера, вынуждена будет отступить с украинских территорий и освободить их.

Кроме того, без денег Россия не сможет поддерживать белорусский режим, и свой собственный тоже не сможет, из-за чего, я уверен, в Российской Федерации, в Москве начнутся серьезные политические перестановки. Возможно, дело даже закончится отставкой или свержением Владимира Путина.

С 5 декабря в Российской Федерации вступит в силу западное эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов с января. К этому эмбарго постепенно присоединяются Индия с Китаем, еще в середине сентября выкатившие свои условия Владимиру Путину: требовали от него прекратить войну. Он ничего не стал говорить, не приехал на саммит Большой двадцатки в Индонезии, где от него потребовали объяснения.

Туда он отправил своего министра иностранных дел Сергея Лаврова, но стало ясно, что до 15 ноября войну он не закончил, из-за чего Индия и Китай постепенно начинают присоединяться к западным санкциям. Делают они это, конечно, неофициально, громко этого не объявляют, чтобы не показаться несамостоятельными, но суть именно такова.

Это значит, что все главные мировые рынки с большим потреблением нефти перестанут потреблять русскую нефть. Америка никогда особенно российской нефтью и не закупалась, Европа отрезается от поставок российской нефти, Индия и Китай вслед за Европой тоже. Китайские нефтеперерабатывающие заводы сократили закупку нефти из России с поставками в декабре, уже отказываются от партий, которые, как предполагалось, должны были быть поставлены после вступления европейского эмбарго в силу. То есть Китай уже прямо говорит: все нам хватит, этого нам не надо.

Индия тоже начинает этот процесс, хоть и не так быстро. Индия имеет свои обязательства перед Россией, Индия всегда пыталась держать баланс между Россией и Западом и в данном случае тоже пытается балансировать. Хотя на самом деле именно по настоянию Нарендры Моди, премьер-министра Индии, в итоговое коммюнике Большой двадцатки было внесено предложение, постулат о том, что сейчас не время войны, сейчас время мира.