Share Button

ОТ ПКБалачандрана

В «Плане реализации в Шарм-эль-Шейхе», принятом 20 ноября на Конференции ООН по изменению климата (COP27), говорится, что для перехода к низкоуглеродной глобальной экономике потребуются инвестиции в размере не менее 4–6 трлн долларов США в год.

В качестве «прорывного» шага COP27 достигла соглашения о предоставлении «финансирования убытков и ущерба» уязвимым странам. Климат ООН Изменить новости заявил, что соглашение стало кульминацией десятилетней упорной борьбы, которая велась на фоне сложной геополитической ситуации.

Тем не менее Газета «Нью-Йорк Таймс сообщило, что Соглашение предусматривает лишь создание комитета с представителями 24 стран, который должен работать в течение следующего года, чтобы точно определить, какую форму должен принять фонд, какие страны должны внести свой вклад и куда должны быть направлены деньги. Он добавил, что многие другие детали еще предстоит определить.

Ожидается, что первое заседание «переходного комитета» состоится до конца марта 2023 года.

Примечательно, что развивающимся странам пришлось побороться даже за то, чтобы включить «фонд потерь и ущерба» в официальную повестку дня.

Объявлены правительственные пакеты

Как бы то ни было, окончательные успехи были. В результате COP27 страны приняли пакет решений, подтверждающих их обязательство ограничить рост глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Пакет укрепил действия стран по сокращению выбросов парниковых газов, а также усилил поддержку финансирования, совершенствования технологий и наращивания потенциала, в которых нуждаются развивающиеся страны.

COP27 согласовала институциональные механизмы для введения в действие «Сети Сантьяго по потерям и ущербу», чтобы активизировать техническую помощь развивающимся странам, особенно уязвимым. Новые взносы на общую сумму более 230 миллионов долларов США были сделаны в «Адаптационный фонд» для конкретных адаптационных решений к 2030 году.

Страны запустили пакет из 25 новых совместных действий в пяти ключевых областях: энергетика, автомобильный транспорт, сталь, водород и сельское хозяйство. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о плане стоимостью 3,1 миллиарда долларов США, направленном на то, чтобы обеспечить защиту всех людей на планете с помощью систем раннего предупреждения в течение следующих пяти лет. G7 и V20 («Уязвимая двадцатка») запустили Глобальный щит против климатических рисков с новыми обязательствами в размере более 200 миллионов долларов США в качестве первоначального финансирования.

Дания, Финляндия, Германия, Ирландия, Словения, Швеция, Швейцария и Валлонский регион Бельгии объявили о новом финансировании в размере 105,6 млн долларов США. Новое Партнерство Индонезии по переходу к справедливой энергии, о котором было объявлено на саммите G20, проходившем параллельно с COP27, позволит мобилизовать 20 миллиардов долларов США в течение следующих трех-пяти лет для ускорения перехода к справедливой энергии.

Важный прогресс был достигнут в области защиты лесов с запуском Партнерства лидеров лесного хозяйства и климата, целью которого является объединение действий правительств, предприятий и общественных лидеров для прекращения утраты лесов и деградации земель к 2030 году.

Согласно отчету ООН об изменении климата, выполнение текущих обязательств национальных правительств приведет к тому, что к концу века мир потеплеет на 2,5°C. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата указывает, что к 2030 году выбросы парниковых газов должны сократиться на 45%, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5°C.

Распространение сообщения

COP27 собрала более 45 000 участников, чтобы поделиться идеями и решениями, а также создать партнерские отношения и коалиции. Коренные народы, местные сообщества, города и гражданское общество, в том числе молодежь и дети, продемонстрировали, как они борются с изменением климата. Голоса молодых людей были услышаны благодаря первому в своем роде павильону для детей и молодежи, а также первому в истории молодежному климатическому форуму.

Параллельно с официальными переговорами COP27 предоставила правительствам, предприятиям и гражданскому обществу платформу для сотрудничества и демонстрации их «реальных» климатических решений.

Провал развитых стран

Однако КС27 выразила обеспокоенность тем, что цель развитых стран по совместной мобилизации 100 миллиардов долларов США в год до сих пор не достигнута. Таким образом, многосторонним банкам развития и международным финансовым учреждениям было настоятельно рекомендовано мобилизовать климатическое финансирование. COP27 также призвала к установлению «новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию» в 2024 году.

Соединенные Штаты и другие богатые страны блокировали попытки получить достаточное финансирование для проектов по изменению климата, опасаясь, что они будут привлечены к юридической ответственности за выбросы парниковых газов, которые вызывают изменение климата. Таким образом, в соглашении на COP27 говорится, что страны не могут нести юридическую ответственность за платежи, Газета «Нью-Йорк Таймс сообщил.

Нет никакой гарантии, что богатые страны будут вносить деньги в фонд. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ указывает, что десять лет назад США, ЕС и другие богатые страны-эмитенты обязались мобилизовать 100 миллиардов долларов США в год на климатическое финансирование к 2020 году, чтобы помочь более бедным странам перейти на чистую энергию и адаптироваться к будущим климатическим рискам с помощью таких мер, как строительство волноломов. . Тем не менее, им все еще не хватает десятков миллиардов долларов в год.

В 2021 году администрация Байдена запросила у Конгресса 2,5 миллиарда долларов США на климатическое финансирование, но получила всего 1 миллиард долларов США. Поскольку республиканцы, которые в значительной степени выступают против помощи в борьбе с изменением климата, возглавят Палату представителей в январе 2023 года, перспективы одобрения Конгрессом совершенно новой суммы денег на покрытие убытков и ущерба кажутся туманными, добавляет NYT.

Выбросы парниковых газов

Вопросу выбросов парниковых газов, по которым США лидируют, на COP27 не было уделено должного внимания. Только за день до закрытия официальные лица США заявили, что примут фонд возмещения убытков и ущерба. США и Европейский союз также заявили, что фонд должен быть предназначен только для развивающихся и испытывающих недостаток ресурсов стран, и настаивали на том, чтобы Китаю не разрешалось использовать его, хотя, согласно классификации ООН, Китай является «развивающейся» страной.

Китай является единственной развивающейся страной, выбрасывающей парниковые газы в такой степени, что в этой категории он уступает только США.

Мировой пояс опасности

Страны региона Индийского океана (IOR) сильно заинтересованы в успехе серии переговоров COP по изменению климата. IOR описывается как «мировой пояс опасностей», поскольку он подвержен стихийным бедствиям, таким как климатологические (циклоны и засухи), геологические и тектонические (землетрясения и цунами) и гидрологические (наводнения и приливы).

По данным Ассоциации IOR (IORA), в 2018 и 2019 годах были цунами и землетрясения в Индонезии, сильные засухи на Мадагаскаре, наводнения и оползни в Индии, сезонные циклоны на островах Индийского океана и многие другие бедствия. Никогда не будут забыты суперциклон 2008 года в Мьянме и землетрясение и цунами в Индийском океане в декабре 2004 года. Потери людей, а также ущерб имуществу и окружающей среде были огромными. Эти стихийные бедствия также вызвали голод, дисбаланс в обществе и другие трагедии. В период с 1991 по 2005 год стихийные бедствия затронули 3 470 миллионов человек, из которых 960 000 человек погибли. Недавние наводнения в Пакистане оставили без крова миллионы людей, а материальный ущерб составил 30 миллиардов долларов США.

Эти бедствия могут быть связаны с изменением климата. Изменение климата вызвано повышением уровня моря и повышением температуры морской воды. Согласно Проводная наука, в период с 1982 по 2019 год интенсивность циклонов над Аравийским морем увеличилась на 20–40%. А температура поверхности моря, вызвавшая здесь циклоны, увеличилась на 1,2–1,5 градуса по Цельсию за последние четыре десятилетия.

КОНЕЦ