Share Button
Мумбаи: фондовые индексы Индии завершили торги в четверг незначительно слабыми, избежав резкой ночной распродажи на Уолл-Стрит после того, как председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл разбил надежды на скорое ослабление монетарной политики.

Индекс BSE Sensex закрылся на отметке 60 836,41, что на 69,68 пункта или 0,11% ниже уровня предыдущего закрытия. Nifty снизился на 0,17%, или 30,15 пункта, до 18 052,70 после потери более 100 пунктов на открытии рынка. Оба индекса колебались между прибылью и убытком на протяжении большей части сессии, при этом Nifty ненадолго опустился ниже 18 000 в начале торгов.

За исключением Гонконга, основные азиатские акции также продемонстрировали устойчивость на фоне последнего повышения ФРС. Японский Nikkei 225 закрылся без изменений. Китайский Shanghai Composite упал на 0,2%, а южнокорейский Kospi упал на 0,33%. Таиланд и Индонезия закрылись выше.

Европейские и американские акции отыграли более половины своих потерь с соответствующих минимумов во время сессии в четверг. Индекс FTSE 100 резко вырос и закрылся на положительной территории после того, как Банк Англии повысил ключевые ставки по кредитам на 75 базисных пунктов до 3%, поскольку Великобритания пытается бороться с инфляцией, которая привела к кризису стоимости жизни. Британский фунт упал на 2% после решения о повышении процентной ставки.

сенсекс

DII нетто-продавцы

В США индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,1-1% на момент публикации. Брокеры заявили, что отсутствие в последнее время продажи иностранных портфелей отчасти помогло индийским рынкам противостоять продолжающейся ястребиной позиции ФРС.

«Устойчивость индийских рынков более или менее соответствует тому, что происходило до сих пор», — сказал Хеманг Джани, глава отдела стратегии акций, брокерских услуг и дистрибуции.

. «В последнее время иностранные инвесторы закрывали свои короткие позиции F&O (фьючерсы и опционы) и открывали длинные позиции. Я не уверен, что индексы сильно вырастут с этого момента, но происходит много покупок на падениях. .»

Иностранные портфельные инвесторы (FPI) купили индийские акции на сумму 677,62 крор в четверг, что меньше суммы по сравнению с недавними покупками, показали предварительные данные с фондовых бирж. Их отечественные коллеги были нетто-продавцами на сумму 732,11 крор фунтов стерлингов.

За последние девять сессий, включая предварительные данные в четверг, FPI приобрели акции на сумму почти 23 000 крор фунтов стерлингов, в то время как внутренние институциональные инвесторы (DII) за последние несколько сессий продали акции на сумму 6 141 крор фунтов стерлингов, включая предварительные данные четверга.

ФРС повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов в среду и дала понять, что в ближайшем будущем могут быть небольшие повышения ставок, что привело к росту американских рынков вскоре после объявления политики. Тем не менее, Уолл-стрит отказалась от ранее достигнутых результатов и упала после того, как Пауэлл заявил, что «очень преждевременно» рассматривать возможность приостановки повышения ставок.

«Не боритесь с ФРС, — сказал Дэвид Лундгрен, портфельный управляющий частного хедж-фонда с длинными/короткими акциями и главный рыночный стратег бостонской MOTR Capital Management & Research, Inc. — ФРС твердит нам снова и снова. опять же, что он не вращается. Они хотят контролировать инфляцию, чего бы это ни стоило. Инвесторы отрицают и отказываются верить тому, что говорит ФРС США».

«Основное состояние мировых фондовых рынков, возможно, такое же плохое, как и до мирового финансового кризиса. Этот рынок не в состоянии справиться с плохими новостями», — сказал он.

Из 30 компаний Sensex 15 закрылись в убытке из-за снижения акций технологических и коммунальных предприятий.

был самым большим проигравшим, снизившись на 2,66%. , , и были среди других пяти лучших проигравших в Sensex. (1,89%) и (1,43%) были в числе лидеров роста.