Share Button
  • Как перефразировать экономику – Эксперты

Реальность экономической ситуации в Нигерии достигла тревожной высоты после недавнего раскрытия министром финансов, бюджета и национального планирования Зайнаб Ахмед на недавнем брифинге об исполнении бюджета о том, что федеральное правительство потратило 1,93 трлн новозеландских долларов на обслуживание долга.

Сумма была примерно на 20 процентов выше, чем нераспределенная выручка, привязанная к N1,63 трлн за тот же период.

Данные также показали, что только обслуживание долга заняло до 41% от общих расходов, в то время как расходы на персонал (включая пенсии) составили примерно 27% или 1,26 трлн новозеландских долларов, оставив лишь скудные 773,6 млрд новозеландских капиталовложений (CAPEX). ) или 16%.

Непрерывный рост стоимости энергии на мировом рынке, возможно, увеличил субсидию на Premium Motor Spirit (PMS) на 2023 год примерно до 6,72 трлн найр, сказал Ахмед во время презентации MTEF и FSP.

Как будто разоблачений обслуживания долга было недостаточно, Национальное бюро статистики (NBS) сообщает, что общий уровень инфляции в Нигерии увеличился до 19,64% в годовом исчислении в июле.

Принц Семиу Адениран, генеральный статистик Федерации и главный исполнительный директор NBS, заявил, что рост инфляции был вызван увеличением продовольственного индекса, связанным с перебоями в поставках продуктов питания, увеличением транспортных расходов в связи с более высокая стоимость энергии, увеличение стоимости импорта в результате обесценивания валюты, а также общее увеличение себестоимости продукции.

Например, для большинства экономических экспертов ирония в том, что крупнейшая экономика Африки и ее крупнейший производитель углеводородов внезапно превратились в нетто-импортеров продуктов нефтепереработки.

Поскольку все четыре нефтеперерабатывающих завода в Порт-Харкорте, Кадуне и Варри не работают, Нигерия продолжает импортировать нефтепродукты из-за рубежа, лишая ее выгоды от текущего роста цен на нефть, вызванного российско-украинской войной.

Часть огорчительных недавних разоблачений заключалась в том, что в течение рассматриваемого периода NNPC зафиксировала 2,39 триллиона найр в качестве валового дохода от поступлений от нефти и газа, но выплатила колоссальные 2,6 триллиона найманов в виде требований о субсидиях. Это было даже несмотря на то, что примерно 1,59 трлн новозеландских долларов было использовано для покрытия части расходов на субсидии за последние шесть месяцев, в результате чего непогашенная сумма в размере 1,01 трлн новозеландских долларов должна быть возмещена за счет поступлений от июля 2022 года в августе.

Ситуацию усугубляет тот факт, что все известные фискальные резервы, включая Счет избыточной сырой нефти (ECA), на который правительство, естественно, полагалось в трудные времена, были практически подорваны, оставив только окна внутренних и внешних заимствований как единственные легковесные плоды, которыми правительство может управлять. это дело.

Тревога, вызванная этими событиями, привела к тому, что Международный валютный фонд (МВФ) в июле прошлого года предупредил правительство Нигерии о необходимости срочно реструктурировать свою экономику, поскольку стало очевидным, что государственные доходы меньше обязательств по обслуживанию долга в первые четыре месяца года, если они следует избегать дефолта по долгу.

Продолжающееся падение найры по отношению к доллару поставило под угрозу планы приобретения самолетов местными авиакомпаниями в Нигерии, поскольку заказы на самолеты на сумму более 4,7 миллиарда долларов висят.

Основная угроза выживанию внутренних авиалиний сегодня заключается в нехватке доллара, поскольку бизнес полностью номинирован в долларах.

Авиакомпании проводят техническое обслуживание своих самолетов, покупают запчасти, в том числе, в долларах, а также продают билеты в долларах.

Горячая экономика: CBN и его усиленные действия

Хотя некоторые нигерийцы обвиняют CBN, ожидая, что высший банк предоставит экономике определенные доллары, CBN предпринимает более гигантские шаги в фискальной и денежно-кредитной политике, чтобы укротить инфляцию до потолка.

Напомним, что CBN ввел ограничение на использование форекса для финансирования импорта около 45 товаров, которые могут быть произведены внутри страны, среди нескольких усилий ведущего банка, направленных на то, чтобы форекс оставался легко доступным для законных конечных пользователей в Нигерии.

Управляющий CBN Годвин Эмефилье недавно сообщил, что ненефтяные экспортеры увеличили репатриацию экспортной выручки через окно для инвесторов и экспортеров (I&E) на валютном рынке (форекс) в ответ на программу RT 200, представленную апексным банком.

Только 17 августа банк повысил процентную ставку по интервенционным фондам, предоставляемым некоторым секторам, с 5% до 9%, одновременно ужесточив процесс, чтобы обеспечить большее погашение кредита.

«Все средства вмешательства, предоставленные с 20 июля 2020 года, будут иметь 9% годовых, в то время как все существующие средства вмешательства, предоставленные до 20 июля 2020 года, будут составлять 9 процентов с 1 сентября 2020 года», — говорится в сообщении CBN. циркуляр отметил.

Однако, поскольку в июле инфляция превысила 19%, высший банк приказал банкам депозитных денег выплачивать держателям сберегательных депозитных счетов проценты в размере 30% от MPR с 1 августа 2022 года, что является стимулом для большего числа людей экономить деньги, тем самым тонко По мнению экономистов, ликвидация наличных денег в обращении — средства, способного справиться с инфляцией.

Поскольку CBN пытается обеспечить баланс между уравнением спроса и предложения в цепочке поставок форекс, принимая другие антиинфляционные меры, чем сложнее это может показаться, тем цепче удается удержаться.

Что может сделать высший банк и правительство – эксперты

Главный исполнительный директор Центра содействия частному предпринимательству (CPPE) д-р Муда Юсуф в своем ответе сказал: «Мы можем разделить проблемы экономики на четыре категории. Макроэкономическая проблема; что связано с инфляцией, долговым кризисом и обменным курсом. Структурная проблема, связанная с обеспечением производительности и конкурентоспособности в экономике, во многом обусловлена ​​качеством нашей инфраструктуры».

Он сказал, что третья проблема связана с безопасностью, которая сейчас стала серьезной проблемой, поскольку влияет на производительность в экономике, особенно в сельском хозяйстве. Это влияет на нашу способность привлекать инвестиции из стран, а также мешает отечественным инвесторам вкладывать средства.

Что касается глобального фактора, Юсуф сказал, что нигерийцы еще не полностью оправились от пандемии COVID-19, когда разразилась война между Украиной и Россией, которая угрожает глобальной цепочке поставок продовольствия, что привело к сбоям в энергетическом секторе.

Он утверждал, что для решения макроэкономической проблемы правительству необходимо решить проблему инфляции, решив проблему производительности.

В связи с этим Юсуф заявил, что правительству необходимо возродить инфраструктуру, чтобы можно было улучшить и увеличить уровень конкурентоспособной продукции. «Нам необходимо исправить инфраструктуру, чтобы иметь возможность поддерживать выпуск продукции и занятость, что имеет решающее значение для снижения инфляции.

«Еще одна вещь, которую нам нужно сделать, — это снизить инфляцию и смягчить скорость, с которой CBN финансирует дефицит государственного бюджета, который в настоящее время чрезвычайно высок. Совокупная цифра сейчас составляет от N15 до N19 трлн. Основным компонентом инфляции является продовольственная инфляция, а отсутствие безопасности является самой большой проблемой, способствующей продовольственной инфляции.

«Если бы у нас не было такого рода сбоев в нашем сельскохозяйственном секторе, ситуация не была бы такой плохой».

Однако он отметил, что сопутствующие риски и ущерб экономике от нехватки доллара невозможно переоценить. «Представьте себе экономику, производственный сектор которой в значительной степени зависит от иностранного сырья и управляется орудиями и машинами, в том числе запасными частями, которые в значительной степени поставляются из-за границы. Это предполагает, что платежи за такие факторы производства полностью производятся иностранной валютой, полученной в основном из национальных резервов иностранной валюты».

По его словам, валютные резервы страны растут в основном за счет объема экспорта либо товаров и услуг, произведенных внутри страны, либо, как в случае Нигерии и других стран Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), за счет экспорта нефти, но Нигерия на данный момент находится в невыгодном положении.

«Теперь мы говорим о нефтяных ворах, увозящих более 400 000 баррелей нефти каждый день; мы сталкиваемся с бандитами и пастухами, убивающими и запугивающими фермеров от посещения их ферм; сегодня мы боремся с похитителями, собирающими по 100 миллионов найр за каждого заложника, прежде чем они заработают свою свободу», — заявил Юсуф.

В своей реакции на мрачные перспективы нигерийской экономики председатель отделения Апапа Ассоциации производителей Нигерии (MAN) Франк Оньебу отметил: «Сказать, что экономика Нигерии находится в отчаянном положении, значит не сказать ничего. Экономика фактически находится в коматозном состоянии и нуждается в чуде, чтобы возродиться.

Он считает, что Нигерии следует больше думать о производстве, а не о потреблении. «Страна должна полностью перейти на производство, чтобы снизить зависимость от импорта. Нам нужно экспортировать, а не импортировать. Очень немногие предприятия занимаются производством, большинство из них занимается импортом, покупкой и продажей. Нам нужно изменить это. Если люди из разных регионов (штатов) начнут думать о том, что они могут производить с точки зрения высокого уровня сравнительных преимуществ, дела пойдут лучше.

«Мы должны думать не о национальном пироге, о том, что мы можем получить, а о том, что мы можем добавить к национальному пирогу», — пояснил представитель MAN.