Share Button

Китай давлением заставил США сорвать соглашение с Польшей о поставках советских самолетов МиГ-29 Украине в марте 2022 года. Таким образом Пекин стремился предотвратить эскалацию войны, которая могла бы привести к применению Россией ядерного оружия.

Видео дня

Об этом пишет британский журналист, историк и писатель Оуэн Мэтьюз для журнала The Spectator. По его мнению, Китай больше всего пытается предотвратить ядерную войну на планете и готов ради этого давить как на США, так и на Россию.

«Пекин знал о планах России по военной операции. Но россияне представили предстоящую войну как «ограниченную операцию по возвращению утраченной российской провинции и воссоединению России в исторических пределах». Но иллюзия поддержки Китая была одним из многих просчетов, приведших Путина к большой войне Масштабы же российской военной операции, в частности попытка молниеносной атаки на Киев, застигли Пекин врасплох, хотя Китай официально поддерживал Путина дипломатично, обвиняя НАТО в провоцировании конфликта, у Пекина была глубокая обеспокоенность, что Путин перестарался и спровоцировал Запад на один избежать с помощью ограниченной операции на Донбассе», – пишет журналист со ссылкой на свои источники в китайской армии.

По данным его источников, угроза президента РФ Владимира Путина о ядерной эскалации 27 февраля встревожила мир, в том числе китайцев. С тех пор ключевым приоритетом для Пекина стало российско-натовское противостояние, чтобы «избежать какой-либо ядерной эскалации и помочь достичь прекращения огня».

«Поэтому, когда возникла угроза дальнейшей эскалации в виде предложения польского правительства поставить Украине весь парк истребителей советских времен МиГ-29, китайцы обеспокоились. И хотя маловероятно, что польские МиГи будут иметь значительное влияние на войну, оказание Киеву истребителей любого типа стран НАТО стало бы важным символическим, если не обязательно значимым с оперативной точки зрения шагом к прямому участию НАТО в конфликте», – пишет Оуэн Мэтьюз.

Он напоминает, что сначала Вашингтон не возражал против передачи поляками Украине самолетов, однако через день, 8 марта, вдруг передумал. По мнению британского журналиста, это произошло под давлением Пекина.

«Вашингтон и Пекин договорились, что если США остановят соглашение по МиГам, то Китай сделает все возможное, чтобы разрядить ядерную угрозу Путина на оперативном уровне. И это сработало», – утверждает Мэтьюз со ссылкой на свои китайские источники.

По его данным в начале сентября, во время серии встреч с руководством НАТО, министр иностранных дел Китая Ван И пообещал использовать значительные рычаги влияния Китая в Москве, чтобы отказать Путина от использования ядерного оружия, в то время как в ответ НАТО подтвердило, что они не будут предоставлять стратегическое оружие Украине. А затем последовало совместное осуждение президентами США и Китая Джо Байденом и Си Цзиньпинем российской ядерной угрозы на Бали в начале ноября.

«Цена Китая за его миротворчество? Пекин надеется улучшить отношения с НАТО и Европой и положить конец кровавой и бесполезной войне, которую его союзник Путин начал так опрометчиво. В Украине Китай, по словам источника, окончательно позиционирует себя как последнюю надежду на мир в этом мире . С этим могут не согласиться украинцы, которых, вероятно, попросят пожертвовать землей ради мира», – заключает британский журналист.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 6 марта появилась информация, что Польша может предоставить Украине свои самолеты советского образца взамен на американские истребители F-16. Страны даже начали прорабатывать такую ​​схему после того, как президент Украины Владимир Зеленский обратился в Конгресс с призывом оказать стране мощную военную помощь.

8 марта Министерство иностранных дел Польши официально подтвердило готовность бесплатно предоставить свои МиГ-29 в распоряжение правительства США для последующей их передачи Украине. Однако Соединенные Штаты в последний момент приостановили соглашение.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!