Share Button

Ни для кого не было секретом, что в течение своей тридцатилетней карьеры, которая заканчивается сегодня, я был убежденным журналистом. Мое образование, мой опыт и мое окружение сформировали мой способ понимания политики, геополитики, экономики и общества. Моя мысль также нашла свой источник в В зависимости друг от друга, моя первая упрощенная книга по экономике Джона Гарретта. В 12 лет тогда еще школьником на моем далеком родном Маврикии, Я узнал, что Швейцария — мировая столица шоколада, хотя в ней не производится ни одного какао-боба. Чудо заключается в международной торговле. Гораздо позже я пойму, что это может оказаться несправедливым.

Читайте также: США блокируют реформы МВФ

Моя большая удача в том, что мои разные главные редакторы никогда не навязывали мне никакой редакционной линии, кроме самой красивой, той, которая требует независимость ума и интеллектуальная честность. Ценности, которые так или иначе прилипли к моей коже.

Последний пример актуально: большие дебаты о доступе к вакцинам во время пандемии Covid-19. Будь то правила защиты интеллектуальной собственности кажутся мне актуальными, Я также верю в отступления, которые переговорщики могли предусмотреть в экстренных случаях. Однако в 2020-2021 годах европейская и американская фарминдустрия при пособничестве своих государств воспрепятствовала его применению.

Таким образом, чаще всего я был человеком безнадежным. В частности, об отношениях между Швейцарией и Европейским союзом. Я был корреспондентом Темп в Брюсселе в феврале 2014 года, когда общественность поддержала инициативу СВП «Против массовой иммиграции». Это решение до сих пор не дает покоя нашим непростым отношениям с нашими непосредственными соседями.

Тем не менее Я счастлив, что принял участие расшифровывать предметы, входы и выходы которых сложны. Вот четыре примера, которые мне близки и для которых необходимы реформы.

О демократизации МВФ

Международный валютный фонд (МВФ), полицейский мировой экономики, явно служит своим основным акционерам, в частности Соединенным Штатам. Обладая 15% голосов, Вашингтон по-прежнему имеет право вето на все решения.

Еще одна неписаная договоренность между старыми властями: должность директора этого учреждения по-прежнему принадлежит гражданину Европы, а должность директора родственного учреждения Всемирного банка — американцу.

Транснациональные корпорации должны платить справедливые налоги

Транснациональные корпорации получают миллиардные прибыли, но знают, как обращаться с инженерными разработками. бухгалтера, чтобы минимизировать свои налоги. В частности, путем перевода доходов в налоговые гавани, где ставка налога низкая. ОЭС пытается установить минимальную налоговую ставку, чтобы положить конец пагубной налоговой конкуренции между государствами. С другой стороны, не завтра, а позавчера крупные компании будут уплачивать налоги там, где они распределяют прибыль.

Международное налогообложение решается в ОЭСР, Клубе богатых стран. Создание Всемирной налоговой организации под эгидой ООН было бы более логичным и, прежде всего, более инклюзивным.

Также читайте: Международным налогообложением должна заниматься ООН, а не ОЭСР

Подлые цены на сельхозсырье

Страны, производящие кофе или какао, производят и продают все больше и больше, но их доходы не увеличиваются. Несколько лет назад министр сельского хозяйства Кот-д’Ивуара сообщил шокирующие цифры на Парижской сельскохозяйственной выставке: мировая шоколадная промышленность приносит 100 миллиардов долларов в год, но страны-производители получают только 6%, а фермерам достается всего 2%. Когда эффективная и сильная ОПЕК какао, с которой столкнутся покупатели? Они — Nestlé, Barry Callebaut, Lindt, Mars, Cadbury’s и другие — сгруппированы вместе, чтобы договориться о лучших ценах и навязать свои условия.

Читайте также: Африка требует приличный кусок шоколадного торта

Глобализация для всех

Богатые страны разбогатели за счет торговли, но теперь блокируют возникающую конкуренцию, игнорируя правила, которые сами же и написали. Таможенные сборы наказывают импортеров и экспортеров.

Соединенные Штаты и Европа правы, уменьшая свою чрезмерную зависимость от Азии. Поэтому переезд — это хорошая идея. Даже если для Китая в частности, они представляют собой хорошие новости. Уход текстильных фабрик, например, высвобождает инвестиции и энергию для национального производства с более высокой добавленной стоимостью.