Share Button

Запланированный ЕС запрет на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, который должен вступить в силу в 2035 году, создаст экономические и социальные риски для Европы в условиях большой геополитической неопределенности, предупредила политиков ЕС коалиция производителей топлива.

В совместном письме они призывают политиков пересмотреть свое стремление к полной электрификации новых автомобилей к 2035 году, поскольку глобальные события требуют другого подхода.

«С момента публикации предложения Комиссии по стандартам выбросов CO2 для автомобилей и фургонов в июле 2021 года геополитический ландшафт резко изменился, что также повлияло на зависимость от энергии и сырья», — говорится в письме.

«Это, вероятно, повлияет на скорость и экономическую эффективность электрификации нового парка легких коммерческих автомобилей», — говорится в сообщении.

Письмо было подписано широким кругом организаций топливного сектора, в том числе ассоциациями по торговле биотопливом и FuelsEurope, которая представляет крупные нефтяные компании, такие как Shell, TotalEnergies, BP и ENI. Среди них также японский производитель автомобилей Mazda и Европейская ассоциация поставщиков автомобильной техники CLEPA.

«Мы все согласны с тем, что электрификация станет ключевой технологией для обезуглероживания легкового транспорта. Однако недавние геополитические события высветили неопределенность, связанную с полной электрификацией новых автомобилей к 2035 году», — предупреждают они.

В письме подчеркивается высокая стоимость сырья, необходимого для производства аккумуляторов, таких как никель, литий и кобальт, а также зависимость ЕС от третьих стран в отношении этих ресурсов как угроза доступности электромобилей.

Отсутствие зарядной инфраструктуры для переключателя электромобилей, давняя критика автомобильной и топливной промышленности, также упоминается как фактор риска, который «расстраивает потенциальных клиентов электромобилей».

Также утверждается, что интенсивность выбросов парниковых газов в электроснабжении ЕС может снизить экономию выбросов от электромобилей, поскольку государства-члены прибегают к углеродоемким источникам энергии, чтобы компенсировать отключение запрещенного российского газа.

«Нет никаких гарантий, что у нас будет достаточно возобновляемой электроэнергии для удовлетворения растущего спроса на электрифицированный транспорт. Существует даже риск того, что часть потребления электроэнергии может приходиться на уголь.

«Существующие стандарты транспортных средств, которые полагаются исключительно на выбросы выхлопных газов, не предотвращают этого, что наносит ущерб общему сокращению выбросов парниковых газов».

В то время как зарядка электричеством от угля снижает экологический след электромобилей, исследование, проведенное неправительственной организацией по устойчивой мобильности Transport & Environment, показало, что электромобили примерно на 30 процентов чище, чем дизельные и бензиновые автомобили, даже в таких углеродоемких странах, как Польша.

Электронное топливо и биотопливо

Подписанты не призывают к возврату к ископаемому топливу, но хотят, чтобы политики ЕС признали потенциал биотоплива и зеленого синтетического топлива, полученного из водорода, для обезуглероживания дорожного сектора.

Это жидкое топливо с низким содержанием углерода должно «дополнить» стратегию электрификации, говорится в письме.

Альтернативные жидкие виды топлива совместимы с целью ЕС по созданию климатически нейтрального транспортного сектора, сказал Марко Янхунен, председатель Коалиции по передовому биотопливу, подписавший совместное письмо.

«Нам нужны значительные инвестиции в такие виды топлива не только для питания транспорта, который трудно обезуглерожить, но и для питания существующего парка из десятков миллионов автомобилей на десятилетия вперед», — сказал он EURACTIV.

«Текущие геополитические события подчеркивают необходимость диверсификации источников энергии», — добавил он.

В настоящее время ведутся переговоры между государствами-членами ЕС, парламентом ЕС и Комиссией ЕС по окончательной доработке законодательства, которое закрепит допустимые выбросы CO2 от автомобилей и фургонов в законе.

Хотя и парламент, и Совет в принципе согласились с предложением Комиссии об ограничении выбросов при продаже автомобилей с 2035 года, существуют разногласия по поводу роли, которую должны играть альтернативные виды топлива.

Пункт, внесенный государствами-членами ЕС в Совет ЕС по окружающей среде в июне, обязывает Комиссию подготовить к 2026 году отчет о таких технологиях, как «подключаемые гибриды» и «углеродно-нейтральное топливо».

Этот отчет должен «учитывать технологические разработки, в том числе в отношении подключаемых гибридных технологий», — говорится в тексте Совета, принятом 30 июня 27 министрами окружающей среды ЕС.

Параграф, включенный в преамбулу соглашения, в принципе предлагает дополнительную свободу действий:

«После консультаций с заинтересованными сторонами Комиссия представит предложение о регистрации после 2035 года транспортных средств, работающих исключительно на безуглеродном топливе, которые не подпадают под действие стандартов автопарка, в соответствии с законодательством ЕС и климатическими условиями Союза. цель нейтралитета».

Совместное письмо призывает политиков включить этот пункт в статьи соглашения, сделав его юридически обязательной частью окончательного законодательства.

Еще неизвестно, примут ли позицию Совета представители парламента ЕС, которые довольно скептически относятся к альтернативным видам топлива как средству обезуглероживания легковых автомобилей.

[Bearbeitet von Frédéric Simon]