Share Button

Будучи ежегодным форумом 20 крупнейших экономик мира, Саммит Группы 20 обычно вызывает ожидания и надежды. Однако саммит G20 на Бали, Индонезия, 15 и 16 ноября привлек особое внимание как самый сложный из всех.

Индонезийский председатель группы в 2022 году во главе с президентом Джоко Видодо приложил все усилия, чтобы саммит на Бали дал отличные результаты по неотложным вопросам, включая укрепление мировой экономики, решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности и предотвращение глобального голода, поскольку 345 миллионов человек в 82 странах сталкиваются с проблемой. риск голодания.

Тем не менее, разногласия по поводу продолжающегося российско-украинского конфликта представляют серьезную проблему. Доказательства этого были видны в течение всего года.

Например, на встрече министров финансов и управляющих центральных банков в апреле представители США, Канады и Великобритании устроили забастовку в знак протеста против решения разрешить российским официальным лицам участвовать в ней. А в июле высокопоставленный российский дипломат покинул встречу министров иностранных дел G20, осудив «бешеную критику» Запада в адрес Москвы.

С формальной точки зрения встреча G20 на Бали прошла успешно, о чем лучше всего свидетельствует совместное коммюнике — Балийская декларация лидеров G20, содержащая 52 пункта. Эти успехи следует ценить, учитывая, что на многих встречах более низкого уровня не удалось достичь договоренностей.

Действительно, слоган «Восстанавливайтесь вместе, восстанавливайтесь сильнее» не был создан случайно перед лицом разногласий между членами G20. Индонезия, председательствующая в G20, была обязана воплотить эту тему в жизнь. Для этого президент Видодо применил интенсивную дипломатию.

Видодо удалось возглавить саммит G20 на Бали, чтобы добиться устойчивого развития, в частности, по Балийской дорожной карте перехода к энергетике, цепочкам поставок продуктов питания, утрате биоразнообразия, углеродной нейтральности, передаче вакцинных технологий, совместному использованию цифровой экономики, туризму, трансграничным платежам, финансовым стабильность, многосторонняя торговля, создание инфраструктуры, забота о мигрантах, борьба с отмыванием денег и расширение прав и возможностей женщин. Действия «Группы двадцати» по активному и инклюзивному восстановлению, включающие предложения Китая, указывают на конкретные улучшения в экономике.

Однако попытка G20 включить в свою совместную декларацию завуалированную, но сильную формулировку против России из-за конфликта на Украине может подорвать глобальные усилия по экономическому сотрудничеству. Как страны G20 могут «выздоравливать вместе», если к ним не присоединяется один член — Россия?

А если вылечиться вместе невозможно, то выздороветь сильнее уж точно не получится. Один участник, оставшийся позади, уменьшит силу группы. Вместо того, чтобы искать виновных, необходимо предпринять усилия для урегулирования конфликта путем развития диалога между соответствующими сторонами, в том числе по двусторонним каналам.

Можно сказать, что мировые экономические условия еще не улучшились, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Международный валютный фонд прогнозирует дальнейшее замедление роста мировой экономики в следующем году до 2,7 процента, что на 0,2 процентных пункта ниже уровня, прогнозируемого в июне. По оценкам МВФ, 2023 год станет годом рецессии. Кроме того, проблема стагфляции сохранится, хотя и в меньших масштабах. По расчетам МВФ, глобальная инфляция в следующем году составит 6,5%.

Так когда же прекратятся страдания людей во всем мире? Сигналы о мирных переговорах между Украиной и Россией прозвучали на саммите в Бали, но слабо, поскольку некоторые из 10 условий, перечисленных президентом Украины Владимиром Зеленским во время встречи, для России оказаться невозможными. Блок «большой семерки» во главе с США оказывает Украине полную поддержку в плане оружия и другой помощи, затягивая конфликт.

Лидеры G7 даже провели экстренное совещание по трагическому инциденту с ракетой в Польше, на котором вскоре после встречи президент США Джо Байден поспешил выразить сомнение в причастности России.

На самом деле, большее влияние и большую силу саммитам G20 в будущем мог бы придать другой вопрос, и он касается существования группы и ее отношений с G7.

Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что позиции G7 влияют на власть G20. Среди них G7 может отвергнуть силу и исключительность G20, признав при этом ее преемственность и вклад.

Что еще хуже, «Большая семерка» могла бы скорее позиционировать «Группу двадцати» как вспомогательную переменную для усилий «Большой семерки» и подобных групп, таких как Всемирный банк, МВФ и другие, по формированию международного экономического сотрудничества.

Однако, как говорится в Совместной декларации G20, «мы определили G20 главным форумом глобального экономического сотрудничества, и сегодня мы подтверждаем нашу приверженность сотрудничеству, поскольку мы в очередной раз решаем серьезные глобальные экономические проблемы».

С такими развивающимися экономиками, как Китай, Индия и Индонезия, «Большая двадцатка» как более широкая и представительная группа, чем «Большая семерка», набирает больше сил и возлагает больше надежд на то, что мир объединится, особенно по мере того, как роль «Большой семерки» в управлении глобальной экономикой постепенно снижается.

По-видимому, существование «Большой семерки» и ее отношения с «Группой двадцати» необходимо перестроить, чтобы позволить «Группе двадцати» добиваться существенных результатов, а не просто церемониальных итогов.
Источник: China Daily.