Император всех болезней: биография рака (2010), которые принесли ему Пулитцеровскую премию, исследовали рак с «точностью клеточного биолога», зафиксировав поиск лекарства, в то время как Ген: интимная история (2016) взял историю своей семьи, чтобы рассказать о том, что он называет «рождением, ростом и будущим одной из самых мощных и опасных идей в истории науки».

Нью-йоркский онколог, исследователь и автор последней документальной работы Сиддхартхи Мукерджи, Песня клетки: исследование медицины и нового человека начинается с изучения фундаментальной единицы жизни — клетки — и ведет читателя через неотъемлемую роль, которую она играет в медицинской науке.

Хроника открытия того, что все организмы состоят из элементарных частиц, это история, как говорит доктор Мукерджи, о том, как клетки «обеспечивают глубокие формы физиологии: иммунитет, размножение, сознание, познание, восстановление и омоложение», а также что происходит, когда клетки становятся дисфункциональными, «переворачивая наши тела из клеточной физиологии в клеточную патологию».

«Перелом бедра, остановка сердца, болезнь Альцгеймера, слабоумие, СПИД, пневмония, рак легких, почечная недостаточность, артрит, COVID — все это можно рассматривать как результат неправильного функционирования клеток или систем клеток», — пишет доктор Мукерджи. «И все это можно рассматривать как локусы клеточной терапии», — говорит он.

Открытие клеток и преобразование человеческого тела в клеточную экосистему возвестили о рождении нового вида медицины, основанного на терапевтических манипуляциях с клетками. «Новый человек» в названии его книги — это не существо из научной фантастики, «Киану Ривз в черном муумуу», а… человек, перестроенный заново с модифицированными клетками, который выглядит и чувствует (в основном) как мы с вами. ».

Доктор Мукерджи, также доцент медицины в Колумбийском университете, демистифицирующий и гуманизирующий публичный дискурс о медицине и здоровье своими яркими работами, показывает, как клетки перепрофилируются в качестве инструментов для борьбы с болезнями. Он показывает как возможности клеточных манипуляций, так и их ограничения, иллюстрированные историями Сэма П., спортивного обозревателя, заболевшего меланомой, и Эмили Уайтхед, молодой девушки, которая замечательно выздоровела — «два новых человека, примеры клеточного манипулирование и реинжиниринг».

Как и предыдущие работы автора, которые вели нас через прошлое, настоящее и будущее, где настоящее вытекало из тогдашнего, где личные истории пересекались с научными, Песня о клетке освещается рядом ссылок. Не только ученые, но и философы и поэты также находят упоминания, когда древние идеи перетекают в современные дебаты.

Вопросы о том, из чего мы сделаны и откуда мы пришли, от занятых философов от Аристотеля до немецкого монаха XIII века Альберта Великого. От голландского торговца тканями XVII века Антони ван Левенгука, который настроил микроскоп, который он использовал для исследования текстильных волокон на капле воды, до английского эрудита Роберта Гука, который наблюдал «маленькие коробочки», когда клал под микроскоп тонкий срез пробки. прусскому врачу Рудольфу Вирхову, показавшему, что клетки делятся и порождают новые клетки, Песня о клетке ведет хронику эволюции изучения клеток.

Книга, разделенная на шесть частей, избегает хронологического порядка повествования — как говорит доктор Мукерджи, «структура клеточная, если хотите».

Медицинские тайны Covid-19 находятся в центре этой книги, потому что, как пишет доктор Мукерджи, клеточная биология находится в центре медицинских тайн. В книге исследуется взаимодействие SARS-CoV-2 с нашими клетками, которое позволило вирусу спровоцировать глобальную пандемию, и рассматриваются исследования, указывающие на возможные причины того, что одни люди заразились тяжелым заболеванием, а другие нет.

Несмотря на его глубокие познания в области иммунной системы (доктор Мукерджи работал над иммунологическими методами лечения рака), SARS-CoV-2 застал его и других ученых врасплох.

«В начале зимы 2020 года, до того, как наша самоуверенность пошатнулась, казалось, что иммунная система из всех сложных клеточных систем в организме была той, которую мы понимали лучше всего… » он написал. «Пандемия требует вскрытия многих видов, но также необходимо вскрытие наших знаний о клеточной биологии».

Успехи и неудачи, прошлое и будущее, Песня о клетке захватывает их всех. И если это Эпоха Клетки, то, возможно, нет никого лучше, чем Сиддхартха Мукерджи, который проведет нас через нее.

Название | Песня клетки: исследование медицины и нового человека
Автор: Сиддхартха Мукерджи.