В 1908 году группа теперь называется «Восьмерка», открыла свою первую крупную выставку «Восемь американских художников» в нью-йоркской галерее. В эту восьмерку, все родившиеся между 1858 и 1876 годами, входили Морис Прендергаст, Артур Боуэн Дэвис, Джордж Люкс, Уильям Глакенс, Джон Слоан, Эрнест Лоусон, Эверетт Шинн и Роберт Генри, их фактический лидер, чья основополагающая книга «Дух искусства» (The Art Spirit) 1923) вдохновляет художников и по сей день. Эта выставка, мало чем отличающаяся от более ранних парижских выставок «Салон отверженных», была организована вопреки консервативной системе жюри и эстетическим воззрениям американских художественных академий. Неожиданная сенсация, она путешествовала по стране и была замечена тысячами.

Школа Ашкан и Восьмерка: «Создание национального искусства»

Художественный музей Милуоки

До 19 февраля 2023 г.

Восьмерка познакомилась во время учебы в Пенсильванской академии изящных искусств или в качестве иллюстраторов и художников-карикатуристов в газетах и ​​​​журналах Филадельфии. Они были бескомпромиссными реалистами, чей коллективный модернистский темперамент был бунтарским, экспрессионистским и сатирическим. Вдохновленная свежей, прямолинейной честностью «Листьев травы» Уолта Уитмена, бросивших вызов правилам элегантного стиха, и французскими импрессионистами, запечатлевшими экзистенциальную непосредственность жизни на холсте, «Восьмерка» исследовала грубую, изворотливую изнанку Нового времени. Йорк.

Их мрачные, неприкрашенные изображения повседневных городских предметов — иммигрантов, многоквартирных домов, докеров, фабрик, многолюдных улиц, непристойных ночных клубов и мастерских художников (считавшихся слишком примитивными и неуместными для музеев высшего общества) — содрали побеленный лоск с американского искусства. выявил социально-экономическое неравенство. В 1908 году в журнале Густава Стикли «Ремесленник» «Восьмерка» — первое движение современного искусства в Америке — было отмечено за «создание национального искусства». В 1916 году — после того как Джордж Беллоуз стал неофициальным девятым членом — социалистическое издание «Массы» уволило «Восьмёрку» за то, что она рисовала чепуху: «изображения мусорных баков и девушек, подтягивающих юбки на улице Горацио». Отсюда и школа Ашкан.

Оба описания подтверждаются в «Школе ашкан и Восьмерке: «Создание национального искусства»» — захудалой, шумной, увлекательной выставке в Художественном музее Милуоки. Куратор Брэндон Рууд, бывший куратор американского искусства семьи Аберт MAM, и полностью составленный из обширной коллекции Ashcan MAM, включает около 40 картин и примерно 80 гравюр, рисунков и пастелей The Eight и ассоциированных художников.

«Сцена многоквартирного дома» Стюарта Дэвиса (1912)

Художественный музей Милуоки

Расположенная в лабиринте небольших комнат, «Школа Ашкан» обычно темна по освещению, цвету и сюжету. Стены галереи в основном земляного цвета. И ночные фотографии — боксерских рингов и молитвенных собраний, сделанные Беллоузом; о танцующей Айседоре Дункан в исполнении Слоана; «Будуар» (ок. 1910 г.), «Сцена в ночном клубе» (1934 г.) и «Певица кабаре в красном» (1951 г.) Шинна — все они сияют, как исполнители в свете прожекторов на темных сценах. Чувствительные работы на бумаге могут быть причиной недостатка света; но войти в эту мрачную выставку, пройдя через архитектурное дополнение Сантьяго Калатравы, спроектированное MAM, — парящий, белый, залитый солнцем модернистский собор — все равно, что спуститься в подвальный бар.

Сначала меня отвлекла тусклая атмосфера сериала и влияние европейцев на этих американцев. Портреты Анри и Слоана казались производными от портретов Франса Хальса и Гюстава Курбе. Два стоячих портрета в натуральную величину, «Студент-искусствовед (мисс Жозефина Нивисон)» и «Эль Матадор» (оба 1906 г.), подчеркивали, что Анри не был Диего Веласкесом. Иллюстрации и картины Лукса, Глакенса и Слоана заставили меня тосковать по Оноре Домье и Эдуарду Мане. А «Ритмы» Дэвиса (ок. 1910 г.), большой эффектный фриз резвящихся обнаженных женщин на фоне пейзажа, побудили меня вспомнить о моей привязанности к неоклассицизму Пьера Пюви де Шаванна.

Джордж Беллоуз «Демпси и Фирпо» (1923-24)

Джон Р. Глембин/ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ МИЛУОКИ

Потом мои глаза привыкли — к свету выставки и художникам. Я начал сначала в этом шоу, которое, будучи тематически организованным, можно успешно пережить с противоположных сторон. Я видел этих художников такими, какими они были: талантливыми американскими пионерами. Великолепные пейзажи пустыни и морские пейзажи Слоуна объединяют француза Поля Сезанна и американца Джона Марина. «Улицы Бликер и Кармин, Нью-Йорк» Лукса (около 1905 г.) и «Таверна Уэйсайд, Глостер» Слоуна (1918 г.) предвещают американскую изоляцию, добытую Эдвардом Хоппером. А картины Анри «Фабрики в Манаюнк» (1897 г.), «Уголок улицы» (1899 г.) и «Долина Вайоминга, Пенсильвания» (1903 г.) смелы, беспокойны и прекрасны: они, безусловно, вызывают воспоминания о Джоне Констебле и Курбе, но новообретенные, аутентичные. и свежий, далекий от пастиша.

Удивляет ранняя репрезентативная картина Стюарта Дэвиса «Сцена многоквартирного дома» (1912). С заметной красной вывеской «ПРАЧЕЧНАЯ 32» это предвестник его фирменных абстракций с беспорядочными вывесками. В равной степени приветствуются картины Прендергаста, который всегда был для меня загадкой. Его картины «Праздник в парке» и «Пикник у моря» (оба 1913–1915) — полосатые, галечные, идиллические мозаики фигур, флоры и фауны — казались совершенно оригинальными. Впервые его картины не напоминали мне картины Жоржа Сёра, Пьера Боннара и Эдуара Вюйара.

Отсутствует, конечно, культовое полотно Беллоуза «Демпси и Фирпо» 1924 года (оно принадлежит постоянной коллекции Уитни). Но гладкая серебристая черно-белая литография (1923–1924) боксерского поединка — более тонально связная, мускулистая и наполненная светом — просто ошеломляет. Я, наконец, понял его привлекательность среди темной, зловещей, неистовой энергии всего остального в «Школе Ашкан и Восьмерке». Это шоу, грубое по краям, демонстрирует, что школа Ашкан, состоящая из разных голосов, не была единым фронтом. Как и Уитмен, каждый из «восьмерки» пел песню о себе. Вместе, хотя иногда и фальшиво, они сформировали первый хор американского современного искусства.