Share Button

С четверга в экономической сфере Германии появился еще один призрак — это призрак рецессии. Потому что Федеральное статистическое управление пересмотрело свою первую оценку валового внутреннего продукта на начало года в сторону понижения, и не слишком узко: теперь статистики в Висбадене подробно подсчитали спад в экономике на 0,3 процента. В своей первой оценке они предполагали нулевой рост.

Поскольку валовой внутренний продукт уже сократился на 0,5 процента в последнем квартале 2022 года, рецессия определена — по крайней мере, технически. Экономисты говорят о рецессии, когда объем производства падает два квартала подряд.

«С экономической точки зрения это будет трудное лето», — сказал Хольгер Бар DW. Он возглавляет экономический отдел в Deka Bank. «И достаточно неудобно, что после двух кварталов спада в зеркале заднего вида приходится говорить о легкой рецессии в Германии».

Люди хранят свои деньги вместе

В частности, частное потребление было слабым. По данным статистиков, он снизился на 1,2 процента. Сдержанность проявляется в различных областях. «Частные домохозяйства потратили меньше на еду и напитки, одежду, обувь и мебель, чем в предыдущем квартале». Кроме того, меньше новых автомобилей купили частные домохозяйства. Вероятно, это связано, в том числе, с отменой надбавок за подключаемые гибриды и снижением надбавок за электромобили в начале 2023 года.

Однако в основе сокращения потребления лежит более глубокая проблема: устойчиво высокая инфляция. «Массовый рост цен на энергоносители сказался в зимние месяцы», — говорит Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank. Потому что зарплаты не поспевают за высокой инфляцией, что приводит к потере покупательной способности.

Сотрудники штутгартского автопроизводителя Mercedes-Benz работают на заводе 56 завода Merecdes-Benz в Зиндельфингене.

Например, дорогие автомобили строит Mercedes-Benz в Зиндельфингене.

Это правда, что профсоюзам в большинстве секторов удается добиваться значительного повышения заработной платы в ходе коллективных переговоров. Однако повышение обычно распределяется на два года и происходит поэтапно. Это означает, что реальная заработная плата будет продолжать падать, если инфляция останется высокой. Впрочем, и госзакупки в начале года значительно сократились: государство потратило почти на пять процентов меньше, чем в предыдущем квартале.

Многие строительные проекты заморожены

С другой стороны, инвестиции придали положительный импульс в начале года. Они зафиксировали рост почти на четыре процента. Выросли, в частности, инвестиции в строительство, что, по мнению статистиков, также связано со сравнительно мягкой зимой – большинство компаний смогли ее пережить.

Тем не менее, строительная отрасль в настоящее время испытывает серьезные препятствия. Строительные проекты откладываются или отменяются из-за высоких материальных затрат и роста процентных ставок. Таким образом, положительная динамика в начале года, вероятно, ослабнет или не материализуется. «Я предполагаю, что сейчас мы переживем долгий период засухи и снова увидим значительные улучшения только в хороший год», — пишет главный экономист ING Germany Карстен Бжески.

Производство ветрогенераторов на предприятии eno Energy в Ростоке

Производство ветрогенераторов на предприятии eno Energy в Ростоке

«Во второй половине года все выглядит мрачно», — прогнозирует главный экономист VP Bank Томас Гитцель. «Тогда эффект догоняющего развития в промышленности исчезнет. Больше не будет ожидаемой компенсации за продолжающееся слабое частное потребление и больную строительную отрасль». Поэтому, по его мнению, курс на сокращение экономики Германии продолжится.

Деловой климат Ifo также указывает на это. Важнейший экономический индикатор на этой неделе снова упал впервые за полгода — так что настроение в исполнительных этажах немецкой экономики помрачнело. «В целом экономические риски значительно возросли за последние несколько месяцев», — говорит экономист Йорг Кремер. «Мы считаем, что технический спад во второй половине года более вероятен, чем восстановление экономики, которого все еще ожидает большинство экономистов».

Повышение процентной ставки вступило в силу

Наконец, резкое повышение процентных ставок оказывает тормозящее воздействие на экономику. Европейский центральный банк пытается взять под контроль высокую инфляцию. В среду президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила на праздновании 25-летия ЕЦБ, что намерена продолжать этот курс. Потому что первостепенной задачей центрального банка является своевременное достижение целевого уровня инфляции в два процента и, следовательно, стабильность цен. «И мы выполним эту задачу», — сказала француженка. И это цель повышения процентных ставок: лишить экономику импульса, чтобы снизить цены. Однако существует опасность полного прекращения экономического роста. Это происходит в Германии прямо сейчас, другие европейские страны сейчас в лучшем положении.

Поэтому с экономической точки зрения следует ожидать встречных ветров из различных областей. На данный момент прогноз федерального правительства о росте на уровне 0,4% в этом году вряд ли будет достигнут. Призрак рецессии вернулся.