Share Button

Мнение бывшего российского чиновника Олега Вьюгина и брюссельских аналитиков.

Экс-сотрудник министерства финансов РФ и Банка «Россия» Олег Вьюгин рассказал, как именно работают санкции США против России, пишет businessinsider.com.

Санкции против России ударят по технологической промышленности России, заявил бывший чиновник Олег Вьюгин в интервью Reuters. По его словам, эта отрасль в РФ очень зависит от импорта, поэтому россиянам придется «переизобрести велосипед». Иными словами, в стране-агрессоре будут придумывать технологии, которые уже давно существуют во всем другом цивилизованном мире.

Вьюгин уверен, что технологическое развитие России пойдет на убыль, если ситуация вокруг санкций не улучшится в ближайшее время.

«Этот спад мы будем наблюдать годами, развитие технологий затормозится из-за санкций, введенных в связи с нападением РФ на Украину», — подчеркнул он. — Когда дело доходит до технологий, Россия полагается на импорт, но импорт пострадал от санкций и бойкотов. В результате стране придется разрабатывать собственные продукты для замещения импорта.

Эксчиновник также добавил, что весь мир будет двигаться вперед, а России придется использовать только «второсортные технологии» и «тратить огромные ресурсы на воспроизведение того, что уже существует в мире, но не может быть импортировано».

«Комментарии Вьюгина контрастируют с положительной оценкой экономики президентом РФ Владимиром Путиным. В начале сентября Путин заявил, что экономика страны справляется с западными санкциями. Спустя почти 7 месяцев после вторжения ВС РФ на территорию Украины экономика России кажется все еще устойчивой, поскольку поддерживается экспортом энергоносителей», — говорится в материале.

Однако импорт в Россию сильно сократился, что проявляется в рекордно высоком положительном сальдо счета нынешних операций в размере $70,1 млрд во второй половине 2022 года. Положительное сальдо счета текущих операций является ключевым показателем торговых и инвестиционных потоков, а торговля является важным компонентом мероприятия.

Россия пыталась противостоять санкциям на средства импорта из стран, не подпадающих под санкции, или отечественными вариантами товаров. Но в целом импортозамещение провалилось, отметили эксперты из брюссельского аналитического центра Bruegel.

«Высокотехнологичные продукты разрабатываются с использованием ресурсов многих стран, но немногие из них могут функционировать без участия Европейского Союза или США», — пишут аналитики. «В результате отдельная экономика не может воспроизвести возможности глобальной сети».

В Bruegel отмечают, что импорт полупроводниковых микросхем, авиационных деталей и медицинских товаров сильно пострадал. Например, российский государственный перевозчик «Аэрофлот» уже начал снимать запасные части с работающих самолетов из-за нехватки поставок, вызванной санкциями, сообщало агентство Reuters в августе.

«Если ситуация не изменится, в России будет происходить постепенное снижение уровня технологического развития», — резюмировал Вьюгин.

Фокус информировал вас о том, что США опасаются технологического превосходства Китая, а потому пытаются подтормаживать развитие HiTech этой страны. Но все же КН удалось добиться успеха в развитии 5G, отстроить «суверенный» интернет и даже выпустить чипы по 14-нм техпроцессу, используя только собственные технологии и сырье.