Share Button

Американский производитель электромобилей Rivian планирует выйти на IPO и привлечь дополнительные инвестиции.

Компания специализируется на производстве электрокаров и привлекла внимание инвесторов еще до публичного размещения. В последние годы компания-производитель сумела привлечь более $10 млрд от инвесторов, включая Amazon (NASDAQ:) и Ford Motor (NYSE:), а прямо сейчас начинается производство электрических пикапов в Иллинойсе.

В целом Rivian обзавелась хорошими связями заранее. Еще осенью 2018 г. Джефф Безос специально встречался с руководством компании. Когда Безос решился отправиться в космос на собственной ракете Blue Origin, он вместе с командой ехал на стартовую площадку на автомобиле Rivian.

Rivian

Rivian

Первые общедоступные машины должны сойти с конвейера в сентябре. К тому же Rivian разрабатывает грузовые автофургоны (заказ на 100 тыс.) для Amazon.

Rivian намеревается выставить на листинг свои акции с оценкой примерно в $70 млрд. Это будет выше рыночной капитализации Ford, что может сделать компанию одним из самых ценных автопроизводителей в мире. В отличие от Tesla (NASDAQ:) (всемирного лидера в сфере электрокаров), Rivian акцентирует внимание на внедорожниках, а не городских седанах.

Примечательно решение компании не использовать схему SPAC для быстрого выхода на публичный рынок. Именно эту стратегию использовали многие другие стартапы в сфере электрокаров, чтобы побыстрее заработать. В итоге многие из них (Nikola (NASDAQ:), Lordstown Motors (NASDAQ:)) в дальнейшем столкнулись с финансовыми проблемами и неправдоподобной статистикой для инвесторов.

Заполнив конфиденциальные документы для IPO с американской комиссией по ценным бумагам и биржам, Rivian и ее существующие инвесторы сохранят гораздо больше контроля и владения своим бизнесом, чем в сделке SPAC. В целом же мы видим, как все больше серьезных игроков на рынке электрических машин выходят к рядовому инвестору.

Автомобильные аналитики считают Rivian одним из самых жизнеспособных и наиболее конкурентных стартапов электромобилей на рынке. Помимо Tesla, в ближайшие годы крупные автопроизводители, такие как General Motors (NYSE:), Volkswagen (DE:) и Ford, планируют выпустить десятки электромобилей и грузовиков.

Зная любовь американских автолюбителей к большим автомобилям, можно ожидать, что, если электрический пикап компании действительно появится в продаже в сентябре, он имеет все шансы превзойти электрический пикап GMC Hummer от GM, который ожидается к концу года, и электрический Ford F-150 Lightning.

GMC Hummer EV

GMC Hummer EV

Компания существует с 2009 г., но в те годы рынок относился к идее электрического пикапа со скептицизмом, учитывая слабое развитие технологий и невысокий ресурс аккумуляторных батарей. Многие производители в связи с этим предпочитали ставить на автомобили с гибридными двигателями.

Сейчас же всё поменялось – «зеленая повестка» и тренд на уход от углеводородной энергетики вызывает всё больший интерес у потребителя. А потребительский интерес влечет за собой и внимание инвесторов. Как уже было сказано выше, в конце 2019 года Amazon и Ford уже разместили заказ на 100 тысяч фургонов. А такое партнерство – это уже серьезная заявка на успех.

Сложность здесь одна – отсуствие необходимой инфраструктуры в отдаленных сельских районах, где внедорожные автомобили наиболее востребованы. Что также потребует инвестиций, разработки технологий и строительства станций.

Основная задача компании сейчас заключается в привлечении денежных средств для разработки ключевых технологий – программного обеспечения, архитектуры аккумуляторных батарей и механических систем – а затем — в привлечении капитала для организации массового производства.

Выход на биржу может позволить осуществить эти задачи и обеспечить компанию необходимой наличностью.

С учетом того, что выпуск первых электрогрузовиков Rivian намечен на сентябрь, компания имеет все шансы оставить конкурентов далеко позади и задать тренды на долгие годы вперед.

Если эта идея выстрелит, а всё говорит в пользу такого хода событий, она может стать одной из самых ярких идей на рынке.