Share Button

Правоохранители завершили расследование по делу «Роттердам+», шестерым фигурантам дела изменили ранее объявленные подозрения о нанесении почти 20 миллиардов гривен ущерба потребителям электроэнергии.

Как передает Укринформ, об этом Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщает в Телеграмме.

«Обновленный состав группы прокуроров САП после ознакомления с материалами так называемого дела Роттердам+ принял ряд процессуальных решений в производстве. Так, по результатам совместной работы обновленной группы прокуроров и детективов НАБУ, а также детального анализа собранных по делу доказательств, принято решение об уведомлении шести лицам, причастным к введению так называемой формулы «Роттердам+», об изменении ранее уведомленного подозрения о задании в течение 2016- В 2017 году 18,87 млрд гривен убытков потребителям электроэнергии», — говорится в сообщении.

Подозрения изменены бывшему председателю, начальнику отдела и руководителю управления Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, а также директору государственного предприятия «Оператор рынка», которое на момент введения «Роттердам+» было членом НКРЭКУ, заместителю коммерческого директора одной из частных компаний группы – ключевого оператора рынка теплогенерации Украины и директора департамента одной из компаний указанной группы.

Действия всех лиц квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Представителям частных компаний инкриминировано пособничество.

«Учитывая ограничение сроков досудебного расследования по делу, 22 сентября 2022 года САП и НАБУ, признав собранные в ходе досудебного расследования доказательства достаточными для составления обвинительного акта, сообщили стороне защиты о завершении досудебного расследования и предоставлении доступа к материалам уголовного производства», — отметили в пресс-службе. ведомстве.

В то же время правоохранители продолжают расследование возможной нанесения ущерба по так называемой формуле «Роттердам+» в течение 2017 — 2018 годов.

Как сообщал Укринформ, 8 августа 2019 года Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило экспредседателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пяти лицам, причастным к введению так называемой формулы «Роттердам+», подозрение в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии были нанесены 8 грн убытков.

Следствие установило, что из-за применения данной формулы тепловые генерации начали продавать электроэнергию дороже. Формула утратила силу с 1 июля 2019 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии.

Старший группы прокуроров по этому делу Виталий Пономаренко трижды закрывал соответствующее производство.

Читайте также: КРЫШКА направила в суд дело об убытках Укрзализныци на ₴103 миллиона

5 мая 2021 года в то время генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сменила старшего группы прокуроров в этом производстве на Дениса Демкива, который уже 20 мая решил закрыть дело в четвертый раз.

22 сентября руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Клименко отменил постановление прокурора о закрытии так называемого дела «Роттердам+» как незаконное и необоснованное. Одновременно с отменой постановления глава САП полностью изменил группу прокуроров по делу из-за неэффективного осуществления надзора за соблюдением законов при проведении досудебного расследования.