Шейн не претендует на звание «клона» Amazon перед IPO в США

Основанный в Китае гигант онлайн-торговли Shein не позиционирует себя как Амазонка «клон», — сообщила компания CNBC в преддверии долгожданного публичного листинга в США в конце этого года.

Категории продуктов компании электронной коммерции, вероятно, со временем будут «расти», поскольку бизнес все глубже проникает в США, сказал Питер Перно-Дэй, глава отдела стратегических коммуникаций в Великобритании и США. Но это расширение будет варьироваться от рынка к рынку и в значительной степени будет смещаться в сторону поколения Z, родившегося в период с конца 1990-х по начало 2000-х годов, и более молодых потребителей-миллениалов, родившихся между началом 1980-х и концом 1990-х годов.

«Я не вижу в нас клона Amazon как такового», — заявил Перно-Дэй на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

Модный бренд со штаб-квартирой в Сингапуре уже представил такие разнообразные линейки продукции, как электроника, спортивная и бытовая техника, после того, как во время пандемии он завоевал миллионы покупателей в США своими недорогими и, казалось бы, безграничными линиями одежды.

Теперь прогнозируется, что он заменит конкурентов на главных улицах. Х&М и Inditex, владелец Zara, с предполагаемой выручкой в ​​$24 млрд за первые девять месяцев 2023 года, согласно техническому изданию The Information.

«Одна из вещей, в которых мы очень хороши, — это измерение и реагирование на спрос клиентов, и эта гибкость позволяет нам адаптировать наше предложение к различным географическим регионам», — сказал Перно-Дэй.

«Итак, категории продуктов на этих рынках различаются. Но основная идея заключается в том, что восприимчивость и реагирование на поколение Z, молодых покупателей-миллениалов, — это то, что ведет к росту», — добавил он.

Как китайский бренд Shein стал более ценным, чем H&M и Zara вместе взятые

IPO США не за горами

Расширение происходит на фоне усиления конкуренции на рынке электронной коммерции США в преддверии первичного публичного размещения акций (IPO) Шейна в 2024 году.

Ожидается, что листинг принесет компании оценку в 90 миллиардов долларов, хотя в четверг появились сообщения о том, что нынешние инвесторы, напуганные пристальным вниманием регуляторов и растущей конкуренцией, продают акции, которые могут стоить бизнесу всего лишь 45 миллиардов долларов. Оценки вторичных продаж не обязательно отражают реальную стоимость.

Вскоре после того, как в ноябре Шейн конфиденциально подала заявку на публичное размещение акций, компания Amazon, на долю которой, по данным Statista, приходится около 38% рынка электронной коммерции США, объявила, что снизит комиссию для продавцов, продающих одежду по цене ниже 20 долларов, переходя к ультра-технологии Шейн. -дешевая территория.

В настоящее время Amazon предлагает широкий выбор товаров для развлечений, дома, коммунальных услуг, продуктов питания и моды, а также производит некоторые предметы одежды под собственной торговой маркой. В отличие от Shein, он также позволяет сторонним ритейлерам предлагать товары на своей платформе. Эту пару также сравнивают с популярным китайским онлайн-рынком Temu, который вышел на рынок США в 2022 году.

Перно-Дэй не уточнил сроки предполагаемого листинга и заявил, что не может комментировать «рыночные спекуляции». Однако он сказал, что стратегия роста компании в будущем будет определяться не конкурентами, а ее моделью «по требованию», ориентированной на клиентов, которая позволяет ей опробовать небольшие партии продуктов на пользователях, прежде чем развернуть их в полном объеме.

«Мы сосредоточены на нашей модели «по требованию», и я думаю, что это уникальная модель», — сказал он.

Вывеска висит возле склада Шейн, 29 ноября 2023 года в Уайтстауне, штат Индиана. Основанный в Китае интернет-магазин одежды с оценкой около $66 млрд подал заявку на IPO в США, поскольку компания продолжает расширяться.

Скотт Олсон | Новости Getty Images | Гетти Изображения

«Как компания, ориентированная на моду, я думаю, мы рады видеть, как красота моды и производство по запросу продолжают отражать потребительский спрос и развиваться как бизнес».

Этот акцент делается на фоне попыток компании отойти от лейбла «сверхбыстрой моды», благодаря которому она стала известна, на фоне более пристального внимания к устойчивости индустрии моды.

Согласно оценкам The State of Fashion 2024, ежегодного отчета отраслевого издания Business of Fashion и консалтинговой компании McKinsey and Company, по оценкам Shein, каждый день добавляет в свое приложение от 2000 до 10 000 небольших партий новинок. Средняя стоимость этих вещей составляет 14 долларов, что значительно ниже 26 долларов у H&M и 34,2 доллара у Zara.

Перно-Дэй заявил, что модель с технологической поддержкой помогла «резко сократить» как производственные отходы, так и затраты клиентов.

«Мы считаем, что эта гибкость и устойчивость, которые достигаются благодаря технологиям, имеют решающее значение для нашего дальнейшего успеха по мере расширения нашего бизнеса», — сказал он.

Подобная практика окажется в центре внимания, поскольку регулирующие органы США оценивают заявку компании на IPO на фоне обвинений в том, что она использует принудительный труд в своей цепочке поставок, нарушает трудовое законодательство, наносит вред окружающей среде и крадет дизайны у независимых художников — утверждения, которые компания отрицает.

Связи Шеина с Пекином также подвергнутся тщательному анализу. На прошлой неделе интернет-регулятор Китая начал проверку практики обработки и обмена данными компании, а также китайских данных, которые она, возможно, будет раскрывать регулирующим органам США.

Источник, близкий к компании, сообщил CNBC, что Шейн инициировал проверку данных, связанных с поставщиками, и что это «обычная процедура».

Перно-Дэй отдельно сказал, что Шейн надеется на «работу с заинтересованными сторонами как в правительстве, так и в гражданском обществе, поскольку мы разделяем нашу бизнес-модель» в США.