Share Button

В Петерсхагене (Германия), в земле Северный Рейн-Вестфалия, с понедельника, 29 августа, снова видны дымы от угольной электростанции Heyden-4 поставщика Uniper. После завода в Мехруме недалеко от Ганновера (Нижняя Саксония) этот завод стал вторым, возобновившим работу через Рейн, чтобы компенсировать сокращение поставок российского газа.

В конце июня коалиция канцлера Олафа Шольца дала зеленый свет перезапуску 27 угольных электростанций до марта 2024 года. Это решение, противоречащее борьбе с парниковыми газами, правительство Германии не единственное. предположить это.

В Европейском союзе (ЕС) ряд стран — Австрия, Италия, Нидерланды, Франция — заявили о своем желании продлить или перезапустить уже закрытые электростанции, чтобы попытаться пережить следующие несколько месяцев без заминка. «Это катастрофа, но это необходимое зло, если ЕС хочет в лучшем случае избежать сокращений этой зимой», признает Симона Тальяпьетра, эксперт по энергетике аналитического центра Брейгеля. При условии, однако, что он предупреждает, «чтобы это средство применялось очень редко, одну или две зимы, не более, и в очень малых дозах»..

Читайте также: Война на Украине, в прямом эфире: Engie нашла «другие источники поставок», уверяет Элизабет Борн после объявления об окончании поставок «Газпрома» в четверг

По данным нескольких аналитических центров, возобновление работы этих электростанций в Европе может дополнительно генерировать от 100 тераватт-часов (ТВтч) до 200 ТВтч — четверть или половина французского атомного парка в 2019 году в обычное время. Что далеко не мало.

«Если из газа вывести 40% производства электроэнергии, то есть соотношение, соответствующее импорту российского газа в 2021 году, то половина может быть обеспечена в краткосрочной перспективе за счет более широкого использования угольных электростанций, другая половина — за счет сокращения спроса на электроэнергию, расширение существующих атомных электростанций и ускорение развития возобновляемых источников энергии», объясняет Николас Бергманс, эксперт Института устойчивого развития и международных отношений (IDDRI) по вопросам энергетики.

Назад к недавней истории

В этом контексте Франция не исключает использования электростанции Saint-Avold (группа GazelEnergie, дочерняя компания EPH, чей генеральный директор Даниэль Кретински является косвенным акционером мир), в Мозеле, который мог бы дополнить порт Кордеме (Атлантическая Луара), единственный действующий сегодня. Принятый в июле законопроект о покупательной способности включает в себя правовую основу, направленную на повторное открытие сайта в Мозеле. Текст предусматривает повышение потолков выбросов парниковых газов в случае «угроза безопасности электроснабжения», при условии, однако, что » компенсировать « эти отказы.

Вам осталось прочитать 57,26% этой статьи. Далее только для подписчиков.