Тихоокеанские деньги | Экономика | Юго-Восточная Азия

Спустя восемь месяцев после окончания строгой политики Пекина «нулевого COVID» поток туристов в Таиланд остается вялым.

Новое правительство Таиланда вчера объявило, что временно откажется от требований по туристической визе для гостей из Китая, пытаясь возродить экономически важную туристическую отрасль страны.

На вчерашнем заседании кабинета министров Nikkei Asia сообщила, что новое правительство премьер-министра Сретты Тависина утвердило политику безвизового режима, которая позволит туристам из двух стран свободно въезжать в Таиланд с 25 сентября до конца февраля 2024 года. Эта политика также будет распространяться на гости из Казахстана.

С соответствующими властями были проведены консультации, чтобы убедиться, что они готовы справиться с ожидаемым ростом числа путешественников, сказала Сретта, вступившая в должность 5 сентября.

По данным Associated Press, правительство предложило эту меру из-за вероятности того, что число китайских туристов в этом году может не достичь первоначальной цели правительства в 5 миллионов. По данным Управления по туризму Таиланда, за первые шесть месяцев этого года страну посетили около 1,4 миллиона китайских туристов.

Чай Вачаронке, представитель канцелярии премьер-министра, сообщил агентству AP, что индустрия туризма является «единственной оставшейся экономической машиной, которой можно управлять с надеждой быстро генерировать новые доходы для Таиланда».

Нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Политика безвизового режима — лишь одна из ряда экономических мер, которые правительство Сретты, родившееся при противоречивых обстоятельствах в прошлом месяце, введет в ближайшие месяцы, чтобы поддержать ориентированную на экспорт экономику, которая пока что не оправдала ожиданий в 2023 году. К ним относятся смелый план стимулирования, в рамках которого правительство выделит населению страны до 560 миллиардов бат (около 15,8 миллиардов долларов) в течение шестимесячного периода, а также снизит плату за электроэнергию и цены на дизельное топливо, а также трехлетнее облегчение долгового бремени. программа для фермеров.

Туризм также является логическим направлением деятельности. Экономически жизненно важный сектор – по оценкам тайских чиновников, в 2019 году международные посетители привезли ошеломляющие 1,9 триллиона бат (53,2 миллиарда долларов) – еще не полностью оправился от спада, вызванного пандемией COVID-19, и связанных с ней ограничений на международные поездки.

Covid-19 подорвал туризм в Таиланде: количество международных туристов упало с рекордных 40 миллионов в 2019 году, последнем полном году перед пандемией, до 6,7 миллионов в 2020 году, а затем до ничтожных 428 000 в 2021 году. Всего было зарегистрировано 11,15 миллионов иностранных туристов. зарегистрировано в 2022 году, превысив целевой показатель правительства в 10 миллионов, но в этом году восстановление замедлилось. Особенно это касается прибытий из Китая, которые в 2019 году составили 11 миллионов, или около 28 процентов, от общего числа международных туристических прибытий.

Это побочный продукт жесткой политики Пекина «нулевого COVID», которая до января делала выездные международные поездки сложными и дорогостоящими как с точки зрения времени, так и денег. По данным Reuters, в прошлом году Таиланд посетили всего 274 000 китайских туристов.

За первые семь месяцев этого года Таиланд принял 15 миллионов иностранных посетителей, и, как он надеется, к концу 2023 года число иностранных посетителей превысит 28 миллионов, по сравнению с ранее запланированным годовым показателем в 25 миллионов.