Share Button

На обычной осенней встрече на Виа Кордузио в штаб-квартире Банка Италии в Милане директор Джорджио Гобби и экономист Паола Росси в Salone delle Assemblee иллюстрируют и объясняют, как ломбардской экономике в 2022 году удалось преодолеть проблемы. связанных с преступным российским вторжением в Украину, которое вызвало стремительный рост цен на энергоносители, значительно подстегнуло инфляцию, заставив центральные банки ужесточить денежно-кредитную политику, и создало трудности с поставками.

В первом полугодии 2022 г. прирост ВВП составил 5,9 % — после роста на 7,5 % в 2021 г.) — в то время как полученный к 2022 г. рост будет равен 3,5 %.. Согласно опросу Банка Италии, проведенному в период с сентября по октябрь на выборке промышленных компаний с числом сотрудников не менее 20, 63% компаний зафиксировали рост оборота в первые три квартала 2022 года. Столкнувшись с ростом цен на энергоносители , компании отреагировали по нескольким направлениям: увеличив отпускные цены; смена поставщиков; обторто шея, уменьшая размер прибыли. И большинство компаний по-прежнему ожидают увеличения выручки в ближайшие полгода. Рост затронул все классы размера компаний. Однако очевидно, что чем крупнее компания или ее ценовая власть, тем больше ей удается снизить рост входящих затрат (+28% в среднем за первые три квартала).

На отраслевом уровне хорошая динамика сохраняется в строительном секторе, получателе Супербонуса.. Даже сектор недвижимости, который зафиксировал рост в первом полугодии 2022 года: сделки по покупке домов +8,4%, цены на жилье +6,4%. Сектор нефинансовых услуг растет зачастую двузначными темпами. В частности, в сфере услуг размещения и общественного питания расширение доходов составляет около 40%. Ломбардия и Милан полны туристов. Сильный доллар и особенно благоприятный климат привлекли многих зарубежных отдыхающих. Экспорт подтверждает силу экономики Ломбардии. Экспорт в номинальном выражении продолжил траекторию роста, начатую уже во второй половине 2020 г., с ускорением, позволившим превысить допандемические уровни: в первой половине 2022 г. прирост стоимости составил 22,1 % (7,3 %). в неизменных ценах).

При положительных экономических результатах – 90% компаний в промышленности и сфере услуг рассчитывают закрыть 2022 год с прибылью или безубыточностью – результатом являются достаточные денежные средства и их эквиваленты, которые остаются на высоком уровне по сравнению с историческим периодом: более 25% компаний увеличили свои активы. Для финансирования оборотных средств и увеличения кредитов (через оборот) банковская система продолжала увеличивать кредиты (в июне 2022 г. годовое изменение +4,1%).

Безработица в Ломбардии снизилась до 5,3% (против 8,4% в Италии), рушится использование сетей социальной защиты. Участие на рынке труда поднимается до европейского уровня на уровне 71,5%, и большинство нанятых людей имеют постоянные контракты. Кроме того, в третьем квартале 2022 года промышленное производство в Ломбардии зафиксировало +0,4% по сравнению с отрицательным показателем по стране. В 2023 году ломбардные компании, скорее всего, продолжат производить «вещи, которые нравятся миру». (Карло М. Чиполла). (Все права защищены)