Share Button
  1. Домашняя страница
  2. Бизнес

Созданный:

Фон: Лиза Майерхофер

Расколоть

Санкции Запада против России проявляют все более явные следы. Эксперты ожидают, что последствия действительно поразят гигантскую империю не позднее осени.

Берлин, поставивший Россию на колени в экономическом плане, для Запада сложнее, чем надеялись некоторые политики. Несмотря на суровые санкции со стороны Запада, Путин продолжает действовать, и российская экономика также выглядит здоровой. Но эта внешность обманчива, считают специалисты.

Федеральное правительство: «Санкции сильно ударили по экономике России»

Федеральное правительство также ожидает экономического спада в России в этом году до 15 процентов. Это следует из ответа Федерального министерства экономики левому депутату Серену Пеллманну, который имеется в распоряжении Агентства печати Германии.

В ответе министерства говорится: «Санкции сильно ударили по российской экономике и будут продолжать оказывать влияние. Надежные расчеты предсказывают рецессию в России, что означает сокращение российского валового внутреннего продукта в диапазоне от шести до 15 процентов к 2022 году». ».

После нападения России на Украину Германия и другие страны ЕС совместно согласовали шесть пакетов санкций, включая угольное и нефтяное эмбарго. В ответе министерства говорится, что карательные меры против Москвы были направлены на виновных в войне на Украине и на способность российского государства ее финансировать. «Помимо прочего, санкции влияют на ход войны, поскольку в долгосрочной перспективе они ослабляют военный потенциал и промышленную базу».

Эксперт: «Эффект санкций станет ясен осенью»

Вскоре должно стать ясно, какое влияние окажут ограничения, введенные Западом, на российскую экономику: Эффект санкций станет ясен осенью, считает профессор экономики Андрей Александрович Яковлев. Шпигель: «Затем это повлияет на отрасли промышленности, которые сильно зависят от импортных технологий», — сказал он.

Многие отрасли промышленности, за исключением автомобильной, пока могут продолжать работать, несмотря на санкции. Однако, по мнению Яковлева, рано или поздно российские компании будут зависеть от западных комплектующих. Проблема затрагивает практически все отрасли, модернизированные в последние годы, в том числе нефтедобычу, микроэлектронику и сельское хозяйство.

Например, очень успешный сельскохозяйственный сектор России так хорошо развился благодаря импортным семенам, зарубежной технике и западным технологиям. «Сейчас нет доступа к зарубежной технике и запчастям, необходимым для ремонта. Он вступает в силу не через два-три месяца, а через полгода или целый год», — заключает Яковлев им. Шпигель.

Санкции уже заметны на российских рынках электроники

Кроме того, санкции сказываются на экономике России не только в станках и полуфабрикатах. «Российские сотовые операторы в основном работают с программами из США и ЕС. Лицензионные соглашения на использование не действуют более двух лет, но шансов на продление нет. Аналога российского программного обеспечения не существует», — говорит Яковлев, объясняя проблемы, с которыми по-прежнему сталкиваются российские компании и потребители.

Последствия санкций уже видны на российском рынке электроники: западные и корейские смартфоны сейчас в дефиците, их заменяют китайские устройства. Об этом сообщил автодилер из Москвы. Frankfurter Allgemeine Zeitungчто его автосалон почти не продает автомобили. «Через пять лет мы все будем ездить только на российских марках», — сказал он газете. (лм/dpa)

Эффективно? Голосуйте с нами.