Share Button

СТАМБУЛ

Прошедшая неделя была «неделей ралли» для сырьевых рынков из-за ожиданий того, что Федеральная резервная система США может более медленно повышать процентные ставки по мере снижения спроса на доллар.

Несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с кризисом недвижимости в Китае, рост на сырьевых рынках сохранился.

На прошлой неделе золото подорожало на 2,2%, серебро на 9,5%, палладий на 4,2% и платина на 2,6%.

Аналитики говорят, что после того, как ФРС повысила учетную ставку на 75 базисных пунктов в соответствии с ожиданиями, более мягкое сообщение председателя Джерома Пауэлла на следующих заседаниях повысило спрос на золото.

На прошлой неделе в металлах преобладал восходящий тренд.

Медь увеличилась на 5,9%, свинец на 1,2%, никель на 2% и цинк на 9,4%.

Нефть марки Brent выросла на 4% на прошлой неделе, поскольку растущие опасения по поводу предложения на мировых рынках повлияли на рост цен.

На прошлой неделе российский энергетический гигант «Газпром» объявил, что газотурбинный двигатель «Сименс», используемый для газопровода «Северный поток», был остановлен по техническим причинам, и количество природного газа, транспортируемого по газопроводу, уменьшится.

Падение коммерческих запасов сырой нефти в США, упавшее на прошлой неделе на 4,5 млн баррелей, повлияло на рост цены на нефть марки Brent.

Поток новостей о том, что страны G7 намерены создать механизм ограничения цен на экспорт российской нефти до 5 декабря — даты вступления в силу санкций ЕС, запрещающих импорт российской нефти по морю, — также поднял цены.

Рост сельхозпродукции не остановить

Сельскохозяйственные товары также показали резкий рост на прошлой неделе.

Торги пшеницей на Чикагской товарной бирже выросли на 7%, кукурузой на 10,3%, соей на 12% и рисом на 0,1%.

Оптимизм в отношении цен на пшеницу в связи с соглашением о зерновом коридоре от 22 июля рассеялся, когда Россия ударила по Одесскому порту на Украине. 22 июля Турция, ООН, Россия и Украина подписали соглашение об открытии трех украинских портов для зерна, которое застряло на несколько месяцев из-за продолжающейся российско-украинской войны, начавшейся 24 февраля.

Заявление российского чиновника о том, что сделка по зерну может сорваться, если барьеры для российского экспорта не будут сняты, также повысило цены на пшеницу.

Между тем повышение глобальной температуры вызвало рост цен на сою, кукурузу и рис.

Кофе подорожал на 5,3%, какао — на 1,4%, хлопок — на 6,4%, а сахар — на 1,8%.

Наряду со снижением индекса доллара, ответные закупки товаров и восстановление цен на активы оказали положительное влияние на цены на какао, кофе и хлопок, в то время как цены на кофе также выросли с увеличением экспорта.

* Написано Гокханом Эргокуном

Веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, предлагаемых подписчикам в Системе вещания новостей АА (HAS), и в краткой форме. Пожалуйста, свяжитесь с нами для вариантов подписки.

(function() { var e = document.createElement('script'); e.src="https://connect.facebook.net/tr_TR/all.js"; e.async = true; document.getElementById('fb-root').appendChild(e); }());