Share Button

Запуск «Deutschlandticket», также известного как билет за 49 евро, несколько раз откладывался. Многие сомневаются, что теперь он должен быть доступен по всей стране не позднее 1 мая, как заявил министр транспорта Фолькер Виссинг (СвДП). Правильно: для того, чтобы его внедрить, к марту должна быть создана правовая база, а транспортные компании хотят начать предварительные продажи в апреле. Отрасль все еще придерживается этой даты, сказал Инго Вортманн, президент Ассоциации немецких транспортных компаний (VDV) на ежегодной конференции в Берлине. И да, Первомай реалистичен. Однако политики должны устранить два препятствия.

Во-первых, это бюрократическая проблема: если билет за 49 евро пойдет по установленному пути, все 16 парламентов штатов должны будут согласиться с новой тарифной структурой, чтобы она применялась по всей стране. «Но мы не можем ждать каждую страну в отдельности», — говорит Оливер Вольф, управляющий директор VDV. 1-е Мая не могло быть сохранено таким образом. Кроме того: Как только хоть одна страна отказывается от тарифа, возникает «лоскутное одеяло», которого в данный момент не хочется. Поэтому VDV предлагает, чтобы федеральное правительство сначала взяло на себя и стандартизировало утверждение тарифов. То же самое было и с билетом за девять евро.

Вторым препятствием для транспортных ассоциаций является Европейский союз: федеральное правительство должно получить разрешение от Комиссии ЕС, чтобы государство могло компенсировать ожидаемую потерю доходов компаний. Потому что это своего рода помощь частным компаниям. Только когда ЕС даст зеленый свет, федеральное правительство сможет изменить закон о регионализации и заплатить миллиарды долларов помощи за билет. В среду федеральное правительство проведет переговоры с представителями ЕС, заявив, что это «на правильном пути», по мнению правительственных кругов. В настоящее время также инициирован необходимый законопроект о переходе на билет в 49 евро, чтобы он мог своевременно пройти через Бундестаг и Бундесрат.

В последние несколько дней федеральное правительство и правительства штатов обвиняли друг друга в том, что переговоры продвигаются недостаточно быстро. Утверждается, что федеральные представители появлялись на рабочих встречах с федеральными землями без необходимых мандатов, что, по мнению переговорных кругов, осложняло переговоры. Со своей стороны, федеральное министерство транспорта видит ответственность в федеральных землях.

Только в цифре или еще и на бумаге?

И есть еще нерешенные проблемы. Это включает в себя тот факт, что билет за 49 евро планировалось сделать чисто цифровым. «Нам нужен этап перехода до конца года с бумажными решениями», — говорит президент ассоциации Вортманн. Иначе вы не сможете продать билет всем желающим с апреля. Это может быть распечатка, которую вы носите с собой, как временную карту Bahncard, пока не получите карту с чипом. Кстати, федеральное правительство и транспортные компании согласны с тем, что этот переходный этап необходим для безбумажных билетов.

Управляющий директор Вольф отметил, что непередаваемый билет Deutschlandticket не заменит «старый мир тарифов». Например, в городах, где вы можете бесплатно взять с собой велосипед или других пассажиров по выходным, вы можете сделать это с билетом за 49 евро — по крайней мере, в своем регионе.