Share Button

Финляндия передаст Украине десятый пакет помощи – оборонное оборудование на сумму 55,6 млн евро! Об этом сообщили в Минобороны Финляндии. Приобщаются к помощи и рядовые финны. Бывшая украинская журналистка Галина Сергеева, уже четыре года живущая в Финляндии, рассказала на своей странице в Фейсбуке трогательную историю о том, как финны помогают временно переселенным украинцам.

— В один из первых дней войны мне написала финская журналистка Минна. Мы были знакомы через соцсеть. Минна спросила меня о контактах украинцев, чтобы сделать видео для финского телевидения, — написала на своей странице в соцсетях Галина Сергеева. — Я рассказала Минни о харьковских друзьях, которые едут в Финляндию со старенькими родителями и маленькими детьми. На тот момент они уже сутки стояли в пробках в Украине, а потом еще и попали в аварию, потеряли машину…

И Минна вместе с оператором уехала на польскую границу. Они видели, как тысячи украинцев пешком, с детьми на руках, кое-где в домашней одежде и с маленькими рюкзачками переходили границу. Минна как журналист объездила весь мир, но такого не видела, стояла и плакала. Когда вышли наши харьковские друзья, обнимала их как родных… Нашла для наших друзей жилье. А ее друзья привозили семье одежду, другие нужные вещи… Потом мы встретились на гриле… И Минна пришла со своими детьми. Никогда не забуду этот теплый вечер, вкусную еду и эту хорошую финскую семью…

Журналистка расспросила Галину Сергееву о подробностях жизни в Финляндии.

— Галина, расскажите, как рядовые финны реагируют на российско-украинскую войну?

— Работаю в финской государственной телерадиокомпании Yle, делаю украиноязычные новости. Эта радиокомпания вещает на финском, шведском — втором государственном языке Финляндии, а также на английском. Многие годы они делали новости на русском. Считалось, что живущие в Финляндии украинцы могут получать новости на русском языке. И это не проблема. Когда с начала войны в Финляндию приехали украинцы, то в отношении финнов к Украине изменилось. Хотя раньше они считали, что и языки схожи, что это не проблема. И когда они поняли, что на самом деле это проблема, запустили новости на украинском языке.

В настоящее время в Финляндии около 40 тысяч украинских беженцев, но страна продолжает принимать украинцев. Каждый получает помощь в пределах 300 евро. Если взрослый человек с ребенком – около 500 евро (для обоих). Если двое взрослых – 580 евро. На сайте миграционной службы Финляндии есть информация на украинском языке о выплатах. Украинцы могут претендовать на жилье. Сначала их селят во временное жилье (приемные центры) со всеми условиями. Часто селят в квартиры. Миграционная служба арендует такие квартиры у муниципалитетов (у городов). Семья может рассчитывать на двухкомнатную, трехкомнатную квартиру. Детей принимают в финские школы. У них учится около 10 тысяч украинских школьников. В Финляндии огорчены, что в них приезжает так мало украинских студентов. Были выделены большие средства на бесплатное обучение украинских студентов с временным убежищем. Финны предполагают, что это связано с плохим знанием английского языка.

Знаю, что многие украинцы отказываются ехать в Финляндию не потому, что здесь плохие условия, а потому, что здесь климат тяжеловат. Например, в Испании помощь скромнее, но там гораздо больше украинских беженцев. Хотя в южной части Финляндии, где расположен Хельсинки, не слишком холодно. И зимы здесь не очень холодные, минус 20 может быть несколько раз за зиму. Снега в Хельсинки может не быть до января. Но в Финляндии долго длится холодное время года. Когда в Украине цветет сирень, уже тепло, можно ходить в футболках, здесь ходим еще в пуховиках. (усміхається.- Авт.). И это удручает. Здесь также более короткий световой день, чем в Украине: темнеет в 15-16 часов. Заканчиваешь работу, забираешь детей из садика – и уже ночь.

— История о финской журналистке Минне, которая помогает украинским беженцам, очень трогательна. Вы рассказывали, что Минна еще и документальный фильм создала об украинцах…

— Минна не просто выполняла свою журналистскую работу, она реально принялась помогать всем украинским семьям. Нашла жилье для нескольких украинских семей. Одно финское жилое общество имело запасную квартиру для рабочих (или гостей) с небольшим садиком. И они поселили там украинскую семью с тремя детьми. Помогают с оплатой за жилье. Помощь рядовых людей неоценима!

Название документального фильма, созданного Минной, переводится на украинский язык так: «Холодные лица войны». Готовые две серии (будет и третья). В фильме рассказывается о том, что привело к войне в Украине, о путине… И об пострадавших обычных украинцах. Вторая часть фильма посвящена решению Финляндии вступить в Военный альянс НАТО. Финляндия много лет сохраняла военный нейтралитет, а теперь изменила свое решение. Это происходило молниеносно. Почти все страны-члены НАТО ратифицировали заявку от Финляндии-Швеции, кроме Турции и Венгрии.

Финны говорят: «К той войне, которую Россия ведет в Украине, мы готовились много лет…». У них остался страх после головокружительного нападения СССР, когда бомбы падали в центре Хельсинки. Минна рассказывала, что ее родственники — переселенцы из Выборга, города, который был финским и оккупировала россия…

— Вы рассказывали в соцсетях об истории в магазине, свидетелем которой стал ваш старший сын. Когда местный мужчина увидел газеты с фотографией путина, начал их рвать в клочья…

— Финны воспитанные и сдержанные люди. Увидеть его в бурных эмоциях трудно. Они даже ссорятся на вежливых тонах. Но такое случается. Здесь действительно не любят россию. Как-то один эксперт сказал: «Нельзя сказать, что у финнов есть страх, скорее… настороженность к России».

Финны не могут простить россии такого поведения. Когда европейцев спрашивают, поддерживают ли они санкции против россии, большинство отвечает «да». А когда спрашивают: «Если эти санкции повлияют и на вашу жизнь — повышение цен на электроэнергию, бензин, еду?». В Европе цифра падает поразительно. Там только 30% продолжают поддерживать санкции. А в Финляндии все равно большинство продолжает поддерживать их, даже если лично им будет хуже.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин говорит: «Мы просто должны платить большие счета. А украинцы платят жизнью своих граждан». Это не сопоставимые вещи.

— Финляндия семимильными шагами движется к НАТО. Какие полезные выводы может сделать для себя Украина по этому вопросу?

— По уровню готовности к бою украинская армия на уровне НАТО, а по духу сильнее. Но здесь нужно говорить о готовности государственной экономической системы. Не секрет, что в Украине коррупция, даже сейчас, в условиях войны, есть люди, которые продолжают этим заниматься. Проблема с независимым судопроизводством, с соблюдением законов. В Финляндии с этим жестко. Здесь строгий контроль за каждой государственной копейкой! Если только заподозрят в чем-нибудь, сразу отстранят. Финляндия действительно социальная страна. Благополучие населения здесь на первом месте!

— Это правда, что финны — скромные и даже аскетические?

– Да! Ежегодно налоговая служба публикует отчеты о доходах всех людей в Финляндии. Можно каждого человека проверить, сколько он заработал за год. Это открытые данные. К примеру, премьер-министр за 2021 год заработала 200 тысяч евро. Это немного больше 10 тысяч евро (вычисляя налоги) в месяц. Она живет скромно. Что такое 10 тысяч евро? Это зарплата топ-менеджера крупной корпорации. В Хельсинки есть бизнесмены, зарабатывающие по 200 тысяч евро в день! Премьер-министр не может никуда улететь, чтобы ее не спросили: «За какие деньги этот самолет?». Каждая деталь ее жизни – под контролем! А все остальные – министры, члены правительства, члены парламента – зарабатывают и 3-6 тысяч евро в месяц. Это среднестатистическая европейская зарплата.

— Эти люди, очевидно, сознательно выбирают такой путь — служение государству…

— Конечно, потом человек может делать карьеру в любой другой частной компании. Но сейчас это для нее честь и вызов! Богатство в Финляндии не в моде. Если у тебя будет дорогостоящая машина, все будут показывать пальцами. И еще могут считать, что ты беглый российский бизнесмен… Нет никого в Хельсинки, кто бы ходил в меху (в шубах). Это позор! У Финляндии нет культа денег и роскоши. Если посмотреть на самую дорогую квартиру в Хельсинки – это сплошной аскетизм! Все белое, скромное. И высокая цена – за то, что там, например, вид на море или на лес.

— Какова средняя цена на квартиры в столице Финляндии?

— Цены стартуют от 100 тысяч евро. Но здесь действует ипотека. Правда, сейчас проценты на оплату такого жилья выросли. Составляют 2-3%. Потому рынок жилья «упал». Но если ты одинокая мать, зарабатывающая мало, государство будет платить тебе за квартиру в хорошем районе, поддерживать хобби твоего ребенка. И давать деньги в пищу, если тебе не хватает. Это учитывая, что медицина и образование — бесплатные. То есть обычная уборщица может жить в хорошем районе, в двухкомнатной, а то и трехкомнатной квартире. Социальные квартиры — это не какое-нибудь гетто… Социальное жилье распределяют по городу, чтобы не создавать агломераций. Чтобы соседи этого человека были обычными трудолюбивыми людьми, не в кризисе. Чтобы могли стать друзьями и оказать поддержку этому человеку в случае необходимости.

– С какими минусами в Финляндии вы сталкивались?

– О климате я вам рассказывала. Трудно жить полгода в темноте. Здесь крупная бюрократия. В Украине гораздо быстрее и проще получить, например, банковскую карту. Здесь с документами сложно. Надо походить, постоять в очереди (действуют справки). Услуги медицины привязаны к прописке (а прописку можно получить только через год). Сложно попасть к врачу (действует государственная страховая медицина). В больницах не хватает узких специалистов. Например, сделать рентген можно только по очень очевидным показателям. Большие очереди на операции. Можно оформить приватную страховку, но она очень дорогая. Богатые фирмы могут разрешить своим сотрудникам покупать такие медицинские страховки. Если у работника, например, заболела спина, он обращается к частному врачу, а не ждет в очереди.