Мечислав Гиль, активист оппозиции, активист «Солидарности» из Новой Гуты в Кракове, участник круглого стола и депутат парламента скончался в четверг в возрасте 78 лет, сообщается на сайте краковского отделения Института национальной памяти. «Он очень важная фигура для первых лет трансформации и для истории «Солидарности», особенно в Малопольше», — сказал историк ППА проф. Антони Дудек.

«Это определенно очень важная фигура в истории «Солидарности», особенно «Солидарности» в Малопольше. Он был лидером «Солидарности» на крупнейшем заводе в Малопольше, то есть на сталелитейном заводе имени Ленина, а затем на заводе Сендзимира. важная фигура первых + Солидарность + 1980-1981 годов», — подчеркнул историк.

Как он указал, позже Гиль был интернирован, он активно участвовал в заговоре «Солидарности» и в результате «стал одной из главных фигур «Солидарности» в Малопольше, что сделало его представителем Малопольши во время круглого стола на стороне «Солидарности», в том числе участником этих самых конфиденциальные переговоры в Магдаленке» — сказал проф. Дудек.

«Позже он стал членом «Солидарности», он, кажется, был избран с лучшим результатом в Польше, из всех кандидатов «Солидарности». Если я правильно помню, именно Гиль получил лучший результат 4 июня 1989 года, это был более 80% всех голосов. После дальнейших возмущений, после раскола внутри лагеря «Солидарность», он стал главой Гражданского парламентского клуба имени Бронислава Геремека», — сказал он.

По его мнению, Гиль — очень важная фигура в первые годы трансформации и человек, который хорошо зарекомендовал себя в Польше. «Он всегда был таким персонажем, немного из «фона». Из-за того, что он был таким человеком, я бы сказал менее оскорбительным, менее агрессивным, может быть, он менее известен, но он всегда был таким человеком очень высокая умиротворенность, скорее спокойствие, я бы сказал так приглушенное» — он заметил.

«Конечно, это одна из очень значимых цифр для падения коммунизма и первых лет после 1989 года точно» — добавил историк.

Умер Мечислав Гиль, активист оппозиции в Польской Народной Республике, активист «Солидарности» из Новой Гуты в Кракове

О смерти Мечислава Гиля сообщило в четверг краковское отделение Института национальной памяти на своем сайте. «29 сентября 2022 года Мечислав Гиль, профсоюзный активист из Новой Гуты, активист оппозиции, преследуемый и заключенный в тюрьму во времена Польской Народной Республики, участник круглого стола, бывший депутат и сенатор, бывший председатель Гражданского парламентского клуба, в 2017 году награжден Крестом Свободы и Солидарности», — говорится в предоставленной информации.

Сегодня Сейм почтил минутой молчания покойного активиста «Солидарности».

Мечислав Гиль был председателем правления малопольской «Солидарности» и организатором забастовок в Новой Гуте и Малопольше после введения военного положения, за что был приговорен к 4 годам тюремного заключения.

«Вероятно, я единственный человек в Польше, который добрался до плавильного завода с приказом об интернировании, но это было совпадение и, честно скажу, неэффективность действий офицеров, приехавших за мной», — так вспоминал Мечислав Гиль день введение военного положения в интервью PAP в 2017 году.

По данным Энциклопедии солидарности, Мечислав Гиль родился 9 января 1944 года в селе Гач Слупецке под Сташувом. . После окончания техникума в 1963-82 годах работал в Хуте им. Ленин в Кракове. С 1978 года он был редактором журнала компании «Głos Nowej Huty». В 1964-81 годах состоял в Польской объединенной рабочей партии. В марте 1968 года он был дисквалифицирован как чемпион за отказ участвовать в ополчении, направленном на усмирение студенческих демонстраций. До 1980 года распространял независимый журнал «Роботник» и листовки Комитета студенческой солидарности.

В августе 1980 года он участвовал в забастовке, был представителем отдела Marten’s Steelworks HiL. . С сентября 1980 года в «Солидарности». Был членом Правления Рабочего комитета металлургов, консультировал КРХ в ходе переговоров и подписания договора с руководством. Он стал заместителем председателя Учредительного комитета Краковского межпредприятия «S» (с декабря MKZ Małopolska), ответственным за отдел прессы.

В январе 1981 г. стал председателем МКЗ, с марта 1981 г. председателем КРХ, представителем ХиЛ в Сети. 17 мая 1981 года он был одним из организаторов белого марша после нападения на Папу Иоанна Павла II. В июле 1981 года он был избран делегатом первого съезда Малопольского воеводства, делегатом первого Национального съезда делегатов и членом Национального комитета.

После переезда В условиях военного положения участвовал в забастовке в ЛИЛ в период с 13 по 16 декабря 1981 г., возглавлял РКС «Солидарность» в Малопольском воеводстве. После того, как плавильщик был усмирен, он оставался скрытым. Задержан 13 января 1982 года. 25 февраля коммунистический суд приговорил его к четырем годам тюремного заключения. Он сидел в тюрьмах Кракова, Рацибужа, Стшелце-Опольске, Клодзко и Стшелина. 25 ноября 1983 года освобожден из тюрьмы по амнистии. В 1982 году его уволили с работы, а Управление социального страхования (УСС) отказало ему в присвоении 3-й группы инвалидности, несмотря на документально подтвержденное заболевание.

С 1983 года был соорганизатором Рабочего министерства, участвовал в массовых акциях за Родину, в т.ч. в Кракове-Мистшейовице, Варшаве, Пекарах Силезских, Тарнове и Дембице. В 1983-1989 годах зарабатывал на жизнь сельским хозяйством.

В 1984-89 годах его несколько раз арестовывали и допрашивали. С октября 1986 года открыто возглавил возрожденную КРХ «Солидарность» (в том числе вместе с Эдвардом Эдмундом Новаком, Яном Цесельским и Станиславом Гандзликом). С 26 апреля по 5 мая 1988 г. участвовал в забастовке в ХиЛ. Вместе с Чесельским и Хандзликом он возглавил забастовку. После подавления протеста сталеваров он был избит и арестован. Его освободили через 14 дней благодаря вмешательству представителей курии.

С 25 сентября 1988 года он работал в KKW, а затем в KO под руководством председателя «S» Леха Валенсы. 27 января 1989 года в Магдаленке под Варшавой он участвовал в подготовительном совещании к круглому столу. Принимал участие в пленарных заседаниях круглого стола и группы по экономике и социальной политике.

10 апреля 1989 года вступил в Малопольский общественный комитет. В 1989–2004 годах он снова работал в HiL (с 1990 года Хута имени Тадеуша Сендзимира). В 1989-92 годах был председателем КРХ в HiL.

В 1989-91 годах был депутатом Сейма от списка КО «С». Был делегатом (1990-92) ВЖД Малопольши и КЖД «С». В 1990 году он стал соучредителем Ассоциации польской общины, с марта 1990 года в редакции ежедневной газеты «Час Краковски». В 1991-93 годах был депутатом от списка Краковской коалиции солидарности с президентом; в 1993 г. главный редактор ежедневной «Новой газеты». В 1996-99 годах был активистом Партии христианских демократов, а в 1999-2002 годах в Альянсе польских христианских демократов — возглавлял структуры Малопольши.

В 1998-2002 годах он был советником Сеймика Малопольского воеводства из списка AWS; а с 2005 года советник президента Агентства промышленного развития в Варшаве, президент Ассоциации ПЧД.

Мечислав Гиль был награжден, в частности, Командорский крест ордена Polonia Restituta (2006 г.) и Крест свободы и солидарности (2017 г.). (ПАП)

Автор: Рафал Гржиб

мм/

if (!f._fbq) f._fbq = n; n.push = n; n.loaded = !0; n.version = '2.0'; n.queue = []; t = b.createElement(e); t.async = !0; t.src = v; s = b.getElementsByTagName(e)[0]; s.parentNode.insertBefore(t, s) }(window, document, 'script', 'https://connect.facebook.net/en_US/fbevents.js'); fbq('init', '2855998137956549'); fbq('track', 'PageView');