Share Button
  • Рафаэль Тонон
  • Из Порту для BBC News Brazil

устрицы

Фото кредит, Гетти Изображений

подпись к изображению,

«Выращивание мидий и устриц оказывает очень положительное влияние, поскольку может даже помочь очистить прибрежные экосистемы и решить проблемы», — говорит профессор Крис Армстронг.

Человек создал сельское хозяйство, а вместе с ним и способность приручать природу для более эффективного производства продуктов питания. С животноводством мы значительно увеличили общее количество пищи, доступной человечеству, и мы смогли эволюционировать как вид во многих отношениях.

Но в то время как практика выращивания и выращивания пищи принесла много преимуществ, она также имела и некоторые негативные последствия: от далеко не идеального рациона до демографического взрыва и создания элиты. были уже там.

Чтобы накормить все больше и больше людей, мы разработали химикаты для повышения производительности, взяв за основу текущую модель монокультур и интенсивного земледелия, и нанесли тяжелый урон окружающей среде.

Конечно, сельское хозяйство и животноводство были необходимы для поддержания человеческой жизни на Земле, но они также представляют собой проблему для всех нас сегодня, в разгар климатического кризиса: как производить больше еды, не вызывая коллапса?

Для многих ученых ответ может лежать в воде, а не в земле.

Учитывая растущий спрос на продукты питания и ограничения, связанные с расширением производства продуктов питания на суше, продукты из океана, богатые питательными веществами и источником белка, могут стать нашим следующим выносливым продуктом с точки зрения производства продуктов питания, способным обеспечить примерно 10 миллиардов человек, которые будут жить на планете к 2050 году.

Группа экспертов со всего мира собралась вместе, чтобы проанализировать этот вопрос, опираясь на все свои знания в области экономики, биологии, экологии, питания и рыболовства.

А также марикультура, термин, который начинает приживаться и относится к методам выращивания морской жизни для еды человека (то же самое, что и сельское хозяйство, но в морях).

Двадцать два исследователя из разных уголков мира занялись этим вопросом и опубликовали серию статей (первая была опубликована в престижном журнале Nature) о продуктах питания, добываемых в море.

Фото кредит, Гетти Изображений

подпись к изображению,

Некоторые исследователи считают, что море можно было бы больше использовать в пищу, не приводя при этом к истощению морской среды.

«Мы изучаем основные секторы производства продуктов питания в океанском рыболовстве — дикую рыбу, выращиваемую рыбу и марикультуру моллюсков — чтобы оценить «устойчивые кривые предложения», которые учитывают экологические, экономические, нормативные и технологические ограничения. Мы накладываем эти кривые предложения на сценарии спроса, чтобы оценить будущее производство морепродуктов», — говорится в презентации газеты.

Сегодня, по данным ученых, продукты из моря составляют всего 17% от текущего производства съедобного мяса на планете. Исследование направлено на то, чтобы определить, сколько пищи океан сможет устойчиво производить к 2050 году.

«Пищевая пища из моря может увеличиться на 21-44 миллиона тонн к 2050 году, что на 36-74% больше, чем в настоящее время. Это будет составлять 12-25% от предполагаемого увеличения всего мяса, необходимого для того, чтобы накормить 9,8 миллиарда человек к 2050 году. .

«Мы попытались ответить на вопрос: означает ли устойчивое управление океанами в течение следующих 30 лет, что мы будем производить больше или меньше продуктов питания?», — спрашивает Кристофер Костелло, профессор экономики в области окружающей среды и ресурсов в Школе экологических наук и менеджмента Брена. в UCSB и старший автор статьи.

Долгое время считалось, что для устойчивого управления океаном нам нужно добывать меньше, а это означало меньше пищи из моря, но исследователи обнаружили, что нам нужно добывать лучше, что сделало устойчивость основной ценностью.

«Если делать это устойчивым образом, можно увеличить количество пищи, получаемой из моря, и обратно пропорционально увеличению количества еды на суше», — подробно рассказал соавтор Лин Цао, аффилированный член Центра безопасности Стэнфордского университета продуктов питания и окружающей среды.

«И это можно сделать таким образом, который будет более экологичным для климата, биоразнообразия и других экосистемных услуг, чем производство продуктов питания на суше».

Для этого они предлагают действия, начиная от политических реформ и заканчивая технологическими инновациями и масштабами будущих изменений спроса, но всегда с учетом заблаговременного планирования, чего нет в сельском хозяйстве и наземном животноводстве, которые составляют подавляющую часть населения. большую часть пищи, которую мы едим.

«Устойчивая реализация этого производственного потенциала будет зависеть от многих факторов, но мы хотим начать это обсуждение», — добавляет Костелло.

подпись к изображению,

Экстенсивное разведение лосося уже имеет очень негативные последствия для морской среды, как показывает пример исследователя.

Автор недавно опубликованной книги, которая считается одним из самых важных манифестов политики исследования океана («Голубая сделка: почему нам нужна новая политика для океана»), профессор Крис Армстронг с факультета политики и международных отношений Университета. Саутгемптона (Англия) повторяет рефрен о том, что необходимо разработать новую политику исследования океана.

«Океан уже сталкивается со многими угрозами, и важно, чтобы мы не усугубили их. Если мы собираемся добавить новые океанские отрасли, они должны быть направлены на то, чтобы помочь океану восстановиться, а не навредить его здоровью», — сказал он. сказал в интервью BBC Brazil.

Он ссылается, например, на экстенсивное выращивание лосося и креветок, что оказывает очень негативное воздействие на окружающую среду морей — от ущерба, наносимого морской флоре и фауне, до использования в водах антибиотиков.

Но он указывает, что устойчивая эксплуатация животных может принести нам большую пользу.

«Разведение мидий и устриц оказывает очень положительное влияние, поскольку они даже могут помочь очистить прибрежные экосистемы и решить проблемы. То же самое касается выращивания морских водорослей, которые также могут помочь в борьбе с изменением климата», — добавил он.

Г-н Армстронг также опровергает идею о том, что океан «недостаточно используется», как утверждают некоторые исследователи, хотя он утверждает, что поставки пищи из моря могут увеличиваться упорядоченным и устойчивым образом.

«Нашим главным приоритетом должно быть обеспечение защиты океанских экосистем, а не их «использование» с максимальной отдачей», — сказал он.

Поскольку глобальный спрос на продукты питания растет и возникают серьезные вопросы о возможности устойчивого увеличения предложения, море может указать на решение на горизонте. Конечно, расширение земель возможно, но оно может усугубить изменение климата и утрату биоразнообразия и поставить под угрозу предоставление других экосистемных услуг.

«Я согласен, что в будущем мы будем искать новые источники пищи из моря. Тем более что их воздействие на окружающую среду меньше, чем у традиционных форм рыболовства и рыбоводства и других известных нам способов производства пищи для миллиардов людей. людей.»