Фермеры в Испании и Италии обращаются к древним и современным технологиям, чтобы сохранить производство региональных фаворитов, включая оливковое масло и просекко, поскольку изменение климата заставляет их быстро адаптироваться.

Перед лицом экстремальных погодных условий, которые привели к убыткам в миллиарды евро в обеих странах, фермеры в Испании быстро открывают для себя традиционное использование культур, посаженных между деревьями, для защиты почвы в оливковых рощах, в то время как итальянские коллеги осваивают технологии для наилучшего использования. водных ресурсов.

Испания и Италия являются крупнейшими в мире производителями оливкового масла, но отрасль находится под угрозой из-за опустынивания и засухи, а Мадрид заявляет, что более пятой части его земель находится под высоким риском стать бесплодными.

Италия, известная своими винами и макаронными изделиями, в 2022 году пережила одну из самых сильных засух за последние 70 лет. .

Итальянское сельское хозяйство является третьим по величине в Европейском Союзе по объему производства после Франции и Германии, но опережает Испанию, которая находится на четвертом месте.

Андреа Ронка, который выращивает зерновые для своей семейной животноводческой фермы в провинции Мантуя на севере Италии, использует спутниковые снимки, чтобы отслеживать, где его земля самая засушливая.

«Я могу настроить полив в любое время, даже со своего смартфона, избегая потерь», — говорит 35-летний Ронка.

Испанский фермер Мигель Морено был одним из первых, кто начал использовать так называемые покровные культуры. Он начал выращивать траву рядом с деревьями почти 30 лет назад, чтобы остановить стекание воды с холма в его оливковой роще площадью 74 гектара в южном регионе Андалусии.

Его сын Анхель рассказал, что перед этим в местах эрозии почвы образовались большие трещины.

«Нужно было быть осторожным, потому что в них можно было поместить ногу», — сказал он.

Анхель Луис Морено, производитель оливок, показывает живые и сухие покровные культуры в своей оливковой роще в Сантьестебан-дель-Пуэрто, недалеко от Хаэна, Испания.

Анхель Луис Морено, производитель оливок, показывает живые и сухие покровные культуры в своей оливковой роще в Сантьестебан-дель-Пуэрто, недалеко от Хаэна, Испания. | РЕЙТЕР

По данным министерства сельского хозяйства Испании, покровные культуры в настоящее время используются примерно на 30% оливковых рощ Испании, и ученые и компании ожидают быстрого роста в ближайшие несколько лет.

Изменения вызваны как экологическими стимулами Европейского Союза, так и суровыми реалиями. По данным правительства, производство оливкового масла в Испании, пострадавшее от засухи, в прошлом году упало до 663 000 метрических тонн, что составляет менее половины среднего показателя в 1,45 миллиона тонн, зафиксированного за предыдущие четыре урожая.

Крупнейший в Испании кооператив производителей оливок Dcoop заявил, что ожидает столь же низкого урожая в этом году из-за засухи.

Прогнозируется, что производство вина в Италии в этом году упадет на 12% из-за экстремальных погодных условий и грибковых заболеваний, поразивших виноградники, а это означает, что Италия уступит свои позиции крупнейшего в мире производителя вина, уступив Франции.

Старые средства

Ученые говорят, что восстановление покровных культур, таких как травы и бобовые, в рядах между оливковыми деревьями может действовать как губка для сохранения воды, предотвращения ливневых паводков и восстановления питательных веществ.

В краткосрочной перспективе такая практика может снизить урожайность, но может повысить качество масла и защитить почву для будущих урожаев, показало исследование 2019 года, опубликованное в журнале Nutrition and Plant Science.

Испания уже является пионером в методах экономии воды, используемых почти на каждом этапе производства оливкового масла, сказал Гонсало Делакамара, директор Центра IE по водной и климатической адаптации в Мадриде.

Покровные культуры «функционируют как микрорезервуары, что означает, что каждая капля дождевой воды дольше остается на земле, прежде чем стечь, поэтому вода с большей вероятностью проникнет», — сказал Эмилио Гонсалес, профессор сельской инженерии в Университете Кордовы.

Голая почва, которая до сих пор встречается в большинстве оливковых садов южной Испании, не всегда была нормой.

Вспашка и вырубка растительности получили широкое распространение с появлением промышленных пестицидов и удобрений в 1960-х и 1970-х годах, говорит Антонио Мансанеда, профессор экологии Университета Хаэна.

Анхель Луис Морено гуляет в своей оливковой роще в Сантьестебан-дель-Пуэрто, недалеко от Хаэна, Испания.

Анхель Луис Морено гуляет в своей оливковой роще в Сантьестебан-дель-Пуэрто, недалеко от Хаэна, Испания. | РЕЙТЕР

Европейский Союз поставил перед собой цель сократить потери питательных веществ на 50% к 2030 году. В январе он начал субсидировать фермеров, использующих покровные культуры, в рамках новой Общей сельскохозяйственной политики.

По словам Мансанеды, эта практика может восстановить биоразнообразие, включая таких насекомых, как зеленая златоглазка, что, в свою очередь, может помочь фермерам контролировать таких вредителей, как оливковая плодовая мушка и оливковая моль.

Фермер, выращивающий оливки, Анхель, сказал, что с тех пор, как он ввел покровные культуры, он заметил увеличение численности птиц, таких как совы, черные дрозды, горлицы, удоды и рептилии, такие как глазчатая ящерица, находящаяся под угрозой исчезновения.

Давление потребителей

Deoleo, крупнейший в мире продавец оливкового масла, в прошлом году купил 45% своих поставок у производителей, которые внедряют устойчивые методы, включая покровные культуры, сообщил в интервью Мариу Лучетти, директор по глобальному маркетингу Deoleo и руководитель отдела устойчивого развития.

Она сказала, что компанию подтолкнули как клиенты, такие как Walmart в США, так и регулирование, чтобы она покупала оливковое масло у производителей, использующих экологически чистые методы.

Группа агрохимикатов и семян со штаб-квартирой в Швейцарии Syngenta в этом году начала предлагать смесь семян покровных культур в Испании.

В следующем году ожидается, что эта практика увеличится в геометрической прогрессии «для борьбы с негативными последствиями засухи», — сказал Луис Миранда, руководитель отдела устойчивого сельского хозяйства Syngenta в Испании.

Оливковые деревья в Чиклана-де-Сегура, недалеко от Хаэна, Испания.

Оливковые деревья в Чиклана-де-Сегура, недалеко от Хаэна, Испания | РЕЙТЕ

Длительные периоды засухи, сопровождаемые проливными дождями, являются одним из основных способов эрозии почвы.

На оливковой ферме Доминго Альбасете в результате эрозии почвы образовались ручейки из щебня и камня. Теперь он роет барьеры с помощью тяжелой техники, чтобы собирать дождевую воду в лужи, которые просачиваются в землю, вместо того, чтобы сдирать верхний слой почвы.

Профессор экологии Мансанеда также является координатором финансируемого ЕС проекта SOIL O-LIVE и тестирует методы восстановления здоровья деградировавшей земли Альбасете.

В одном из них Мансанеда применяет древесный уголь, полученный в кислородном вакууме, метод, использовавшийся доколумбовыми коренными народами Амазонии, который устраняет кислотность почвы и улучшает удержание воды и питательных веществ.

Италия обращается к технологиям

В Италии, где такие методы, как покровные культуры, уже были широко распространены, все больше фермеров сейчас внедряют цифровые технологии, которые дают им преимущество, особенно в области экономии воды.

По данным главного фермерского лобби Италии Coldiretti, экстремальные погодные условия 2022 года нанесли ущерб сельскому хозяйству, оцениваемый в 6 миллиардов евро.

По данным Smart AgriFood Observatory Миланского политехнического института и Университет Брешии.

Изменения потребовали времени, но они были вызваны необходимостью экономить воду во все более засушливой стране, сказал профессор Марко Тревизан, декан факультета сельскохозяйственных наук Католического университета Пьяченцы, и этому способствовал расцвет так называемых агротехнические стартапы.

«Мы опоздали, потому что привыкли иметь в своем распоряжении много воды, особенно на севере. [of Italy],» он сказал.

Виноделы – одни из тех, кто приспосабливается к новым погодным условиям.

«Мы находимся на холмах, где мало воды», — говорит Симоне Реч, производящая около 250 000 бутылок в год, в основном игристого вина Просекко, в провинции Тревизо, недалеко от Венеции.

На винограднике Реча датчики теперь контролируют воздух и почву, чтобы измерить такие факторы, как температура и испарение листьев. Эти меры, по его словам, помогли винограднику выдержать прошлогоднюю засуху. Дождевая вода и сточные воды от мытья подвала собираются, очищаются и используются повторно.

Аналогичные инициативы предпринимают каталонские производители кавы на севере Испании.

На южном итальянском острове Сицилия Себастьяно Конти помог возобновить выращивание риса без затопления полей, полагаясь на технологии для создания пологих склонов, способных противостоять суровому климату острова.

«С помощью машин с лазерным наведением мы создали миллиметровые уклоны, которые в сочетании с типом почвы позволяют нам выращивать рис, используя очень мало воды», — сказал он.