Валентин Чермалых в селе Черныши на Каневщине производит шесть разновидностей сыров. Готовит их по швейцарским рецептам: перед употреблением сыры созревают не менее двух лет. Об этом сообщает Общественное, пишет agronews.ua.
Чтобы продлить семью дело — строить и популяризировать молочную ферму и сыродельню, мужчина три года назад переехал из Киева в глухую деревню.
Моя мама начинала этот бизнес выступила как инвестор. К ней пришла подруга и говорит: есть такая идея, место хорошее и идея делать сыр твердый выдержанный по швейцарской технологии. И с этого все началось. И именно поэтому – швейцарская рецептура, потому что так это начиналось и так нам это понравилось”, – поделился Валентин.
Валентин Чермалых раньше занимался предпринимательством, а теперь фермер.
“Я никогда крафтовым сыром и чем-нибудь подобным не интересовался. Если покупал сыр какой-нибудь в магазине – обычный, как все, на бутербродик. Когда попробовал крафтовый сыр, оказалось очень круто, очень вкусно, мне понравилось и я начал сюда ездить, полюбились мне коровы и мы решили это развивать”.
В хозяйстве Валентина Чермалиха 12 голов скота, из которых шесть – дойных коров. Остальные молоденькие телки и бык.
Бык здесь хозяйничает, ну как он думает. Коровы наши породы джерси, джерсийские. Эта порода выведена британцами, англичанами на острове Джерси. Это коровы, которые меньше физиологически, меньше едят и дают очень жирное молоко. Эти коровы выводили для того, чтобы брать их на корабле вместо коз. Нам понравились эти коровы, у них очень хорошее молоко для сыра. Очень хорошее по белку, по составу необходимому для творога. А потом мы узнали, что эти коровы с очень прикольным характером. Я говорю — это просто котики, которые весят полтонны”.
Для коров хозяин составляет меню в зависимости от времени года — чтобы сыр был хорошего качества и чтобы животное было здоровым:
“Сейчас (летом – ред.) даем ячмень, кукурузу, пшеницу. В пропорции кладем ячменя больше всего остального. На зиму меняем и кукурузы становится больше, потому что нужно им немного больше жирности для того, чтобы корове не было холодно”.
Ухаживает за коровами хозяин тоже тщательно: во время доения дает вкусности, для ухода за вымыванием использует специальные кремы.
“Процесс доения начинается с того, что коровам нужно раздать еду. Потому что каждая корова станет на свое место и захочет увидеть там кусочек. Пока коровы едят и немного отвлеклись этим процессом, я их привязываю. Каждой корове вымя перед тем как доить нужно хорошо вымыть и вытереть насухо. И дальше подключается доильный аппарат, каждая корова доится примерно 4-5 минут. Дальше – мазь. Это крем такой. Как для рук, только для вымени. Коровы же тоже девушки, они любят быть ухоженными и это, чтобы не трескались смочки у коровы, чтобы у нее вымя было здорово. У нас коровы дают по 20 литров в день в хорошем случае”.
Среди помощниц у Валентина — Светлана Макаренко. Рассказала, что в процессе производства появилась мечта создать рецепт собственного чернышевского сыра.
“Если брать западные регионы, откуда происходит этот сыр, то там, пожалуй, условия не такие, как у нас в Чернышах. Мы пока адаптируем западные рецептуры под наши условия. Но у нас есть цель, есть мечта, что когда-нибудь будет наш чисто чернышовский сыр”.
Валентин добавил, что сыр каждый раз может иметь другой вкус, не похожий на предыдущий: «Я когда нахожу сыр, который вышел именно такой, как я о нем мечтал, это взрыв, эйфория. Я и домой прихожу и хожу, улыбаюсь пол дня еще”.
В спросе их сыр с пажитником, добавила Светлана: “Сыр с пажитником – мой любимый сыр он у нас идет под номером один. Это рецептура называется – настоящий. Мы когда на ярмарках продаем, говорю: творожный сыр со вкусом творога”.
Есть на ферме место, где «новорожденный» сыр «взрослеет».
“Это помещение можно сказать святая святых. Здесь вызревает сыр. С момента, когда ему несколько дней, он новорожденный, до момента, когда ему несколько лет. Здесь, например, есть сыр котором несколько лет под два. Сыр омывается раствором морской соли и вызревает, это швейцарская технология, то есть творог без латекса, без покрытия, без ничего. Это его родная шкурка, он омывается раствором морской соли, дальше просыхает, снова омывается, снова просыхает и таким образом в нем не заводится ни плесень ничего.
У нас здесь своя система сортировки сыра, каждая головка подписана сортом сыра по цифрам, мы знаем, какой это сорт, и цифры последовательно по которым мы знаем, какая дата рождения этого сыра. Если я возьму сыр, на нем цифра почти на две сотни больше и другого, это я знаю точно, что это сыр котором месяцев три.
Есть эти сыры можно начиная с шестого-девятого месяца, моя цель делать сыры наиболее выдержанные, то есть нет предела. И я очень хочу научиться делать так, чтобы можно было как можно больше сыров доводить до выдержки хотя бы три-четыре года, а в идеале пять-шесть. чтобы люди, которые приезжают в Украину, пробовали и говорили: «О, в Швейцарии таких сыров нет».
“У нас всего шесть видов творога. Все остальные сорта – это базовая швейцарская технология, и плюс наша ее адаптация. У них нет названий, у них названия наши авторские, которые придумывают мама с папой, иногда я участвую в этом. Названия типа таких: настоящий, классический, сливочный, купажированный. У нас сейчас заложено примерно килограммов 400 сыра, который уже можно есть и еще примерно килограммов 500-600, которого есть еще нельзя, он созревает”.
Молочная ферма и сыроварня в Чернышах – это семейный бизнес.
“Переехал сюда, потому что здесь хорошо и мне здесь нравится жить, во-первых, во-вторых – у своего хозяйства всегда проще. Мы объединились как семья вокруг этого. И теперь это еще одно наше дело, которым мы занимаемся. Помимо твердого выдержанного сыра мы производим и свежую молочную продукцию. Это и мягкий сыр и сметана, и молодой сыр адыгейский типа. Топленое масло мы делаем. На продажу идет сыр, который уже созрел. Мы делаем и молодые сыры также, чтобы вращать молоко, чтобы из чего-то жить, пока вызревает наш взрослый сыр. Это наш депозит. С этого мы получим когда-нибудь радость и прибыль. А это наша активная жизнь: сегодня сварили, завтра продали, послезавтра сварили новый», – рассказал Валентин.
Однако животноводство, по словам фермера, это дорого.
“Поэтому вот, например, в Каневе сейчас продаем молоко по 40 гривен за литр и у меня люди спрашивают: почему так дорого? А я о себе думаю: почему так дешево? Потому что это не самое прибыльное дело и не самое дешевое, чем можно заниматься, потому что затрат и усилий уходит на это много. 72 тысячи это только зерно, плюс в еще есть витаминные добавки мы добавляем отдельно кальций и т.д., это еще там условно 10 тысяч. 90 на сено + 10 на добавки – это 100. + 72-75. Ну около 200 тысяч — это только еда”.
Также, добавил фермер, для бесперебойной работы приобрели генератор. И это не из-за отключения электроснабжения в результате боевых действий. Черныши – село на 110 дворов с населением в 180 человек.
“У нас…