Share Button

В воскресенье Соединенные Штаты выразили обеспокоенность по поводу продолжающейся разработки Ираном ракет и считают это серьезной проблемой в связи с распространением оружия, сообщил представитель Госдепартамента США.

Агентство Reuters цитирует представителя Госдепартамента США, который, комментируя испытание Ираном ракеты, способной доставлять спутники в космос, сказал, что «такие действия бесполезны и дестабилизируют ситуацию».

«Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены продолжающейся разработкой Ираном космических ракет-носителей (SLV), что является серьезной проблемой распространения», — сказал представитель.

«Эти космические ракеты включают в себя технологии, которые почти идентичны и взаимозаменяемы с теми, которые используются в баллистических ракетах, включая системы большой дальности», — добавил он.

Чиновник заявил, что запуски баллистических ракет «нарушают резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, которая призывает Иран не проводить никаких действий, связанных с баллистическими ракетами», предназначенными для доставки ядерного оружия, включая запуски с использованием технологии баллистических ракет.

Соединенные Штаты неоднократно выражали обеспокоенность тем, что такие пуски могут усовершенствовать технологию баллистических ракет, чтобы Иран мог запустить ядерные боеголовки. Но иранские власти подчеркивают, что они «не стремятся к разработке ядерного оружия» и что осуществляемые ими запуски спутников и ракет преследуют «чисто гражданские или оборонительные цели».

В субботу Иран объявил об успешном испытательном запуске ракеты, способной выводить спутники в космос, через 3 месяца после того, как запустил спутник с помощью России.

Государственное телевидение Ирана сообщило, что запуск ракеты-носителя спутников «Qaem 100» был «успешным», и добавило, что испытания твердотопливного носителя спутников «успешно завершены».

Канал указал, что «воздушно-космическая» организация, аффилированная с Корпусом стражей исламской революции, является производителем ракеты «Каем-100», и заявил, что «она способна выводить спутники весом 80 кг на орбиту в 500 км от поверхности Земли».

Спутник «Нахид»

А иранское информационное агентство «Тасним» указало, что после прохождения этого этапа спутник «Нахид» «Аэрокосмической организации» Министерства связи и информационных технологий будет выведен на орбиту Стражами исламской революции с использованием «Каем 100». «Спутниковый носитель в ближайшем будущем.

Иран успешно вывел на орбиту свой первый военный спутник в апреле 2020 года, что было резко осуждено Соединенными Штатами.

В августе Россия запустила иранский спутник «Хиам» ракетой «Союз-2.1б» с космодрома Байконур в Казахстане.

Иранское космическое агентство тогда заявило, что спутник был изготовлен в России под контролем Ирана.

В то время Соединенные Штаты считали, что «палатки» обеспечивают «большие шпионские возможности» и что укрепление союза России с Ираном представляет собой «фундаментальную угрозу» миру.

Иранская космическая организация отвергла обвинения, подчеркнув, что «назначение палаток — наблюдение за границами страны и помощь в управлении природными ресурсами и сельским хозяйством».

Неудачный предыдущий опыт

В июле прошлого года телеканал «Iran International» со ссылкой на западные источники сообщил, что Ирану не удалось запустить ракету-носитель из-за взрыва вскоре после ее запуска, так как он не смог пройти и половины заданного пути.

26 июня официальный представитель аэрокосмического подразделения Минобороны Ирана Ахмад Хоссейни подтвердил запуск второго испытания «крылатой» ракеты, выводящей в космос спутники.

Хоссейни сказал: «Третий этап разработки этой ракеты начался с использования информации, полученной в результате этого запуска». Первый испытательный пуск «крылатой» ракеты состоялся в феврале 2021 года.

Однако вопреки этим заявлениям телеканал «Iran International» со ​​ссылкой на западные источники сообщил, что эта ракета не смогла выйти даже на половину заданной траектории и упала после взрыва.

Тогда Белый дом охарактеризовал запуск «крылатой» ракеты как «бесполезную и дестабилизирующую меру» и заявил, что намерен использовать санкции и другие меры для предотвращения дальнейшего продвижения ракетной программы Ирана.

Три европейские страны, участвующие в ядерном соглашении (Великобритания, Германия и Франция), ранее осудили запуск Ираном ракеты со спутником, назвав его не соответствующим резолюции 2231 Совета Безопасности ООН и дестабилизирующим регион.

Примечательно, что иранские ракетные испытания не запрещены ядерным соглашением, однако резолюция 2231 Совета Безопасности требует от Ирана воздерживаться от любой деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными нести ядерную бомбу, в том числе от пусков с использованием технологии баллистических ракет.

США и ряд стран рассматривают спутниковую программу Ирана как прикрытие для ракетных испытаний.

Читайте также: