Share Button
Великобритания активно работает над передачей российских активов Украине – посол

Посол Вадим Пристайко рассказал о работе по аресту и конфискации активов РФ в Британии

фото из открытых источников

«Британия поняла угрозу российских грязных денег до войны»

Власти Великобритании понимают, что российские грязные деньги представляют угрозу для государства. В последние годы были достигнуты значительные успехи в борьбе с российскими коррупционными деньгами, а также правительство Британии ведет работу по передаче арестованных российским активов Украине. Об этом в интервью «Главкому» рассказал посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.

«Изменения (по борьбе с российскими коррупционными деньгами – «Главком») есть. Они начались около двух с половиной лет назад. Особенно они стали заметны, когда российские деньги стали внутриполитической проблемой для этого государства. Парламент провел специальное исследование, обратился к правительству, чтобы тот принял меры. Правительство приняло и отчиталось, но законодатели остались недовольны. Они подчеркнули, что этого недостаточно, это не обеспечивает безопасность финансовой и, в первую очередь, политической системы. Впоследствии правительство приняло дополнительные меры, после этого были санкции. Вы помните, что Абрамович был зажат в тиски правосудия и он вынужден был отдать свой футбольный клуб», – рассказал дипломат.

Пристайко также отметил, что сейчас правительство Британии серьезно работает над разработкой механизма, который позволил бы забрать деньги у подсанкционных олигархов и государства России и передать их Украине.

Так сложилось, что даже до войны Британия поняла угрозу российских грязных денег. И когда каждый раз там этот вопрос возникает, я им всегда говорю: ребята, хотите иметь теоретические знания, а не практические, спросите у нас. Мы позволили себе сесть на газовую иглу и российские грязные средства и это привело нас к той колоссальной государственной коррупции, которую мы до сих пор не можем выкорчевать. Если вы не хотите этого в вашей системе, опять же спросите нас, какие шаги можно предпринять, чтобы этого не было.

И, в принципе, идет нормальный разговор на этот счет. Они сейчас серьезно работают над тем, как забрать деньги у подсанкционных олигархов и государства России, чтобы передать нам. Это сложная внутренняя проблема, потому что эта страна, в отличие от многих других, – это страна частного права. И право имеет священное значение для британцев. И потому они сейчас ищут, как это сделать: в рамках существующих законодательных актов и традиций или искать новые подходы», – сказал украинский посол.

По словам дипломата, сейчас сложно оценить объем замороженных Британией российских активов, ведь этот процесс продолжается. Также он отметил определенные сложности с арестом российских активов.

В Британии буквально с первых дней войны называли цифры замороженных активов. Но этот процесс продолжается. Есть разные категории. В первую очередь, речь идет о подсанкционных олигархах. Здесь проще: оценка имущества, сколько на счетах… Но там есть еще более серьезные вопросы: например, как арестовать деньги российских государственных предприятий», – отметил Пристайко.

Посол подчеркнул, что кроме ареста активов нужно также говорить и о прекращении предоставления России услуг и расторжении с ней любых отношений.

«И вы знаете, да, Швейцария – большой центр, но его трудно сравнить с Лондон-сити, с теми деньгами, которые обращаются здесь на Лондонской торговой бирже и компаниях, банках. Не обязательно речь должна идти о замораживании денежных активов. Следует также говорить о прекращении предоставления услуг. К примеру, «Ллойдс», страховавший все полеты над Россией, уже больше не делает этого.

Так же и обслуживание, и рейтинговые агентства, позволявшие компаниям по всему миру инвестировать и вкладывать средства на основе их расчетов. Когда эти игроки перестают рейтинговать российские компании, то зарубежный бизнес не собирается сам изучить их возможности и мощности. Они рассчитывают, что рейтинговые агентства им подскажут. Другими словами это не просто, как многие думают у нас, что в банках есть российские деньги, давайте их заберем. Россия знает, где эти деньги и сколько. Но еще более глобальным и не исследованным Украиной методом борьбы с Россией является прекращение каких-либо отношений с ней рейтинговых, страховых и рекрутинговых агентств», – подчеркнул Пристайко.

Напомним, 2 ноября правительство Великобритании ввело санкции против еще четырех олигархов РФ, причастных к финансированию войны против Украины.

Ранее появилась информация, что Евросоюз изучает возможность привлечения замороженных средств Центрального банка РФ для восстановления Украины после войны. Источники Bloomberg сообщили, что экспертам по правовым вопросам было поручено рассмотреть возможность конфискации замороженных российских активов. В частности, специалисты должны выяснить, как сложно это будет сделать с юридической точки зрения.

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков ранее сообщил, что в странах Евросоюза и США уже заморожено $350 млрд суверенных, то есть принадлежащих государству российских активов. Украина предлагает своим союзникам заключить соглашение о направлении этих средств на возмещение ущерба, причиненного Россией

Читайте также: Посол Вадим Пристайко: Будем с радостью приветствовать Его Величество в Украине. Но осталась «мелочь»…