Share Button

Статус: 23.11.2022 19:15

У убежденных сторонников Brexit возникает беспокойство: хочет ли новое правительство Сунака сблизиться с ЕС? Премьер-министр это отрицает, но новые цифры подогревают споры.

Кристоф Прессль, ARD Studio London

Это похоже на «Назад в будущее»: Brexit снова на первых полосах британских газет. Daily Mail написала в понедельник: «Не обманывайте нас с Brexit» и предостерегла правительство от заключения более тесных соглашений для более интенсивной торговли с Европейским союзом.

Кристоф Прессл

Кристоф Прессл
ARD-Студия Лондон

Вчера Financial Times сообщила, что многие тори опасаются, что министр финансов Джереми Хант может двигаться в сторону ЕС. Вопрос о том, как должны формироваться отношения между ЕС и Великобританией, все еще остается идеологически заряженным.

Сунак отрицает

В минувшие выходные газета «Санди таймс» сообщила, что премьер-министр Риши Сунак хотел добиться сближения с ЕС по швейцарской модели из-за тяжелого экономического кризиса.

Сунак опроверг это и сказал в выступлении перед представителями Британской конфедерации промышленности: «Под моим руководством Великобритания не будет развивать отношения с Европейским Союзом, где мы должны принять законы ЕС. Я голосовал за Brexit, я верю в Brexit. . »

Продолжают демонстрации: противники Brexit выходят на улицы Лондона за возвращение в ЕС.

Изображение: дпа

Экономические бедствия побуждают к действию

Дебаты вокруг отношений с Европейским союзом подогреваются рядом цифр. Инфляция в настоящее время составляет 11,1 процента. Согласно прогнозам Независимого органа экономического прогнозирования OBR, в 2023 году экономика Великобритании сократится на 1,4 процента.

Многие правительственные политики, выступающие за Brexit, утверждают, что это в основном связано с войной на Украине. Но эксперты OBR также подсчитали, что торговля в ближайшие несколько лет будет на 15 процентов ниже, чем если бы Великобритания осталась в ЕС.

Один из аргументов, выдвинутых сторонниками Brexit, заключался в том, что отдельные соглашения могут стимулировать торговлю. Но это, похоже, не работает должным образом. До сих пор было только три соглашения с ЕС, Австралией и Новой Зеландией.

Бывший министр торговли Джордж Юстис поставил под сомнение влияние сделки с Австралией на прошлой неделе в Палате общин: «Подводя итог, я должен сказать, что Великобритания дала слишком много и получила слишком мало».

Брекзит считают ошибкой

Ввиду такого развития событий многие британцы сейчас задаются вопросом, какую роль Brexit играет в сложной экономической ситуации. В конце концов, кампания за выход из ЕС обещала, что цены на продукты упадут, больше денег будет доступно для службы здравоохранения NHS и что экономика сможет действовать более инновационно.

Но скептицизм, похоже, растет. Недавний опрос YouGov показал, что 56% британцев считают Brexit ошибкой. Пятая часть тех, кто проголосовал за уход, говорят, что были неправы.

Экономика хочет больше иммигрантов

Британская отраслевая ассоциация видит еще одну проблему: нехватка квалифицированных рабочих. Представители бизнеса призывают к облегчению иммиграции. Премьер-министр Сунак объявил об иммиграционном законе, привлекательном для самых ярких умов.

Сунак хочет сократить иммиграцию беженцев через Ла-Манш. Меньше беженцев — вот основное обещание сторонников Brexit. По сравнению с Европой в Англию приезжает лишь несколько беженцев.

Прагматические решения все еще трудны

Лидер лейбористов Кейр Стармер также не стал во вторник выступать против политики правительства в отношении предоставления убежища перед представителями британской промышленности. Он призывает увеличить инвестиции в образование и обучение: «Время, когда дешевая рабочая сила была частью нашей стратегии роста, должно закончиться». По его словам, рост может быть достигнут только при наличии квалифицированных рабочих.

Оппозиционный политик избегал слова Brexit. Дебаты о выходе и прагматичном урегулировании последствий все еще ведутся сдержанно. Партии считают сложным убедить избирателей в этом вопросе.

Лондон обсуждает Brexit

Кристоф Пруссл, ARD London, 22 ноября 2022 г., 17:55.