Лукаш Шпырка, Interia: Положа руку на сердце – вы вообще что-нибудь знаете о сельском хозяйстве?

Януш Ковальский, заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских районов: — Я активно работаю в этой сфере уже много лет. Долгое время я занимался вопросом «Польские земли для польских единоличников», а год назад стал заниматься энергетической безопасностью села. Я был первым польским политиком, подготовившим для министра климата проект постановления о специальном тарифе на электроэнергию для польских деревень. Конечно, предвидя то, что происходит в данный момент. Я пришел в министерство, потому что должен поддержать министерство знаниями и компетенцией в области долгосрочной диагностики энергетической политики – такую ​​задачу мне дали премьер-министр Ярослав Качиньский, министр Збигнев Зиобро и вице-премьер Хенрик. Ковальчик.

Мне не хватает здесь четвертого имени. А премьер-министр Матеуш Моравецкий?

— Премьер-министр назначил меня на эту должность, и сегодня он реализует концепцию, которая намного шире моих задач в сфере сельского хозяйства. Вместе со всем правительством он ищет системные решения для польской экономики, чтобы решить проблему роста цен на энергию и тепло. Я рядовой заместитель министра, перед которым поставлена ​​конкретная задача в соответствии с политикой правительства в коалиции.

Вы громко ушли из правительства, а теперь возвращаетесь к нему. Вы говорили с премьер-министром? Вы сказали ему: «Разве я не говорил тебе?»

— Мы поговорили, пожали друг другу руки и оставили прошлое позади. Сегодня у нас есть ясная, ясная цель — мы ищем хорошие решения для польской экономики. Я в сфере сельского хозяйства, и в целом премьер. Мы оставили вопросы прошлого позади, потому что сегодня важно, чтобы энергетическая бедность не коснулась миллионов польских семей. К счастью, PiS и Solidarna Polska сегодня говорят на одном языке как один кулак. Наш диагноз оказался верным.

«Это начало Армагеддона на энергетическом рынке», — заявили вы полтора года назад в Interia.

— 20 февраля 2021 года я дал интервью редактору газеты «Интерия» Петру Витвицкому, и в этот же день мне вручили заявление об уходе с должности заместителя министра МАП. Это было последнее интервью на эту роль, и я действительно предупредил вас о том, что именно мы увидим. Я сказал, что реализация климатической политики ЕС приведет к гигантскому росту цен на энергию и тепло. К сожалению, этот диагноз подтвердился. Я также добавил, что правые могут проиграть парламентские выборы из-за этих неурядиц.

Может проиграете?

— Правое крыло победит на выборах, если оно последует курсу, о котором недавно говорил президент Ярослав Качиньский в еженедельнике «Sieci». Он утверждал, что в отношениях с ЕС и так достаточно хорошего, и точно в таком же тоне говорил Збигнев Зиобро. Последние часы подтверждают, что еврократы готовятся напасть на Польшу в 2023 году.

Вы говорите об активации механизма обусловленности в отношении Венгрии?

— Мы предостерегаем против ударов по суверенному государству, такому как Венгрия, и незаконного удержания средств из основного бюджета ЕС. Велик риск, что в год выборов еврократы удержат деньги из основного фонда ЕС, чтобы спровоцировать экономический кризис. Благодаря этому они хотели бы привести к власти обязывающего Берлину Дональда Туска. Этот риск уже на горизонте.

Премьер-министр заявил, что венгерское дело не должно быть связано с КПО.

— Мы знаем одно — еврократы ударили по Польше приостановкой еврокредита, который мы должны будем полностью погасить к 2058 году. Они безжалостно ударили по Венгрии, помешав выплате средств из основного бюджета ЕС на 2021–2027 годы. Я не сомневаюсь, что сегодня еврократы бьют по Венгрии, а завтра по Польше. На примере Венгрии проверяют влияние, которое ожидает Польшу в 2023 году. Однако хотелось бы ошибиться в этом вопросе. Обратите внимание, что общая оппозиция проголосовала за 40 резолюций в Европарламенте, призывающих еврократов шантажировать и брать деньги у Польши. Те же самые политики сегодня больше всего довольны тем, что их деньги забирают у венгров, потому что они рассчитывают, как Туск и Тшасковски, что Брюссель удержит дальнейшие платежи от ЕС и для Польши.

Хорошо, что вы говорите о голосовании в Брюсселе. Вы знаете, как польский комиссар Януш Войцеховский при поддержке «Объединенных правых» голосовал за Венгрию?

— Этот случай меня очень огорчил. У нас тут двусмысленная ситуация, потому что возражений со стороны польского комиссара не было. Я хотел бы, чтобы польский представитель всегда голосовал в соответствии с польскими интересами. Поскольку решение польского правительства заключается в защите суверенитета Венгрии, я хотел бы, чтобы Комиссар занял аналогичную позицию.

Как вы называете его отношение? Это позор?

— Это нехорошая ситуация для Польши, потому что такое двусмысленное поведение будет использовано в ЕС, чтобы убедить другие страны взять деньги у Польши в 2023 году. Такие принципиальные вопросы уходят в историю, потому что это голосование является первой в ЕС попыткой такого рода незаконного изъятия средств из основного бюджета другой страны. Если на практике используется шантаж, польский голос должен быть абсолютно однозначным.

Войцеховский хороший уполномоченный по сельскому хозяйству? Вероятно, у вас будет возможность сотрудничать.

— Пока возражений против его работы не было. Для нас вопрос сельского хозяйства является ключевым с точки зрения польской экономики.

В конце августа вице-премьер Хенрик Ковальчик пишет письмо руководителям села, которое начинается так: «Наконец-то мы приняли решение о выделении средств в рамках КПО». Я не слышал, чтобы средства КПО шли в Польшу.

— Премьер-министр Ковальчик написал правду. В КПО перечислены задачи, которые в настоящее время рефинансируются польским государством, несмотря на то, что средства ЕС удержаны. Задачи выполняются, и в день моего назначения премьер-министр Ковальчик объявил, что первый набор поддержки для фермеров и переработчиков начнется в октябре 2022 года. Проблема, конечно, в том, что деньги на эти цели придерживают еврократы и тотальная оппозиция.

Были ли вы на празднике урожая в этом году?

— Нет, в этом году я не был на празднике урожая. Тем не менее, я участвовал во многих рабочих встречах с фермерами в июле и августе. Вместе с министром Норбертом Качмарчиком я встречался с фермерами, например, в Опольском и Замосцком краях Намысловского, Глубчицкого и Грубешовского повятов.

Вы когда-нибудь ездили на тракторе? У вас вообще есть категория Т?

— У меня только категория В. Я никогда не водил трактор.

Вы не сделали хорошую рекламу в сельской местности. Как вы хотите «купить» фермеров? Вы приходите в министерство из другого мира, и, кроме того, вы конфликтуете с Михаем Колодзейчаком из AgroUnia, который постепенно становится голосом польской деревни.

— Безусловно, Михал Колодзейчак не голос фермера. На мой взгляд, он является голосом иностранных концернов и борется с проектами United Right, которые помогают фермерам, такими как National Food Group. Это государственная компания, которая должна сломать олигополию иностранных компаний. Глава «АгроУнии» систематически умалчивает о вопросах, за которые я бьюсь годами, т.е. о польской земле для польских фермеров. Это заставляет меня сделать вывод, что он является сторонником сохранения аренды для иностранных компаний. Колодзейчак — маркетинговый продукт TVN, и сегодня он ведет переговоры о своем месте в избирательном списке «Гражданской платформы». Это общеизвестно в Сейме, потому что он знает, что в польской деревне нет поддержки. Фермеры действительно не поддаются на это.

Вы чем-то больны?

— Не понимаю вопрос.

Колодзейчак писал, что «Объединенные правые так боятся создавать AgroUnia самостоятельно, что освободили Януша Ковальского, который страдал от бешенства». Он добавляет, что вы провокатор и лжец.

— Серьезность этого узурпатора лучше всего определяется такими фривольными текстами.

Может, хватит говорить?

— Красный. Агнешка Гоздыра из Telewizja Polsat пригласила нас обоих в понедельник в 20. Вы видите, что г-н Колодзейчак передумал и хочет поговорить со мной. Я никогда не боялся этого. Я просто надеюсь, что мы поговорим серьезно.

Одна из серьезных тем – четырехкратное удорожание удобрений, в которых нуждаются аграрии. Что сделать, чтобы цены упали?

— На прошлой неделе я попросил Владислава Косиняк-Камыша написать письмо главе его политической фракции в Европарламенте Манфреду Веберу. Это сработало, что я считаю успехом вне политических разногласий. В письме подтверждается требование нашего правительства о фиксированной цене на природный газ. Мы хотим, чтобы Еврокомиссия разрешила Польше регулировать цены на природный газ на системном уровне для польской деревни и ключевых секторов экономики. На мой взгляд, только регулирование сверху вниз способно остановить и изменить модель ценообразования в ЕС, потому что сегодня это патология.

Grupa Azoty и Anwil остановили или приостановили производство удобрений. Это еще один удар по аграриям, которые вскоре могут лишиться удобрений.

— Я предложу правительству какие-то системные решения. Это абсолютный приоритет, но необходимо соглашение с моей бывшей компанией PGNiG в области сырьевой политики. Фермеры просто хотят покупать удобрения как можно дешевле, и эта патологическая модель в ЕС должна быть изменена.

Владислав Косиняк-Камыш предупреждает, что прекращение производства также угрожает молочным и мясным комбинатам. Это обоснованный страх?

— Да, это законное беспокойство. Поэтому в интересах Польши разблокировать пагубные правила на уровне ЕС, которые вызвали этот энергетический кризис. Необходимо дать понять, что ключи к решению этой проблемы находятся в руках Брюсселя. Сегодняшний кризис, особенно на газовом рынке и рынке торговли сертификатами на выбросы СО2, произошел по вине Урсулы фон дер Ляйен и Франса Тиммерманса. Это их политика так называемого «Зеленый курс» привел к кризису. PO и PSL хотят уйти от ответственности, забывая, что их группы управляют ЕС. Если Владислав Косиняк-Камыш действительно хочет помочь Польше, он должен «требовать» действий от ЕНП, а не «просить».

В одном предложении вы радуетесь, что вам удалось уговорить лидера PSL на сотрудничество, а в другом говорите, что этого недостаточно.

— Это маленький шаг в правильном направлении. Однако между мной и политиками PO и PSL больше различий. По сути, на каждой встрече кричат ​​«ДА немецким ветрякам», а я с самого первого дня в министерстве говорю «ДА польской биомассе». Я считаю, что если мы хотим использовать потенциал сельской местности, мы должны вырабатывать электроэнергию из собственных ресурсов, в том числе с использованием биомассы. Этого нет в программе ПО и ПСЛ, потому что там только и говорят о немецких ветряках, которые никак не решают проблемы польской деревни.

Кто решил, что вы вернетесь в правительство?

— Я нахожусь в правительстве, назначенном Польской солидарностью и министром Збигневом Зиобро.

По всей Солидарности Польши? Коллеги по партии говорят, что в этот раз вы не получили совместной рекомендации, как это было до сих пор. Правда ли, что Зиобро принял решение самостоятельно?

— Министр Збигнев Зебро договорился о месте в Министерстве сельского хозяйства для Польской солидарности в коалиционном соглашении. Эта концепция реализуется.

Вы немного «вылечили» Дональда Туска? Его имя упоминалось в этом разговоре только один раз.

— Дональд Туск сегодня является злейшим врагом суверенитета Польши. Сегодня две беды — война и инфляция. Третьей бедой, которую мы должны избежать и которая будет смертельной для Республики Польша, станет правление прогермански настроенного Дональда Туска, который в 2007-2014 годах на посту премьер-министра реализовал немецкую концепцию поддержки Владимира Путина, снижение безопасности Польши во многих измерениях. Польские патриоты должны быть безжалостно и радикально мобилизованы, чтобы этот дискредитированный политик никогда не вернулся к власти в Польше.

Лукаш Шпырка дал интервью