Share Button

Первым шагом для скорейшей победы Вооруженных сил Украины над путинскими воинами является устранение диспропорции в авиации.

Украине необходимо получить от западных партнеров самолеты, которые могут решать задачи не через год, когда закончится обучение, а сейчас.

Об этом сообщил военный эксперт Олег Жданов.

«Успех в современной войне высокой интенсивности почти невозможен без по крайней мере паритета в воздухе. Там, где Россия могла выполнять 100-200 вылетов в день, гораздо меньшие украинские ВВС могли выполнить 10-20. Нам нужны самолеты, которые могут решать задачи не через год, когда закончится обучение, а сейчас. Нам нужно, чтобы НАТО начало перевооружаться и высвобождать старые модели самолетов, с которыми наши летчики хорошо знакомы, а речь идет о десятках самолетов. Без увеличения авиационной поддержки украинская победа все еще возможна, если стратегия сдерживания самолетов противника своим ПВО выдержит, но это обойдется дороже для наземных сил», — отметил он.

Следующий шаг, по словам Жданова, адекватное снабжение систем и ракет противовоздушной обороны. Он пояснил, «они должны поступать из внешних источников в большом количестве, чтобы Украина преобладала и могла предпринимать попытки сбить и перехватить в больших количествах.

Так как российские силы адаптировались, и уровень потерь украинских беспилотников высок, нужно поставлять больше БпЛАполагает он.

«Дроны при артиллерийских подразделениях обеспечивают быстрый прицел и точный огонь, максимально используя ограниченные артиллерийские ресурсы Украины», — подчеркнул эксперт.

«Не менее важно, чем поддержка из воздуха, есть артиллерия, которая бывает трех видов. Украина встретила войну со значительными, но устаревшими запасами ствольной артиллерии, что усложнилось праком боеприпасов. Как и в случае противовоздушной обороны, Украина разумно использовала свои ограниченные артиллерийские способности, быстро передислочивая ее после выполнения огневых задач во избежание контрбатарейного огня и полагаясь на беспилотники для точного нацеливания. Здесь США могут помочь 155-мм самоходными гаубицами M109A6, недавно замененными на более новую модель M109A7. M109A6 сейчас находится в больших количествах на хранении», – отметил Жданов.

Кроме этого, нужно удвоить количество реактивных систем залпового огня в колесном (M142 HIMARS) и гусеничном (M270 MLRS) вариантах. Чтобы выровнять условия игры и перейти к наступлению с определенной надеждой на успех, Украине, вероятно, нужно около 50 систем HIMARS или РСЗО, а также ракеты ATACMS.

Эти возможности позволят украинским силам поражать цели, такие как командные пункты, аэродромы, центры материально-технического обеспечения, комплексы ПВО и пусковые установки баллистических ракет. Учитывая несоответствие воздушных сил, реактивная артиллерия большой дальности имеет потенциал переломить ситуацию и вывести Украину на путь окончательного успеха. . Без этого победа останется недостижимой», — уверен эксперт.

«Украинские танковые силы также должны быть ужесточены. Польша предоставила 240 основных боевых танков PT-91 вместе с небольшим количеством чешских Т-72. Чтобы вооружить украинскую армию для наступательных операций в 2023 году США должны рассмотреть возможность предоставления такого же количества танков M1A1 из своих больших резервных запасов. Хотя это не самая новая модель, M1A1 больше чем соответствует большинству российских танков и доступна в большом количестве», — добавил Жданов.

Последний шаг – НАТО должна рассмотреть возможность увеличение тренировочных миссий НАТО в Украине, которые будут базироваться в странах — соседях Украины. По словам Жданова, эти центры могли бы предоставить опыт, техническую помощь, координацию поставок.

Читайте также: