Share Button

Такая система только ограничит доступ россиян к ТВ, предупреждают они.

Крупнейшие операторы связи, кабельные и спутниковые операторы попросили председателя Госдумы Вячеслава Володина взять под личный контроль обсуждение законопроекта о создании единой системы онлайн-трансляции федеральных телеканалов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию письма.

Авторы обращения утверждают, что предложенный в законопроекте порядок трансляции телеэфира в интернете не расширит, а ограничит доступ россиян к телеканалам. Под письмом подписались представители «Вымпелкома», «Мегафона», МТС, «Триколор ТВ» и Ассоциации кабельного телевидения России.

Законопроект о создании единой системы телетрансляций в интернете в июле 2019 года внесли председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский. Депутаты предлагают обязать видеосервисы использовать единый плеер для трансляции телеканалов в интернете.

Организацию, которая займётся онлайн-трансляцией 20 федеральных каналов, должен выбрать Роскомнадзор к марту 2020 года. Плеер от этой организации должны будут установить все видеосервисы, которые хотят показывать эфир этих каналов в интернете, написано в законопроекте.

Единственным реальным претендентом на создание такой платформы «Ведомости» называют компанию «Витрина ТВ», учреждённую крупнейшими российскими телехолдингами — «Национальной медиа группой», «СТС Медиа» и «Первым каналом». Представитель «Витрины ТВ» подтвердил, что компания намерена участвовать в конкурсе Роскомнадзора, если закон будет принят.

Для чего нужен единый плеер и почему операторы против

  • Единый плеер даст телеканалам возможность собирать данные интернет-просмотров и зарабатывать на рекламе внутри онлайн-трансляций.
  • Сейчас операторы либо напрямую договариваются с телекомпанией о трансляции в интернете, либо транслируют эфирную версию. Второй вариант не устраивает телекомпании: они утверждают, что на часть контента необходимо приобретать специальные права для трансляции в интернете. Кроме того, каналы ничего не зарабатывают, а их аудитория никак не учитывается.
  • В письме Володину операторы напоминают, что отобранная для интернет-трансляций организация будет работать с видеосервисами на коммерческих условиях. Если стороны не смогут договориться о цене, многие зрители потеряют доступ к каналам. Это противоречит цели законопроекта — обеспечить доступ граждан к 20 каналам, указывают операторы.
  • Организация, плеер которой выберет Роскомнадзор, фактически станет монополистом с функциями регулятора. Операторы предупреждают: его действия невозможно будет оспорить, это разрушительно для индустрии.

Операторы просят Володина изучить последствия принятия законопроекта и обсудить его с представителями отрасли. Представитель спикера сообщил, что в его аппарат письмо пока не поступило. Левин сказал, что не видел письма операторов, но комитет по информационной политике при обсуждении поправок примет во внимание позиции всех участников рынка.

Сотрудники двух медиакомпаний рассказали «Ведомостям», что в законопроекте может появиться норма, по которой видеосервисы смогут бесплатно транслировать 20 каналов в интернете. Аналогично эти каналы бесплатно получают операторы кабельного и спутникового телевидения.

ПРЯМОЙ ЭФИР


video